​ Самурский лес и Каспий

Берег Каспийского моря
Берег Каспийского моря. EF 17–40mm f/4L USM,  f/9 ISO 200 1/200″.

Поездка в Самурский лес ожидалась нами всеми с нетерпением. Валерий Николаевич Мосейкин, руководитель «Фотоэкспедиции», автор и ведущий эко-тура «Заповедный Дагестан», рассказывал об этом необыкновенном месте с самого начала. В предвкушении богатого биоразнообразия в природном заказнике долгий путь от Махачкалы до реки Самур не был таким уж утомительным. По дороге успеваешь обозревать красоты предгорий, тянущихся вдоль дороги, ещё Каспий показался несколько раз – торжественный, бирюзовый, безмолвный. И вот наконец мы уже почти на границе с Азербайджаном, в самой южной точке России.

Ophrys oestrifera, офрис оводоносная
Ophrys oestrifera, офрис оводоносная. EF 180mm f/3.5L Macro USM,  f/11 ISO 200 1/13″.

Как ни странно, через Самурский лес идёт асфальтовая дорога с юго-восточной стороны. Ею пользуются жители посёлка Приморский, что в трёхстах метрах от гос.границы. И по ней же можно добраться прямо в заповедную чащобу.
Только вышли из машины – увидели на поляне прекрасные орхидеи ятрышники. Рядом в зарослях нашлись ещё два вида.

Saturnia pyri, грушевая павлиноглазка (сатурния) Осетры на рыборазводном предприятии
Saturnia pyri, грушевая павлиноглазка (сатурния). Осетры на рыборазводном предприятии. EF 17–40mm f/4L USM,  f/9 ISO 200 1/200″.
Читать далее «​ Самурский лес и Каспий»

Выступления Юлии Втюриной и Григория Пожванова на III Фестивале природной фотографии в РГО, Санкт-Петербург

Приглашаем всех неравнодушных к природной фотографии на III Фестиваль природной фотографии в штаб-квартире Русского Географического Общества 11–12 марта 2017 г.

На Фестивале выступят ведущие российские фотографы дикой природы. Подробная программа Фестиваля находится по адресу:
fotoohota.spb.ru/site/?p=5980
Вход на все мероприятия в лектории РГО свободный!

Любите ли вы сказки? Юлия Втюрина, 11 марта в 13:30

Любите ли вы сказки? – выступление Юлии Втюриной в РГО 11.03.2017
Любите ли вы сказки? – выступление Юлии Втюриной в РГО 11.03.2017
«Любите ли вы сказки? Загадочные, полные приключений и опасностей истории? Я люблю. Хотя и предпочитаю сказки с хорошим концом. К чему эти вопросы? Именно миру сказочных историй, опутанному паутиной тайн, наполненному жизнью странных существ и волшебством, будет посвящено мое выступление. И тем приемам, которые мне помогают».

Золотая осень в Хибинах. Григорий Пожванов, 12 марта в 14:30

Золотая осень в Хибинах – выступление Григория Пожванова в РГО 12.03.2017
Золотая осень в Хибинах – выступление Григория Пожванова в РГО 12.03.2017
Хибины – горы за Полярным кругом на Кольском полуострове – просто райское место для фотографа-пейзажиста. Эти горы превращаются в настоящую сказку, если приехать сюда во время золотой осени. Это время потрясающих красок, полярных сияний и удивительной тишины. Места за Полярным кругом суровые, но непременно фотогеничные. Это же подчёркивает и уникальная топонимика, сохранившаяся в Хибинах: плато Кукисвумчорр, река Айкуайвенйок, озеро Пай-Куньявр, и многие другие. Несмотря на суровость, Хибины – горы невысокие, компактные и удивительно уютные. В неглубоких озёрах отражаются плавные линии гор, камни на берегу и валуны в озере обросли многочисленными лишайниками и мхом. На заднем плане – оранжевая дымка листвы берёз, пронзённая острыми тёмными елями, тёмные можжевельники и яркие рябины. Такой образ Хибин навсегда остался в памяти, а каждый новый визит добавляет новые штрихи к портрету гор при постоянно меняющейся погоде. Вы увидите разные фотографии, сделанные в ущельях и плато, тундре и тайге за семь автономных поездок в Хибины.

