​ Самурский лес и Каспий

Берег Каспийского моря
Берег Каспийского моря. EF 17–40mm f/4L USM,  f/9 ISO 200 1/200″.

Поездка в Самурский лес ожидалась нами всеми с нетерпением. Валерий Николаевич Мосейкин, руководитель «Фотоэкспедиции», автор и ведущий эко-тура «Заповедный Дагестан», рассказывал об этом необыкновенном месте с самого начала. В предвкушении богатого биоразнообразия в природном заказнике долгий путь от Махачкалы до реки Самур не был таким уж утомительным. По дороге успеваешь обозревать красоты предгорий, тянущихся вдоль дороги, ещё Каспий показался несколько раз – торжественный, бирюзовый, безмолвный. И вот наконец мы уже почти на границе с Азербайджаном, в самой южной точке России.

Ophrys oestrifera, офрис оводоносная
Ophrys oestrifera, офрис оводоносная. EF 180mm f/3.5L Macro USM,  f/11 ISO 200 1/13″.

Как ни странно, через Самурский лес идёт асфальтовая дорога с юго-восточной стороны. Ею пользуются жители посёлка Приморский, что в трёхстах метрах от гос.границы. И по ней же можно добраться прямо в заповедную чащобу.
Только вышли из машины – увидели на поляне прекрасные орхидеи ятрышники. Рядом в зарослях нашлись ещё два вида.

Saturnia pyri, грушевая павлиноглазка (сатурния) Осетры на рыборазводном предприятии
Saturnia pyri, грушевая павлиноглазка (сатурния). Осетры на рыборазводном предприятии. EF 17–40mm f/4L USM,  f/9 ISO 200 1/200″.
Читать далее «​ Самурский лес и Каспий»

Эритроний в дебрях пространства-времени

Эритроний в дебрях пространства-времени | Erythronium in the wilds of space-time
Эритроний в дебрях пространства-времени. Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100mm f/2.8,  f/2.8 ISO 100 1/100″.

Весна в предгорьях Западного Кавказа протекает сначала скромно и скрытно, а потом ярко и бурно. Пока ещё тает снег, на поверхности появляются подснежники Galanthus, а вслед за ними с нетерпением следуют остальные первоцветы. Опустившись на колени, восхищаешься белыми грациозными цветками кандыка. Будто беззвучно взрываясь маленькими белыми облачками в прошлогодней траве со свежими ростками, они потерялись в весеннем вихре пространства-времени. Чтобы подчеркнуть это ещё больше, мне понадобилось немного подождать, пока свет станет интереснее, и использовать винтажный триплетный объектив из послевоенной Германии.
Растения Erythronium caucasicum – редкий охраняемый вид, включённый в Красную Книгу. Однако на склонах гор в местах, неудобных для сельского хозяйства, кандык кавказский можно встретить в изобилии, как в этих густых и колючих зарослях.

Мраморные фактуры Рускеала

Полузатопленный Большой мраморный карьер в посёлке Рускеала давно привлекает фотографов и просто туристов. Однако без своей машины сюда добраться не так легко, как в западную часть Северного Приладожья. Фактически Рускеала находится даже чуть севернее Петрозаводска.

Текстура мрамора у кромки воды
Текстура мрамора у кромки воды. Fujifilm X100T, Fujinon 23mm f/2.0 Aspherical Super EBC,  f/6.4 ISO 400 1/80″.

Не могу сказать, что я хорошо прочувствовал это место в плане пейзажной съёмки, да и за один день это почти невозможно. Зато успел оценить многообразие фактур, узоров, характера поверхности мрамора. Как с лодки на озере на месте Большого мраморного карьера, так и на суше.

Текстура стенки мраморного карьера
Текстура стенки мраморного карьера.  f/5.6 ISO 400 1/80″.

Текстура стенки мраморного карьера Текстура стенки мраморного карьера
Текстура стенки мраморного карьера.  f/5.6 ISO 400 1/60″.
Читать далее «Мраморные фактуры Рускеала»

Звёздное небо в Карелии

Северное сияние над островом Лехтисинсаари на Ладоге
Северное сияние над островом Лехтисинсаари на Ладоге. EF 17–40mm f/4L USM,  f/4 ISO 12800 30″.

Карелия не перестаёт восхищать даже меня! Северное сияние над Лехтисинсаари и Млечный Путь, восходящий над Кильполансаари между Приозерском и Кузнечным.
Ладога, первые выходные в этом сентябре.

Млечный Путь, восходящий над островом Кильполансаари Центральная часть Млечного Пути
Млечный Путь, восходящий над островом Кильполансаари. EF 17–40mm f/4L USM,  f/4 ISO 12800 30″.

Вырастающие над степью

Трогательные прострелы, в изобилии появляющиеся над сухой травой в Ямской Степи, располагают к индивидуальному подходу. Конечно, их хочется снимать в контровом свете, чтобы показать их густое опушение.

Прострел на фоне деревьев, подсвеченных заходящим солнцем в Ямской степи
Прострел поникающий (Pulsatilla patens) на фоне деревьев, подсвеченных заходящим солнцем в Ямской степи. Наш первый Макрокласс в Белогорье, 2013 г. Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM, вспышка Macro Twin Lite MT-24EX, штатив, фокусировочные рельсы,  f/10 ISO 200 1/60″.

Для того, чтобы усложнить и разнообразить картинку, которую даёт макрообъектив сам по себе, я установил телеконвертер в сочетании с удлинительным кольцом, что позволило привнести больше воздуха в кадр и сделать бокэ более интересным. В дополнение к этому была использована макровспышка, но её излучатели направлены не на растения прострела, а на траву на среднем плане, чтобы выявить там несколько светлых пятен и, тем самым, сделать всю сцену ещё более объёмной.

Ирисы в Ямской Степи

Цветок ириса
Цветок карликового ириса, Iris pumila. Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM,  f/4 ISO 500 1/200″.

Прелесть хорошо знакомых мест в том, что оказавшись там, ты всегда представляешь, что фотографировать. Но при этом, даже будучи почти „приевшимися“, они не перестают удивлять.
Так было и в этот раз в Ямской Степи. Ковыль ещё не зацвёл, первоцветы все сошли, но на фоне зелёной степи тут и там выделялись роскошные карликовые ирисы.

Ирис в Ямской Степи Ирис в Ямской Степи
Ирисы на закате в Ямской Степи. Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM,  f/4 ISO 200 1/100″.
Читать далее «Ирисы в Ямской Степи»