Церковь Ильи Пророка в Ярославле

Церковь Ильи Пророка в Ярославле
Церковь Ильи Пророка. Fujifilm X100T, Fujinon 23mm f/2.0 Aspherical Super EBC,  f/9 ISO 200 1/250″.

Оказавшись на Советской площади в Ярославле, всего в полукилометре от Спасо-Преображенского монастыря в самом центре города, оглядываясь на красные с серпом и молотом бело-сине-красные флаги, можно легко пройти мимо замечательной церкви Ильи Пророка, если не знать о ней заранее. Казалось бы, ну церковь и есть церковь, чего удивительного?

Церковь Ильи Пророка в Ярославле
Церковь Ильи Пророка в Ярославле. EF 70–300mm f/4.5–5.6 DO IS USM,  f/9 ISO 400 1/200″.

Но мы пришли сюда прицельно, зная, что эта церковь – настоящая жемчужина архитектуры. И всё равно были поражены её великолепием. Речь не идёт о конусообразной крыше колокольни, выполненной в ярославской традиции, и не о зелёных главках, и даже не о русских изразцах в декоре ограды или расписанном фронтоне входа.

Церковь Ильи Пророка в Ярославле: русские изразцы в декоре ограды церкви
Церковь Ильи Пророка в Ярославле: русские изразцы в декоре ограды. EF 70–300mm f/4.5–5.6 DO IS USM,  f/6.3 ISO 400 1/200″.

То, что действительно поражает воображение – это фрески. От пола до потолка, до боковых поверхностей стены у окна, до внутренней части барабанов у главок, которые и видишь-то лишь по касательной, – всё покрыто росписью, которая не только дошла до наших дней с XVII века, но и замечательно отреставрирована. Я даже не могу сказать, что есть ощущение путешествия во времени, перемещения на столетия назад. Всё слишком ярко, насыщенно, всё слишком настоящее, чтобы быть реальностью.

Церковь Ильи Пророка в Ярославле: внутреннее убранство и фрески
Церковь Ильи Пророка в Ярославле: внутреннее убранство и фрески. EF 17–40mm f/4L USM,  f/7.1 ISO 3200 1/20″.

Все пишут, что церковь большая и просторная. Не могу сказать, что в ней тесно, наверное, разглядывая росписи, просто перестаёшь думать о внутренних объёмах постройки.
Читать далее «Церковь Ильи Пророка в Ярославле»

Кижи: заповедник русской души

Дом зажиточного крестьянина Ошевнева, музей-заповедник Кижи
Дом зажиточного крестьянина Ошевнева, музей-заповедник Кижи. Fujifilm X100T, Fujinon 23mm f/2.0 Aspherical Super EBC,  f/8 ISO 400 1/60″.

Небольшой, но всё же достаточно шумный Петрозаводск остался позади, грохочущий дизель „Метеора“ выключен после швартования к пристани. Ступаешь на землю острова Кижи и ощущаешь удивительное спокойствие и умиротворение. Окружение уникальных деревянных постройек прошлых веков естественным образом переключают сознание туристов. Это ощущение тишины и необыкновенности места приходит ещё на подходе к острову, пока судно идёт по Онежскому озеру. Однообразная водная гладь открытого пространства Онеги сразу за Гарницким островом с маяком сменяется узкими шхерами. Когда „Метеор“ огибает очередной мыс, за бортом показывается ещё одна прибрежная деревня, потом ещё одна и створные знаки, снова небольшой маяк, берег с нарядными жёлтыми берёзками, ели, снова деревня с пристанью... И вот наконец впереди появляется церковь Преображения Господня на Кижском погосте. Издалека кажется, будто это космический корабль на стартовой площадке как бы парит в воздухе. Оказывается, храм реставрируют, перебирая венцы сверху вниз, и верхняя часть постройки действительно находится в отрыве от нижней, поднятая на домкратах. Если бы не эта маленькая деталь, то в ста метрах от пристани ничего не напоминает о XXI веке.

Вид на юго-западную часть острова Кижи с воды Онежского озера
Вид на юго-западную часть острова Кижи с воды Онежского озера.  f/8 ISO 320 1/200″.

Церковь Преображения Господня за оградой Кижского погоста
Церковь Преображения Господня за оградой Кижского погоста.  f/8 ISO 320 1/160″.

Тишину время от времени нарушает колокольный звон, доносящийся из часовни Михаила Архангела, что на узкой южной оконечности острова.
Читать далее «Кижи: заповедник русской души»

Выборгский замок, RAW

Выборгский замок
Выборгский замок. EF-S 18–55mm f/4.5–5.6,  f/16 ISO 100 1/160″.

Вот этой картинке с Выборгским замком сейчас исполнилось десять лет – это было даже страшно представить, как давно!
Я немного призадумался над этим, и придумал три мысли.
Во-первых, этот кадр сделан простеньким Canon EOS 350D с «китовым» объективом – работал ведь иногда, как следует! К слову сказать, другой такой же «китовый», который был у меня в руках пару раз, был совершенно отвратительным.
Во-вторых, интересно иногда возвращаться к своим стародавним картинкам – можно откопать кое-что интересное :)
В-третьих, десять лет назад я не мог обработать кадр, как хотел, или не понимал, как, и поэтому забросил. Если вдуматься, с цифровой технологией мы получили почти машину времени – можно вернуться к старым съёмкам с новым софтом и вытянуть из RAW изображение совсем другого качества!

