Восход над Ладогой, Лехтисинсари. Осенью на северо-западе светает уже довольно поздно, так что, выспавшись, можно снимать рассвет 🙂 Согласно TPE, 16 октября восход на Лехтисинсари предполагается в 8:43, Солнце будет подниматься как раз между островами Пиени-Койрасари и Исо-Койрасари. Дальше к востоку островов нет, лишь открытая Ладога. Поэтому юго-восточный мыс Лехтисинсари – такая точка, откуда можно снимать рассвет с водной гладью, прерываемой силуэтами островов…
Программа The Photographer's Ephemeris создана в помощь фотографу-пейзажисту. Она работает на iOS и настольных компьютерах (через Adobe AIR), и совсем недавно вышла версия для Android. Основная задача программы – расчёт времени и азимута восхода и заката Солнца и Луны в определённый день в определённом месте на Земле и отображение этих сведений в комфортном для восприятия виде на карте. Хотя эти базовые расчётные функции встроены, пожалуй, в каждый туристический навигатор, TPE отличает большая наглядность и удобство использования.

The Photographer's Ephemeris на iOS: значок на рабочем столе, заставка, рабочий экран и настройки программы
Программа The Photographer’s Ephemeris имеет 9 режимов работы. Посмотрим на самые полезные функции.


The Photographer's Ephemeris: положение Солнца и Луны сегодня или в любой другой день в указанное время
Время восхода и заката (Rise/set information): отображает время и азимут восхода и заката Солнца и Луны. По умолчанию эти сведения отображаются для текущего местоположения на сегодня. Для выбора новой локации необходимо перетянуть булавку на другое место на карте. По умолчанию программа переходит на карте к месту, данные по которому смотрели в прошлый раз.

The Photographer's Ephemeris: установка даты
Выбор даты (Date selection): здесь можно выбрать любую дату, для которой будут рассчитаны восход и закат светил. Судя по всему, программа более или менее правильно считает время начала и конца Полярной ночи. По крайней мере, она использует другой алгоритм, отличный от встроенного в навигаторы Garmin (обещают 7-часовой световой день сразу после выхода из ночи, и 30-минутный последующий световой день).

The Photographer's Ephemeris: расчёт восхода и заката при выходе из Полярной ночи. В Хибинах 22 января днём уже светит Солнце, в то время как на Новой Земле (пролив Маточкин Шар) – полный мрак, ни Солнца, ни Луны.
Положение Солнца и Луны (Sun/moon position details): показывает направление на небесное светило и его высоту над горизонтом в зависимости от времени суток. Время выставляется с помощью ползунка в левой верхней части экрана – сначала грубо, а потом с точностью до минут после нажатия кнопки в правой части экрана.

The Photographer's Ephemeris: расчёт расстояний
Расчёт расстояний (Geodetic calculator): показывает перепад высот, азимут и расстояние до места, отмеченного второй булавкой. Все эти параметры могут быть рассчитаны только при активном интернет-соединении.

The Photographer's Ephemeris: время сумерек
Сумерки (Twilight information): на этой странице показано время утренних и вечерних гражданских, морских и астрономических сумерек (когда Солнце находится за горизонтом под углом соответственно 0–6°, 6–12° и 12–18°).

The Photographer's Ephemeris: поиск даты восхода/заката по заданному азимуту. Возможно, что по выбранному азимуту никогда не бывает ни рассвета, ни заката. В таком случае выберите новый азимут, или уезжайте на Север. Там разнообразие восходов и закатов тем больше, чем выше широта 🙂
Поиск даты (Sun search, Moon search): показывает дату и время суток, когда Солнце или Луна будут появляться (исчезать) над горизонтом по заданному направлению (азимуту). Для Луны можно также выбрать интересующую фазу цикла.

The Photographer's Ephemeris: выбор точки на карте, добавление новой метки и просмотр журнала локаций
Журнал локаций хранит данные об избранных пользователем местах – географические координаты и высоту над уровнем моря, а также масштаб карты. Впоследствии даже без подключения к интернету The Photographer’s Ephemeris будет делать расчёт восходов и закатов для выбранного места.
 
