Кончились новогодние праздники и с ними небо, затянутое сплошной серой пеленой, ветер, холодный дождь, и взгляд, устремлённый за пыльное городское стекло, эта перемена радует. На улице искрящийся на морозце в солнечных лучах снежок, колкий иней и живописный узор на стекле. Но всё равно в такое время хочется вспомнить что-то яркое, и вовсе не студёное и белое, а теплое и цветное, пахнущее пыльцой и медом. Весну. И не Питерскую затяжную, с вечными лужами и грязным снегом, просыпающуюся только во второй половине мая, а благоухающую и жужжащую апрельскую весну Белогорья. Я уже не один год спешу туда, чтобы немного ускорить весну, да вернувшись в мае домой, встречаю ее второй раз.


Фото Юлии Втюриной и Григория Пожванова, 2009–2013
В апреле 2013 года состоялся наш первый совместный, выездной мастер-класс с Григорием Пожвановым. Выбранная тема „Палитра весенней дубравы“ как нельзя лучше отражала то, что нам предстояло увидеть и сфотографировать. Хотя, как оказалось позже, эту тему мы смогли расширить, что и учли в предстоящих мастер-классах.
Выезжая в вагоне поезда из ещё заснеженного Петербурга, разглядывая на редких проталинах вдоль железнодорожной насыпи первые желтенькие головки мать-и-мачехи, глубокие сугробы лесов Новгородчины, где-то глубоко внутри я испытывала страх, что цветов еще не будет, что затяжная зима не отступила и на черноземных просторах России. Общую картину дополнила увиденная в окно вагона одинокая, медленно бредущая по речной наледи большая серая цапля. Но, еще только приближаясь к Белгороду, взгляд сумел уловить среди стыдливо голых ветвей кустарников и прошлогодней, примятой снегом, листвы яркие синие россыпи сциллы и лиловые островки зацветающей хохлатки. Вот она – весна. И мы как раз вовремя.