Велодорожка Калининград–Нидерланды

Это институт молекулярной физиологии растений им. Макса Планка, где я работал прошлой осенью в Германии. Самый крутой институт в области биологии растений в Германии, а то и в Европе.

Max Planck Institute of Molecular Plant Physiology
Max Planck Institute of Molecular Plant Physiology. Fujifilm X100T, Fujinon 23mm f/2.0 Aspherical Super EBC,  f/6.4 ISO 800 1/30″.

Но сейчас не это важно, а то, что, работая в институте, можно взять велосипед напрокат под залог 75 €, которые возвращаются в конце, если с ним всё ok, т.е. фактически аренда бесплатно. Взял вот такой велосипед:

Велосипед на мосту через Wublitz
Велосипед на мосту через Wublitz. Fujifilm X100T, Fujinon 23mm f/2.0 Aspherical Super EBC,  f/8 ISO 400 1/80″. stock 333233903.

В первый вечер, получив велосипед, я наездил километров 20, уперевшись в какую-то военную часть, а на следующих выходных решил съездить куда-нибудь далеко. Получилось 82 км, просто кайф!
Читать далее «Велодорожка Калининград–Нидерланды»

Ветряная мельница в Дамме
Windmill in Damme

Подходя к башне Белфорт на центральной площади Брюгге, заглянул в магазин открыток для туристов. В Брюгге не первый раз, но впервые летом. Как известно, фотографам имеет смысл „прошерстить“ открытки в местных магазинах, чтобы представлять, какие точки для съёмки и какие достопримечательности среди самых выигрышных. Ничего из открыток не приглянулось, и я уже собрался было уходить на Маркт, как мой взгляд зацепился на путеводитель по Брюгге, причём на русском языке, что довольно неожиданно. Пролистал я ещё и путеводитель, и обнаружил, что неподалёку – в пяти километрах от Брюгге – есть крошечный городок Дамме, почти что деревня.

Сразу же я решил сходить туда непременно, ибо второго такого шанса с прекрасной погодой больше не будет.
От Langerei к Дамме идёт канал с пешеходной дорожкой и шоссе по обеим сторонам. Ленивые туристы набиваются в пароходик, а я отправляюсь пешком по мягкой велопешеходной дорожке, проходящей вдоль дамбы в тени высоких тополей. Когда аллея тополей заканчивается, взору предстаёт красивая белая ветряная мельница с красными крыльями.

Ветряная мельница в Дамме Ветряная мельница в Дамме
Ветряная мельница в Дамме. EF 70–300mm f/4.5–5.6 DO IS USM, поляризационный фильтр Marumi Super DHG,  f/10 ISO 160 1/125″. stock 309946307.

Мельница отреставрирована, всё действует, а внутри работает мельник, готовый всё рассказать и показать. Жаль только, что я не знаю голландский, а он почти ничего не мог сказать по-английски. Что не помешало задать односложные вопросы типа да-нет.

Ветряная мельница в Дамме Ветряная мельница в Дамме
Полуподвальное помещение входа в ветряную мельницу. EF 17–40mm f/4L USM,  f/6.3 ISO 640 1/20″.

Вход ведёт в полуподвальное помещение, в котором стоят мешки с мукой и зерном. Уже тут что-то крутится, а комната на мгновение затемняется, когда за окном пролетает крыло мельницы.
Читать далее «Ветряная мельница в Дамме | Windmill in Damme»

Просто качественный снимок Исаакиевского собора

Исаакиевский собор, Санкт-Петербург
Исаакиевский собор, Санкт-Петербург. EF 17–40mm f/4L USM,  f/11 ISO 100 1/40″. stock 325150898.

Просто качественный снимок Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Можно лицензировать на Shutterstock.

Лестница в доме на Биржевой линии, 14 – Г. Г. Елисеев / ГОИ / ИТМО

Парадная лестница в доме Елисеевых на Биржевой линии, 14
Парадная лестница в доме Елисеевых на Биржевой линии, 14. Вид со второго этажа. Fujifilm X100T, Fujinon 23mm f/2.0 Aspherical Super EBC,  f/4 ISO 800 1/15″.

По адресу Биржевая линия, 14 в Санкт-Петербурге стоит дом, ныне принадлежащий Университету ИТМО, ранее – Государственному Оптическому Институту (ГОИ), а в начале XX века – доходный дом Григория Григорьевича Елисеева.

Парадная лестница в доме Елисеевых на Биржевой линии, 14
Парадная лестница в доме Елисеевых на Биржевой линии, 14. Вид с третьего этажа. Fujifilm X100T, Fujinon 23mm f/2.0 Aspherical Super EBC,  f/5.6 ISO 800 1/8″.

Прямо от входа под чёрным крыльцом через двойные двери можно попасть в тёмный холл, удивляющий мрачной строгостью интерьера и использованными в отделке материалами. Вахтёр слева от двери и турникет, перегородивший проход вглубь здания, портят впечатление от замысла архитектора Г. В. Барановского, реконструировавшего здание в конце XIX века. Но уже за следующими дверями находится удивительно красивая лестница в стиле эклектики.
Читать далее «Лестница в доме на Биржевой линии, 14 – Г. Г. Елисеев / ГОИ / ИТМО»