Море. Фукус. Ностальгия.

Пейзаж губы Чупа с яхтой, фукусами и лодочными гаражами на переднем плане | Landscape of Chupa bay in Russian White sea with brown algae on the foreground
Старые кожаные кроссовки, камни, фукус | Old leather sneakers, fucus algae and pebbles Фукусы в отлив | Fucus algae at low tide
Пейзаж губы Чупа с яхтой, фукусами и лодочными гаражами на переднем плане. Fujifilm X100T, Fujinon 23mm f/2.0 Aspherical Super EBC,  f/8 ISO 200 1/160″.

Чупа, Белое море, Карелия. Сентябрь 2017. 🇷🇺

Телефон-навигатор в машине

Норвегия, п-ов Варангер, дорога на Хамнингберг
Норвегия, п-ов Варангер, дорога на Хамнингберг. Fujifilm X100T, Fujinon 23mm f/2.0 Aspherical Super EBC.

Достался мне в наследство от бабушки телефон Samsung Galaxy S4 mini. Попробовал юзать его в поездках как второй телефон. Во-первых, Android жутко бесит – к тому моменту я уже несколько лет пользовался iPhone. Все настройки нелогично раскиданы по разным меню, попробуй-ка найти нужную!
Включаешь tethering. Нна тебе, получи! Телефон спонтанно перезагружается. И остальное в том же духе.
К счастью, вскоре появилась Yota, надобность в местных SIM-картах отпала (и во втором телефоне, соответственно, тоже).

Иконки на экране телефона в машине

Тогда до меня дошло, что Ссамссунг сгодится в качестве навигатора в машину. Ведь Яндекс.Навигатор бывает и под Андроид! Конечно, для того можно использовать iPhone, однако если на него кто-то позвонит, карта и навигация исчезают с экрана, уступая место собственно приложению Телефон. И вообще, неудобно телефон каждый раз из машины забирать, когда паркуешься, и устанавливать потом обратно в держатель.
Оказалось, купить хороший держатель телефона – целая история. Мне нужна простая конструкция с мощной присоской на лобовое стекло, чтобы телефон в держателе располагался горизонтально (так удобнее видеть и карту, и элементы интерфейса), и чтобы его можно было поставить/снять одной рукой. Большинство держателей – совершенно идиотские. Два слайдера зажимают телефон в вертикальном положении, и это всё крепится на вентиляционную решёточку или на каком-то гибком червяке к присоске. Верх надёжности! На очередном ухабе вниз полетит вся конструкция, или телефон выскользнет. И ещё ни один гад не пишет, подходит ли оно на Жигули. Про Mercedes′ы всякие, Peugeot отзывы есть, а про Жигули не пишут.

Короче, вот вам, товарищи, годный держатель! Называется Ginzzu GH-386b (Ссылка на изготовителя, Ситилинк). Надо только под присоску каплю глицерина капнуть, и держаться будет чуть ли не вечно. За 35+ тысяч ещё ни разу не падал.

Когда снёс с Андроида всё лишнее, тот стал работать стабильно раз в месяц перезагружается.
Оставил четыре приложения:

Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Без комментариев.
Впереди опять всё перекопали! Вы ушли с маршрута! Вы в ауте!

Приложение АЗС ГПН
АЗС ГПН
Карта Газпромовских заправок с ценой топлива, показ количества накопленных бонусов.

Приложение ЗСД
Ваш ЗСД
Цены на проезд – форменное обдиралово, даже с транспондером. Ещё не попадал в такую ситуацию, когда маршрут через ЗСД был бы оправдан, приложение и транспондер на всякий случай.

Приложение TTL Master
TTL Master
А вот это очень полезное приложение, работает аналогично Yottl. Меняем значение TTL на 65, и оператор не видит раздачу интернета на второй телефон.

​ Самурский лес и Каспий

Берег Каспийского моря
Берег Каспийского моря. EF 17–40mm f/4L USM,  f/9 ISO 200 1/200″.

Поездка в Самурский лес ожидалась нами всеми с нетерпением. Валерий Николаевич Мосейкин, руководитель «Фотоэкспедиции», автор и ведущий эко-тура «Заповедный Дагестан», рассказывал об этом необыкновенном месте с самого начала. В предвкушении богатого биоразнообразия в природном заказнике долгий путь от Махачкалы до реки Самур не был таким уж утомительным. По дороге успеваешь обозревать красоты предгорий, тянущихся вдоль дороги, ещё Каспий показался несколько раз – торжественный, бирюзовый, безмолвный. И вот наконец мы уже почти на границе с Азербайджаном, в самой южной точке России.

Ophrys oestrifera, офрис оводоносная
Ophrys oestrifera, офрис оводоносная. EF 180mm f/3.5L Macro USM,  f/11 ISO 200 1/13″.