Сам же мастер-класс состоялся на базе участка Лес на Ворскле заповедника Белогорье. Наш небольшой состав гидов-преподавателей прибыл на место на пару дней раньше других участников, надо было решить организационные вопросы, найти самые лучшие места для съемки, да и вообще осмотреться на местности. Как всегда, не обошлось без казусов, одним из которых оказался затеянный в последний момент ремонт помещений гостиницы, где в дальнейшем предстояло проживать всем участникам. Но, ко всеобщему облегчению, работы были доделаны в день приезда основной группы, хотя потрепать нервы и отвлечь от более важных дел нас все-таки успел. Положительной же стороной было то, что мы получили отремонтированные помещения для дальней жизни.
А дальше началась приятная суета, встречи и объятия, знакомства и объятия, получение пропусков в заповедник, инструктаж о поведении на территории заповедника, изучение самой природы заповедника, первые совместные фотографии и первые макро-снимки, да и не только макро:
Лунь болотный Серая цапля Удод Малый пёстрый дятел Мухоловка белошейка Косуля
Лунь болотный, серая цапля, удод, малый пёстрый дятел, мухоловка белошейка, косуля – некоторые из тех животных, которые можно увидеть в Белогорье
Дубрава расцветала. Синий ковер сциллы постепенно сменился на лиловый аспект хохлаток. В котором, в свою очередь, сначала отдельными пятнами, а позже все больше и больше проглядывали, словно брызги ярко-желтой краски, венчики ветреницы лютиковой и чистяка. И сами деревья оделись в зеленую дымку листвы. С погодой очень повезло, дождь покапал только один раз, и то незначительно, да и в совместной работе на него не обратили внимание.
Использование DNG-профилей для цветокоррекции в макросъёмке Вечерний семинар на макроклассе Вечерний семинар на макроклассе
Вечерние семинары по технике и художественной составляющей макрофотографии
Сам мастер-класс состоял из вечерних теоретических семинаров, а остальное время было полностью отдано съемке. У всех участников была возможность заниматься самостоятельной работой, благо заповедный лес начинается прямо за окнами гостиницы, либо заниматься в группе, получая все ответы на интересуемые вопросы. А по вечерам можно было спокойно поснимать на закате, не отходя от крыльца и 30-50-ти метров. Хотя это для тех, кто устал и особенно ленится. Кто-то снимал многочисленных птиц, а кто-то разнообразие растений, обсуждая лучший свет и особенно выгодный ракурс.
В дубраве Лес на Ворскле. Фото: Юлия Втюрина Фото: Елена Павликова Фото: Елена Павликова Фото: Александр Ковалевич Дубрава Лес на Ворскле
Фотосъёмка в Лесу на Ворскле. Фото: Юлия Втюрина, Елена Павликова, Александр Ковалевич, Григорий Пожванов.
В один из дней, по общему желанию группы, была предпринята поездка на один из участков заповедника, находящийся на значительном удалении от гостиницы. Мы стартовали ранним утром и отправились в Ямскую степь. Это была резкая смена ландшафта и природного сообщества. Главной нашей целью был прострел раскрытый. Этот весьма живописный цветок довольно часто появляется на фотографиях благодаря его фотогеничности. И всем хотелось иметь именно свою фотографию, свою попытку раскрыть характер этого пушисто-лилового, степного красавчика. Мне это удалось, надеюсь и другим. Поездка подарила море эмоций, огромные просторы, голубое небо и красное закатное солнце. Вдоль кустарника бродила мышкующая лиса, как выяснилось позже, не одна. Над головой проносились стаи гусей, возвращающихся на Север к местам гнездования. А воздух был наполнен песнями жаворонков.
Прострел раскрытый Фото: Александр Ковалевич. Прострел в Ямской степи Фото: Марина Лощенко. Прострелы в Ямской степи
Съёмка прострелов в Ямской степи. Фото: Юлия Втюрина, Александр Ковалевич, Марина Лощенко.
Когда солнце опустилось за горизонт, мы уставшие сели в автобус и двинулись обратно. И во сне по дороге я видела еще голые деревья сквозь мохнатые стебли сон-травы, песочный лисий хвост в кустарнике и яркие солнечно-желтые венчики адониса.
Дубрава на Ворскле подарила нам еще много приятных встреч с дикими животными, удалось наблюдать и сделать несколько, может и не очень художественных снимков осторожных и пугливых косуль. Посмотреть, как чешет свой щетинистый бок кабан. Снять важного, отчаянно защищающего свою территорию самца варакушки в пойме реки. А во время легкого перекуса, опершись на белоснежный ствол березы, следить за охотой болотного луня над заросшими тростником и ивами берегами реки.
gp_120155_bg
Участники и ведущие Макрокласса – 2013 в Лесу на Ворскле.
Возлежит: Геннадий Федоровский; слева направо, сидят: Григорий Пожванов, Юлия Втюрина, Александр Ковалевич, Светлана Иваненко, Екатерина Балашова; стоят: Игорь Васильев, Юрий Соколков, Игорь Сухомлинов, Марина Лощенко, Елена Павликова, Николай Лукин.

Но время летит, и скоро пришло время прощаться. Был приготовлен вкуснейший прощальный плов на костре. Вещи были собраны и погружены, сделаны памятные фотографии. Мы внимательно выслушали, что понравилось, а что нет, и многое постарались учесть в Макроклассе-2014. Я сама отправилась в Петербург вместе с другими участниками из нашей северной столицы. Прощалась с все набирающей силу южной весной, зная, что будет апрель, и я вернусь сюда, под вековые дубы, в пьянящий аромат Леса на Ворскле, на меловые склоны и степные просторы. А впереди был Валдай, и новая встреча весны, а позже прозрачный воздух карельских сосновых боров и северная сон-трава на песчаных склонах.
фото: Светлана Иваненко, Ямская степь
Ямская степь. Фото Светланы Иваненко.
Кстати, Вы можете принять участие в нашем Макроклассе в апреле 2015 года – ещё есть свободные места 🙂

2 thoughts on “Фотосъёмка на макроклассе Палитра весенней дубравы в заповеднике Белогорье”

Добавить комментарий