Добро пожаловать!

Лебяжьи драки | Финский залив, Лебяжье, апрель 2016

Летящие лебеди-кликуны
Летящие лебеди-кликуны.  f/10 ISO 640 1/1000″.

Итак, лебеди прилетели и приземлились приводнились. С каждым днём их становилось всё больше.

Лебеди-кликуны летят низко над водой
Лебеди-кликуны летят низко над водой.  f/10 ISO 640 1/1000″.

Через неделю после первой встречи я приехал в Лебяжье снова, чтобы переночевать на месте и фотографировать птиц с самого раннего утра. Утром на берегу людей нет вообще, тем более в понедельник. Ещё одно преимущество – холодный воздух. Это значит, что фотографии будут более резкие, без „миражей“ и струек восходящих потоков, которые буквально разрушают картинку.

Стая лебедей-кликунов над Финским заливом
Стая лебедей-кликунов над Финским заливом.  f/10 ISO 500 1/500″.

На рассвете я выбрался из машины и стоял у развалин пирса, глядя в бинокль туда-сюда. Мимо проплыл какой-то млекопит, напоминающий выдру. Метрах в двустах от пирса большой валун облюбовали обгадили бакланы. В звенящей тишине морозного утра замечаю несколько лебедей на западной стороне и две стайки с востока.

Лебеди-кликуны ранним утром
Лебеди-кликуны ранним утром.  f/9 ISO 500 1/1250″.

С утра лебеди не очень-то активны. Просыпаются, потягиваются, нехотя отплывают из бухточек, где провели ночь. Некоторые разминаются, раскрывая крылья и делая два-три взмаха, но это скорее редкость.

Лебедь-кликун раскрывает крылья
Лебедь-кликун раскрывает крылья.  f/9 ISO 500 1/800″.
Читать далее «Лебяжьи драки | Финский залив, Лебяжье, апрель 2016»

Лебеди прилетели!

Лебедь-кликун Cygnus cygnus
Лебедь-кликун, Cygnus cygnus.  f/10 ISO 640 1/1000″.

Я не был в Лебяжьем уже несколько лет – с тех пор, как провожу Макрокласс в Белогорье. В этом году хочется уделить много внимания весне в родном регионе. И вот я снова в знакомом месте. И лебеди прилетели! Ура! До новых встреч, мои дорогие летуны!

Выбор „правильного“ градиентного фильтра для пейзажной фотографии
Эксклюзив: тест спектральных характеристик нейтрально-серых градиентных фильтров Cokin, Singh-Ray, Lee и Formatt-Hitech HD

Пожалуй, все, кто читает заметки на этом сайте, знают, что такое градиентный фильтр. Для тех, кто в танке, поясню: градиентный фильтр – это плоская прозрачная пластина, часть которой затемнена. Когда необходимо, при съёмке пейзажа градиентный фильтр устанавливают перед объективом так, чтобы затемнить слишком яркую часть кадра, применить цветовой переход или спецэффект.

Вечер на Полигональном озере
Вечер на Полигональном озере. Горы Хибины за Полярным кругом, Кольский полуостров, Россия.
EF 17–40mm f/4L USM, поляризационный фильтр Marumi Super DHG, градиентный фильтр Formatt HD ND Soft Edge .6 4×4.5",  f/14 ISO 100 5″. stock 223008196.

