2017, давай до свидания!

Уходящий год не был самым простым. Потрачено больше, чем заработано, и не всё успел сделать. С другой стороны, в кои то веки во „входящих” – 0 непрочитанных, а всё недоделанное получится доделать достаточно быстро. Хочется верить, что и кое-чему новому научился. Впечатлений же в уходящем году было столько, что какой-нибудь апрель-май, кажется, был ещё в позапрошлом году.
Поставлю напоследок две фото из мест, куда непременно хочется когда-нибудь вернуться: заполярная Норвегия и Дагестан.

Offersøykammen, Vestvågøya, Lofoten islands, Norway | Офферсёйкаммен, Вествогёя, Лофотенские острова, Норвегия
Офферсёйкаммен, Вествогёя, Лофотенские острова. EF 17–40mm f/4L USM,  f/10 ISO 400 1/6″.

Река Сулак, Сулакский каньон,  Миатли, Дагестан | Sulak river canyon, Miatli, Dagestan, Russia
Река Сулак, Сулакский каньон, Миатли, Дагестан. EF 70–300mm f/4.5–5.6 DO IS USM,  f/9 ISO 400 1/100″.

Море. Фукус. Ностальгия.

Пейзаж губы Чупа с яхтой, фукусами и лодочными гаражами на переднем плане | Landscape of Chupa bay in Russian White sea with brown algae on the foreground
Старые кожаные кроссовки, камни, фукус | Old leather sneakers, fucus algae and pebbles Фукусы в отлив | Fucus algae at low tide
Пейзаж губы Чупа с яхтой, фукусами и лодочными гаражами на переднем плане. Fujifilm X100T, Fujinon 23mm f/2.0 Aspherical Super EBC,  f/8 ISO 200 1/160″.

Чупа, Белое море, Карелия. Сентябрь 2017. 🇷🇺

Телефон-навигатор в машине

Норвегия, п-ов Варангер, дорога на Хамнингберг
Норвегия, п-ов Варангер, дорога на Хамнингберг. Fujifilm X100T, Fujinon 23mm f/2.0 Aspherical Super EBC.

Достался мне в наследство от бабушки телефон Samsung Galaxy S4 mini. Попробовал юзать его в поездках как второй телефон. Во-первых, Android жутко бесит – к тому моменту я уже несколько лет пользовался iPhone. Все настройки нелогично раскиданы по разным меню, попробуй-ка найти нужную!
Включаешь tethering. Нна тебе, получи! Телефон спонтанно перезагружается. И остальное в том же духе.
К счастью, вскоре появилась Yota, надобность в местных SIM-картах отпала (и во втором телефоне, соответственно, тоже).

Иконки на экране телефона в машине

Тогда до меня дошло, что Ссамссунг сгодится в качестве навигатора в машину. Ведь Яндекс.Навигатор бывает и под Андроид! Конечно, для того можно использовать iPhone, однако если на него кто-то позвонит, карта и навигация исчезают с экрана, уступая место собственно приложению Телефон. И вообще, неудобно телефон каждый раз из машины забирать, когда паркуешься, и устанавливать потом обратно в держатель.
Оказалось, купить хороший держатель телефона – целая история. Мне нужна простая конструкция с мощной присоской на лобовое стекло, чтобы телефон в держателе располагался горизонтально (так удобнее видеть и карту, и элементы интерфейса), и чтобы его можно было поставить/снять одной рукой. Большинство держателей – совершенно идиотские. Два слайдера зажимают телефон в вертикальном положении, и это всё крепится на вентиляционную решёточку или на каком-то гибком червяке к присоске. Верх надёжности! На очередном ухабе вниз полетит вся конструкция, или телефон выскользнет. И ещё ни один гад не пишет, подходит ли оно на Жигули. Про Mercedes′ы всякие, Peugeot отзывы есть, а про Жигули не пишут.

Короче, вот вам, товарищи, годный держатель! Называется Ginzzu GH-386b (Ссылка на изготовителя, Ситилинк). Надо только под присоску каплю глицерина капнуть, и держаться будет чуть ли не вечно. За 35+ тысяч ещё ни разу не падал.

Когда снёс с Андроида всё лишнее, тот стал работать стабильно раз в месяц перезагружается.
Оставил четыре приложения:

Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Без комментариев.
Впереди опять всё перекопали! Вы ушли с маршрута! Вы в ауте!

Приложение АЗС ГПН
АЗС ГПН
Карта Газпромовских заправок с ценой топлива, показ количества накопленных бонусов.

Приложение ЗСД
Ваш ЗСД
Цены на проезд – форменное обдиралово, даже с транспондером. Ещё не попадал в такую ситуацию, когда маршрут через ЗСД был бы оправдан, приложение и транспондер на всякий случай.

Приложение TTL Master
TTL Master
А вот это очень полезное приложение, работает аналогично Yottl. Меняем значение TTL на 65, и оператор не видит раздачу интернета на второй телефон.

​ Самурский лес и Каспий

Берег Каспийского моря
Берег Каспийского моря. EF 17–40mm f/4L USM,  f/9 ISO 200 1/200″.