Как ни странно, через Самурский лес идёт асфальтовая дорога с юго-восточной стороны. Ею пользуются жители посёлка Приморский, что в трёхстах метрах от гос.границы. И по ней же можно добраться прямо в заповедную чащобу.
Только вышли из машины – увидели на поляне прекрасные орхидеи ятрышники. Рядом в зарослях нашлись ещё два вида.

Saturnia pyri, грушевая павлиноглазка (сатурния) Осетры на рыборазводном предприятии
Saturnia pyri, грушевая павлиноглазка (сатурния). Осетры на рыборазводном предприятии. EF 17–40mm f/4L USM,  f/9 ISO 200 1/200″.
Читать далее «​ Самурский лес и Каспий»

Эритроний в дебрях пространства-времени

Эритроний в дебрях пространства-времени | Erythronium in the wilds of space-time
Эритроний в дебрях пространства-времени. Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100mm f/2.8,  f/2.8 ISO 100 1/100″.

Весна в предгорьях Западного Кавказа протекает сначала скромно и скрытно, а потом ярко и бурно. Пока ещё тает снег, на поверхности появляются подснежники Galanthus, а вслед за ними с нетерпением следуют остальные первоцветы. Опустившись на колени, восхищаешься белыми грациозными цветками кандыка. Будто беззвучно взрываясь маленькими белыми облачками в прошлогодней траве со свежими ростками, они потерялись в весеннем вихре пространства-времени. Чтобы подчеркнуть это ещё больше, мне понадобилось немного подождать, пока свет станет интереснее, и использовать винтажный триплетный объектив из послевоенной Германии.
Растения Erythronium caucasicum – редкий охраняемый вид, включённый в Красную Книгу. Однако на склонах гор в местах, неудобных для сельского хозяйства, кандык кавказский можно встретить в изобилии, как в этих густых и колючих зарослях.

R.I.P. Михаил Цуриков

Известие о смерти Михаила Цурикова совершенно обескуражило.
Мы познакомились в мае 2014-го в полевой экспедиции в заповеднике Белогорье. Тогда зарядили дожди, и из-за раскисшего чернозёма мы все на несколько дней оказались буквально заперты на кордоне в Ямской Степи, и очень душевно общались, кто разбирая пробы, кто приводя в порядок полевые дневники... Михаил рассказывал о тех насекомых, которые мы почти наверняка встретим на степных участках и опушках, показывал свои многочисленные хитроумные приспособления. Даже на этой фотографии их несколько: крепёж для полевого блокнота на левом рукаве, подвеска для энтомологического сачка, который не мешает и при этом всегда поблизости. Тогда же я узнал о специальном устройстве для выдёргивания клещей, которое было запатентовано и не пошло в серию только из-за жадности «конторы», обладавшей патентом (и управляющей заповедником Галичья Гора).
В прошлом году мы с Артёмом Кирилловым заглянули в Галичью Гору посмотреть на знаменитого филина Фантика и были совершенно расстроганы радушием Михаила Николаевича.
В новогодние праздники переписывались с Михаилом о том, чтобы этой весною на обратном пути из Белогорья заехать с Юлией Втюриной, и... теперь уже никогда Михаила не увижу.
Остались клещевыдёргивалки, щедро подаренные Михаилом, и полтора десятка экземпляров его последней книги по насекомым Галичьей Горы, которые я обещал распространить по профильным библиотекам.

Глубокие соболезнования семье, коллегам и сотрудникам заповедника Галичья Гора.

Михаил Николаевич Цуриков. Белогорье, июнь 2014
Михаил Николаевич Цуриков. Белогорье, июнь 2014

https://vk.com/isapelnikova?w=wall31978047_555

Звёздное небо в Карелии

Северное сияние над островом Лехтисинсаари на Ладоге
Северное сияние над островом Лехтисинсаари на Ладоге. EF 17–40mm f/4L USM,  f/4 ISO 12800 30″.

Карелия не перестаёт восхищать даже меня! Северное сияние над Лехтисинсаари и Млечный Путь, восходящий над Кильполансаари между Приозерском и Кузнечным.
Ладога, первые выходные в этом сентябре.

Млечный Путь, восходящий над островом Кильполансаари Центральная часть Млечного Пути
Млечный Путь, восходящий над островом Кильполансаари. EF 17–40mm f/4L USM,  f/4 ISO 12800 30″.

Анчар

Анчар
Анчар. EF 17–40mm f/4L USM,  f/11 ISO 200 1/50″.

Рассвет. Поднимается солнце. В воздухе гулкая тишина. Не звенящая, не просто тишина, а как будто слышно кого-то. И ещё странный запах, к нему не привыкнуть за ночь в палатке. Какая-то смесь запаха соли и органики. Почти совершенно плоская местность просматривается на десятки километров, если только не сидишь в каком-нибудь понижении. Эти редкие деревца, дающие сквозящую тень – пожалуй, единственное, что придаёт разнообразие ландшафту. Другие такие есть лишь в нескольких километрах отсюда. Пустота? Да! Пустыня. И в тоже время чувствуешь, что здесь кто-то есть. Удивительное ощущение.