R.I.P. Михаил Цуриков

Известие о смерти Михаила Цурикова совершенно обескуражило.
Мы познакомились в мае 2014-го в полевой экспедиции в заповеднике Белогорье. Тогда зарядили дожди, и из-за раскисшего чернозёма мы все на несколько дней оказались буквально заперты на кордоне в Ямской Степи, и очень душевно общались, кто разбирая пробы, кто приводя в порядок полевые дневники... Михаил рассказывал о тех насекомых, которые мы почти наверняка встретим на степных участках и опушках, показывал свои многочисленные хитроумные приспособления. Даже на этой фотографии их несколько: крепёж для полевого блокнота на левом рукаве, подвеска для энтомологического сачка, который не мешает и при этом всегда поблизости. Тогда же я узнал о специальном устройстве для выдёргивания клещей, которое было запатентовано и не пошло в серию только из-за жадности «конторы», обладавшей патентом (и управляющей заповедником Галичья Гора).
В прошлом году мы с Артёмом Кирилловым заглянули в Галичью Гору посмотреть на знаменитого филина Фантика и были совершенно расстроганы радушием Михаила Николаевича.
В новогодние праздники переписывались с Михаилом о том, чтобы этой весною на обратном пути из Белогорья заехать с Юлией Втюриной, и... теперь уже никогда Михаила не увижу.
Остались клещевыдёргивалки, щедро подаренные Михаилом, и полтора десятка экземпляров его последней книги по насекомым Галичьей Горы, которые я обещал распространить по профильным библиотекам.

Глубокие соболезнования семье, коллегам и сотрудникам заповедника Галичья Гора.

Михаил Николаевич Цуриков. Белогорье, июнь 2014
Михаил Николаевич Цуриков. Белогорье, июнь 2014

https://vk.com/isapelnikova?w=wall31978047_555

Science Slam 9 августа

Пока ещё не совсем поздно, показываю несколько фото с последнего Super Science Slam – слэма победителей. Не каждый год случается, знаете ли :)

Слэмер Андрей Серяков и Анастасия Петрова в клубе MORE перед началом Science Slam
Слэмер Андрей Серяков и Анастасия Петрова в клубе MORE перед началом Science Slam.
Fujifilm X100T, Fujinon 23mm f/2.0 Aspherical Super EBC, , ƒ/2.2 ISO, 1600, 1/20″.

Зал был набит до отказа, он заполнился наполовину почти сразу, как только распахнулись двери после репетиции и проверки звука и экрана. Со сцены – самый лучший вид :)
Читать далее «Science Slam 9 августа»

Варакушка в тростниках – традиционный пункт программы Макрокласса

Варакушка, Luscinia svecica
Варакушка, ♂ Luscinia svecica. , ƒ/10 ISO, 640, 1/250″. stock 350216279.

В этом году мы не стали отступать от традиции Макрокласса – фотографировать варакушку в пойме Ворсклы. Рядом то разгоралась, то затихала перекличка лягушек, так что было, что поснимать во второй половине дня в тростниках. Кроем самца варакушки, которого мы подманили на запись песни, на флешках мы унесли фото и видео жерлянок и озёрных лягушек, но это будет уже в следующих постах.
Читать далее «Варакушка в тростниках – традиционный пункт программы Макрокласса»

Юлия Втюрина фотографирует на Макроклассе

Юлия Втюрина и Дмитрий Абанин (на втором плане) на Макроклассе в Агрии Юлия Втюрина на Макроклассе в Агрии
Юлия Втюрина и Дмитрий Абанин (на втором плане) на Макроклассе в Агрии. Meyer-Optik Görlitz Trioplan 50mm f/2.9, , ƒ/2.9 ISO, 200, 1/200″.

Концерт Александра Чаплинского в СПбГУ 19 февраля 2015

Концерт Александра Чаплинского в СПбГУ 19 февраля 2015
Концерт Александра Чаплинского в СПбГУ 19 февраля 2015. , ƒ/2.5 ISO, 2500, 1/100″.

Получил огромное удовольствие от концерта Александра Чаплинского в СПбГУ вчера вечером. В особенности понравился последний номер, когда Александр Чаплинский и Марк Петров играли в четыре руки.
Браво!

Фотосъёмка на макроклассе „Палитра весенней дубравы“ в заповеднике Белогорье

Юлия Втюрина

Кончились новогодние праздники и с ними небо, затянутое сплошной серой пеленой, ветер, холодный дождь, и взгляд, устремлённый за пыльное городское стекло, эта перемена радует. На улице искрящийся на морозце в солнечных лучах снежок, колкий иней и живописный узор на стекле. Но всё равно в такое время хочется вспомнить что-то яркое, и вовсе не студёное и белое, а теплое и цветное, пахнущее пыльцой и медом. Весну. И не Питерскую затяжную, с вечными лужами и грязным снегом, просыпающуюся только во второй половине мая, а благоухающую и жужжащую апрельскую весну Белогорья. Я уже не один год спешу туда, чтобы немного ускорить весну, да вернувшись в мае домой, встречаю ее второй раз.



Фото Юлии Втюриной и Григория Пожванова, 2009–2013

В апреле 2013 года состоялся наш первый совместный, выездной мастер-класс с Григорием Пожвановым. Выбранная тема „Палитра весенней дубравы“ как нельзя лучше отражала то, что нам предстояло увидеть и сфотографировать. Хотя, как оказалось позже, эту тему мы смогли расширить, что и учли в предстоящих мастер-классах.

Выезжая в вагоне поезда из ещё заснеженного Петербурга, разглядывая на редких проталинах вдоль железнодорожной насыпи первые желтенькие головки мать-и-мачехи, глубокие сугробы лесов Новгородчины, где-то глубоко внутри я испытывала страх, что цветов еще не будет, что затяжная зима не отступила и на черноземных просторах России. Общую картину дополнила увиденная в окно вагона одинокая, медленно бредущая по речной наледи большая серая цапля. Но, еще только приближаясь к Белгороду, взгляд сумел уловить среди стыдливо голых ветвей кустарников и прошлогодней, примятой снегом, листвы яркие синие россыпи сциллы и лиловые островки зацветающей хохлатки. Вот она – весна. И мы как раз вовремя.
Читать далее «Фотосъёмка на макроклассе Палитра весенней дубравы в заповеднике Белогорье»

Феруз и бобик | Feruz with sparks and dog


Tech.: Canon EOS 40D, EF 17-40 f/4L USM, light disk, Marumi DHG ND8, remote switch, tripod.

Почти накануне отъезда в Хибины в июле 2009 мне предложили сделать съёмку светильников наружного освещения для сайта фирмы и несколько кадров с производства. Сами фонари выкладывать неинтересно, а вот кадры, на которых работает сварщик Феруз и молодой парень-формовщик, я оставил для себя.
Локация: Северный Ленинградский завод, между м. Чёрная речка и м. Пионерская.