Поездка в Самурский лес ожидалась нами всеми с нетерпением. Валерий Николаевич Мосейкин, руководитель «Фотоэкспедиции», автор и ведущий эко-тура «Заповедный Дагестан», рассказывал об этом необыкновенном месте с самого начала. В предвкушении богатого биоразнообразия в природном заказнике долгий путь от Махачкалы до реки Самур не был таким уж утомительным. По дороге успеваешь обозревать красоты предгорий, тянущихся вдоль дороги, ещё Каспий показался несколько раз – торжественный, бирюзовый, безмолвный. И вот наконец мы уже почти на границе с Азербайджаном, в самой южной точке России.

Ophrys oestrifera, офрис оводоносная
Ophrys oestrifera, офрис оводоносная. EF 180mm f/3.5L Macro USM,  f/11 ISO 200 1/13″.

Как ни странно, через Самурский лес идёт асфальтовая дорога с юго-восточной стороны. Ею пользуются жители посёлка Приморский, что в трёхстах метрах от гос.границы. И по ней же можно добраться прямо в заповедную чащобу.
Только вышли из машины – увидели на поляне прекрасные орхидеи ятрышники. Рядом в зарослях нашлись ещё два вида.

Saturnia pyri, грушевая павлиноглазка (сатурния) Осетры на рыборазводном предприятии
Saturnia pyri, грушевая павлиноглазка (сатурния). Осетры на рыборазводном предприятии. EF 17–40mm f/4L USM,  f/9 ISO 200 1/200″.
Читать далее «​ Самурский лес и Каспий»

Церковь Ильи Пророка в Ярославле

Церковь Ильи Пророка в Ярославле
Церковь Ильи Пророка. Fujifilm X100T, Fujinon 23mm f/2.0 Aspherical Super EBC,  f/9 ISO 200 1/250″.

Оказавшись на Советской площади в Ярославле, всего в полукилометре от Спасо-Преображенского монастыря в самом центре города, оглядываясь на красные с серпом и молотом бело-сине-красные флаги, можно легко пройти мимо замечательной церкви Ильи Пророка, если не знать о ней заранее. Казалось бы, ну церковь и есть церковь, чего удивительного?

Церковь Ильи Пророка в Ярославле
Церковь Ильи Пророка в Ярославле. EF 70–300mm f/4.5–5.6 DO IS USM,  f/9 ISO 400 1/200″.

Но мы пришли сюда прицельно, зная, что эта церковь – настоящая жемчужина архитектуры. И всё равно были поражены её великолепием. Речь не идёт о конусообразной крыше колокольни, выполненной в ярославской традиции, и не о зелёных главках, и даже не о русских изразцах в декоре ограды или расписанном фронтоне входа.

Церковь Ильи Пророка в Ярославле: русские изразцы в декоре ограды церкви
Церковь Ильи Пророка в Ярославле: русские изразцы в декоре ограды. EF 70–300mm f/4.5–5.6 DO IS USM,  f/6.3 ISO 400 1/200″.

То, что действительно поражает воображение – это фрески. От пола до потолка, до боковых поверхностей стены у окна, до внутренней части барабанов у главок, которые и видишь-то лишь по касательной, – всё покрыто росписью, которая не только дошла до наших дней с XVII века, но и замечательно отреставрирована. Я даже не могу сказать, что есть ощущение путешествия во времени, перемещения на столетия назад. Всё слишком ярко, насыщенно, всё слишком настоящее, чтобы быть реальностью.

Церковь Ильи Пророка в Ярославле: внутреннее убранство и фрески
Церковь Ильи Пророка в Ярославле: внутреннее убранство и фрески. EF 17–40mm f/4L USM,  f/7.1 ISO 3200 1/20″.

Все пишут, что церковь большая и просторная. Не могу сказать, что в ней тесно, наверное, разглядывая росписи, просто перестаёшь думать о внутренних объёмах постройки.
Читать далее «Церковь Ильи Пророка в Ярославле»

Эритроний в дебрях пространства-времени

Эритроний в дебрях пространства-времени | Erythronium in the wilds of space-time
Эритроний в дебрях пространства-времени. Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100mm f/2.8,  f/2.8 ISO 100 1/100″.

Весна в предгорьях Западного Кавказа протекает сначала скромно и скрытно, а потом ярко и бурно. Пока ещё тает снег, на поверхности появляются подснежники Galanthus, а вслед за ними с нетерпением следуют остальные первоцветы. Опустившись на колени, восхищаешься белыми грациозными цветками кандыка. Будто беззвучно взрываясь маленькими белыми облачками в прошлогодней траве со свежими ростками, они потерялись в весеннем вихре пространства-времени. Чтобы подчеркнуть это ещё больше, мне понадобилось немного подождать, пока свет станет интереснее, и использовать винтажный триплетный объектив из послевоенной Германии.
Растения Erythronium caucasicum – редкий охраняемый вид, включённый в Красную Книгу. Однако на склонах гор в местах, неудобных для сельского хозяйства, кандык кавказский можно встретить в изобилии, как в этих густых и колючих зарослях.