В наши дни, когда качество изображения с цифровых сенсоров превзошло плёночное, невольно возникает вопрос: а зачем нам вообще нужен фильтр в своём материальном воплощении, если мы можем легко „натянуть“ виртуальный градиентный фильтр в Лайтруме?
Так то оно так, да не всегда. Дело в том, что при постобработке мы имеем дело с информацией, уже записанной в файл при съёмке, и её может не хватить, чтобы восстановить детали в светлой части композиции, особенно если вы экспонируете кадр по принципу ETTR. В реальной жизни „виртуальный“ градиентный фильтр в Lightroom позволяет восстановить детали с участков, пересвеченных приблизительно на одну ступень (один стоп). Две ступени, а уж тем более три и больше – слишком серьёзная потеря информации.
Ок, с динамическим диапазоном понятно, но я же могу отснять исходники для HDR?
Верно, если условия позволят. Когда мы фотографируем в „режимное время“, сцена при этом очень динамична, как в ветреную погоду или на берегу моря в шторм, ±EV-кадры будут сильно различаться по положению подвижных объектов. Ещё одна ситуация, когда HDR „не спасёт“ – съёмка в вечернее или утреннее время на очень долгой выдержке. Освещение кардинально изменяется к моменту съёмки следующего кадра в эксповилке. И ещё, HDR работает для одного кадра, а если хочется снять видеоклип с панорамированием вдоль линии горизонта, то почти наверняка понадобится градиентный фильтр, чтобы сбалансировать яркость в кадре.

Рассвет над заливом Лехмалахти, шхеры северо-запада Ладоги
Рассвет над заливом Лехмалахти, шхеры северо-запада Ладоги.
EF 17–40mm f/4L USM, градиентный фильтр Formatt HD ND Soft Edge .6 4×4.5",  f/9 ISO 100 1/2″. stock 246718198.

Но вообще-то я не собирался убеждать вас, для чего нужен градиентник, а хотел рассказать, как выбрать хороший. Читать далее «Выбор „правильного“ градиентного фильтра для пейзажной фотографии | Эксклюзив: тест спектральных характеристик нейтрально-серых градиентных фильтров Cokin, Singh-Ray, Lee и Formatt-Hitech HD»

Журнал Заповедные Острова

Заповедные Острова – обложка 2015
Заповедные Острова, обложка первого номера журнала в 2015 г.

Как жаль, что о замечательном журнале „Заповедные Острова“ экоцентра Заповедники я узнал только недавно. В Дивногорье на подоконнике квартиры Сергея Соболева, любезно приютившего нас на время Макрокласса, лежали два номера под обложкой с трогательным рисунком, ручная работа! Внутри было интервью с удивительным человеком и фотографом Игорем Шпиленком, новости и другие интересные истории о заповедном деле, добротно иллюстрированные качественными снимками дикой природы.

Подумалось, жаль, но наверняка этого издания больше нет, как и большинства инициатив, которые создаются с большим энтузиазмом, дальше переживают три-четыре выпуска, и исчезают, по разным причинам. Спросил Сергея по телефону, он ничего не знал, но я на всякий случай записал название и адрес сайта, чтобы проверить, оказавшись в зоне действия нормального интернета.

К моей большой радости, издание не только существует и развивается, но и почти все выпуски последних лет можно скачать онлайн!
Читать далее «Журнал Заповедные Острова»

Варакушка на берегу Тихой Сосны в Дивногорье

Варакушка, ♂ Luscinia svecica
Варакушка, ♂ Luscinia svecica.  f/9 ISO 500 1/100″. stock 350216273.

Вечером, перед самым завершением нашей фотомастерской в Дивногорье, последовав совету Ильи Михеева, мы отвели участников в пойму Тихой Сосны фотографировать рябчик малый.
Побродив вокруг да около рябчиков, я заметил краем глаза какое-то движение на воде, и быстро переместился туда в надежде увидеть бобра, однатру или ещё кого-нибудь водного. Однако никто не появлялся из-за тростников, видимо, поняв свою оплошность, зверь спрятался. Осталось включить наудачу „кнопку вызова варакушки“. Парень прилетел, но вёл себя необычно: не стал петь сразу, заявляя права на свою территорию, а сперва подкрадывался к источнику звука по траве и кустам, чтобы разобраться, что из себя представляет незваный гость. Только после четверти часа рекогносцировки наш красавец запел во весь голос, перелетая туда-сюда.