Один день в Амстердаме


Инсталляция на тему велосипедов. Утро в Oosterdok, Amsterdam

В утренней дымке поезд подходит к Amsterdam Centraal. У жилых кварталов мы зачем-то останавливаемся – то ли пропускаем Thalys из Парижа, то ли просто ждём, пока освободится путь. Машинист просит, чтобы никто не пытался открывать двери, „чуть-чуть подождём, и будем на месте“. По-французски у него как-то понятнее получается, чем по-английски. Почему-то солнце светит в лицо, а не из-за спины. Из-за этого первое время не получалось сориентироваться. Оказывается, часть поездов, проходящих через аэропорт Схипхол, прибывают на вокзал с севера. С перрона открывается просторный вид на город, который постепенно исчезает в лёгком тумане. Тут же внизу отчаливает паромчик: пока я соображал, что к чему, первые пассажиры с поезда уже отправились на острова.


Oosterdok, вид на центр Амстердама с крыши музея Немо

Поскольку у меня была в распоряжении только светлая часть суток, я решил просто погулять по исторической части города, чтобы набраться впечатлений.

Первое, что бросается в глаза – простор и бойкое движение на воде. В Oosterdok снуют туристические теплоходики, частные яхты, моторные лодки, видел даже узкую деревянную гребную лодку, в которой ехали молодые родители с мальчиком в спасжилете. Это было воскресенье, и много семей просто отдыхали, передвигаясь по акватории на яхтах. Одну компанию я видел несколько раз: на лодке происходила party, кто-то полулежал на юте, глядя в небо, кто-то общался, посередине – стол с бокалами и коктейлями, за рулём – дама в вечернем платье. Вообще тётки тут обожают рулить, подпусти только к штурвалу :)


Museumhaven Amsterdam – музей кораблей под открытым небом

С крыши музея Немо действительно хороший обзор набережных и крыш домов в центре, как обещано в интернет-путеводителе. Наверху установлена полувыцветшая панорама, на которой отмечены все примечательные здания, что видны отсюда. Вдоль набережной Oosterdok пришвартованы разные суда, многие из которых имеют примечательную историю или конструкцию. Такие, как Käthe, Stern, Maria.


Δ  “St. Antonia Meisjesschool” – фасад дома по адресу Haarlemmerstraat 132-136 (1893)
∇  Декор фасада дома на Haarlemmerdijk 39

Потом я отправился глазеть на старинную застройку в сторону Westelijke Eilanden. У многих домов интересно отделан фасад, в этом плане больше всего привлёк внимание дом 39 по Haarlemmerdijk, в котором на первом этаже находится магазин RESTORED.


Грузовые балки на фасадах домов используются и в наше время

Из верхней части фасада подавляющего большинства старых домов торчит грузовая балка с блоком. Оказалось, они востребованы и поныне – с их помощью в дом через окна втаскивают громоздкую мебель.


Оформление фасада дома на улице Van Diemenstraat в честь путешествий Виллема Баренца (Willem Barentsz)

Даже маленькая прогулка по каналам Амстердама сразу объясняет, почему в оформление рекламы для авиакомпании KLM выглядит так, как выглядит, а не как-либо иначе. Лебеди тут повсюду. Стоит только кому-то подойти, шурша пакетом, к краю понтонной набережной, как лебеди оказываются тут как тут. В Амстердаме они ведут себя больше как голуби-попрошайки, чем как свободолюбивые птицы бескрайних северных тундр. Непонятно, как при такой жизни в городе они всё равно остаются чистыми и ослепительно белыми.


Лебеди на канале у вокзала Amsterdam Centraal

Уровень воды в заливе, отгороженного дамбой от Северного моря, ниже уровня моря примерно на два метра, и вдобавок в каналах Амстердама ещё полно шлюзов и мостиков. Всё они активно используется до сих пор. Конструкции мостиков разнообразны, но почти все по-старинке оборудованы противовесами, облегчающими работу разводного механизма. Пару веков назад в Нидерландах получили распространение шхуны с особой конструкцией мачты, позволяющей опускать её до уровня палубы. Такелаж убирают, чтобы не путался под ногами, и в таком виде судно может легко проходить под мостами. Мне удалось понаблюдать, как это работает. Небольшая компания возвращалась в город на парусной шхуне. Подходя к набережным, они увидели, что мост на Van Diemenstraat опущен, и у него уже толпятся в ожидании несколько моторных яхт с высокой надстройкой, которая не позволяет пройти под мостом. Ребята, не долго думая, пришвартовываются к набережной у моста, аккуратно опускают мачту и, к зависти владельцев новомодных яхт, легко проходят под мостом :)


Домик на понтоне | Отель chic & basic, Herengracht 13-19

За один день весь город не осмотреть, можно только пробежаться по нему. Чего уж говорить о ходьбе по магазинам... Впрочем, в воскресенье всё равно большинство из них закрыто. Но по крайней мере один открыт точно, и его витрину я не мог не сфотографировать! Это – ... магазин русских сувениров! Заметьте: открыт 7 (!!!) дней в неделю, с 11 до 18 часов – такой режим работы встречается нечасто :)


Магазин русских сувениров на Mozes en Aäron Straat

В Амстердаме довольно часто люди живут прямо на судне, пришвартованном к набережной канала. С берега приходит провод электропитания и вода, назад – канализационная труба. Кое-где есть крытые домики на понтоне. Самое забавное, что, скажем, в Nieuwevaart есть даже понтончики с зеленью и тростниками, где могут гнездиться утки.


Вечерний трафик по каналу Niewevaart

Вот и всё, что я успел увидеть и запомнить в Амстердаме. Безусловно, нужно будет съездить в этот замечательный город снова, и в следующий раз хотя бы на неделю.

Остальные 78 фото выставлены на второй странице заметки. Не поленитесь щёлкать по миниатюрам: фотографии откроются в большем размере, и каждая снабжена комментарием.

Напоследок – карта с отметками места съёмки некоторых фото. На очереди – фотографии из Гента, Брюгге и Антверпена, но их много, и в блоге они появятся ближе к концу декабря. Пожалуй, со съёмкой в городе надо менять подход, делать совсем мало фотографий, но хороших. Почти всё остальное можно увидеть в Panoramio или в Google Street View :)

Маршрут „пробежки“ по Амстердаму
Маршрут „пробежки“ по Амстердаму

Добавить комментарий