Работа The Photographer’s Ephemeris без интернет-соединения
TPE может работать оффлайн, но с некоторыми ограничениями:
• Карта будет показывать только те фрагменты, которые уже просматривали (см. ниже)
• Автоопределение часового пояса недоступно, но это можно указать вручную
• Автоопределение высоты над уровнем моря не работает – для расчёта будет взят средний уровень моря
• Функции, связанные со второй булавкой и расчётом расстояний, будут недоступны (поскольку необходима информация о высоте над уровнем моря)
Остаётся возможность просмотра сведений по сохранённым локациям, поскольку часовой пояс и высота над уровнем моря записываются вместе с закладкой. Если доступна возможность определения местоположения, TPE покажет сведения по точке, где вы находитесь, однако в общем случае карта будет недоступна. Будет возможен расчёт восхода/заката, времени сумерек, азимутов и высот, исходя из предположения, что вы находитесь на высоте уровня моря. Расчёт расстояний будет недоступен.
Если TPE не сможет получить информацию о текущем часовом поясе, пользователю будет выдан запрос ввести данные вручную.

К удовольствию обладателей джейлбрейкнутых телефонов, TPE использует общий кэш карт, который располагается в /var/mobile/Library/Caches/MapTiles/. Этот же кэш карт нужен для отображения в программе Photos картинок, наложенных на карту, и его можно изготовить заранее самостоятельно.

Примеры использования The Photographer’s Ephemeris

Озеро на ручье Часнайок, Хибины
У цирка Индивичвумчорра рядом с перевалом Южный Чорргор начинается ручей Часнайок, который течёт в северо-западном направлении и через 5.5 км впадает в Меридиональный. В верхнем течении он проходит через несколько озёр, откуда открываются красивые виды на Мончетундры и Большую Имандру на западе. Свет здесь может быть очень выигрышным на закате и сразу после захода Солнца. С помощью The Photographer’s Ephemeris узнаём время заката и азимут на Солнце. По карте видно, что 4 августа 2011 г. после 22:40 Солнце будет находиться не выше 2° над горизонтом в точности на северо-западе (315°), и, очевидно, будет заслонено отрогами Часначорра. Это как раз то, что нужно: Солнце не будет светить прямо в объектив, а облака, если они не слишком плотные, должны быть красиво подсвечены с нижней стороны. Поэтому съёмку на Часнайоке запланировали на вечер, и этот кадр сделан как раз в 22:41.

Вечерний ручей Часнайок, 4 августа 2011 г., 22:41. Тех.: ISO 100, f/11, 1/8", фокусное расстояние 16 мм.
Восход над Ладогой, Лехтисинсари
Осенью на северо-западе светает довольно поздно, так что можно снимать рассвет уже выспавшись 🙂 Согласно TPE, 16 октября восход на Лехтисинсари предполагается в 8:43, Солнце будет подниматься как раз между островами Пиени-Койрасари и Исо-Койрасари. Дальше к востоку островов нет, лишь открытая Ладога. Поэтому юго-восточный мыс Лехтисинсари – такая точка, откуда можно снимать рассвет с водной гладью, прерываемой силуэтами островов. На воде могут быть какие-нибудь отражения, продолжение насыщенных красок зари.
Мы решили выйти на лодке из лагеря Вахвасенсари в сумерках, чтобы быть на месте минут за двадцать до восхода. Первые моменты уходят на поиск ракурса, и почти сразу свет проникает между водой и облаками, многократно отражаясь. Всё это продлилось несколько минут, из-за горизонта вылезло Солнце, после чего почти сразу скрылось в облаках, и свет снова стал неинтересным.

Восход над Ладогой, Лехтисинари, 16 октября 2011 г., 8:34. Тех.: ISO 100, f/9, 0.3", фокусное расстояние 110 мм.
Долина Малой Белой, Хибины
Этот случай можно предложить в качестве примера, когда прямо на рассвете фотографировать не нужно.
Оставаясь на ночёвку в верховьях Малой Белой у разлива реки, я рассчитывал фотографировать утром в контровом свете горы с берега озёр неподалёку. Возможно, в облачную погоду освещённые снизу восходящим солнцем облака создавали бы красивый задний план, однако ночь и утро обещали быть безоблачными и холодными. По прогнозу TPE, восход 2 августа должен произойти в 4:08, а за следующие два часа Солнце не поднимется выше 8° над горизонтом, то есть будет скрыто за хребтом Поачвумчорр. Учитывая, что погода ясная, небо будет светлое, а вся долина останется в тени. Нужно подождать примерно половины седьмого, чтобы через промежутки между горами в долину хлынул свет, а южные склоны Юдычвумчорра стали освещены почти полностью. Пока Солнце находится сравнительно низко, в утренней дымке видны лучи света. Фотография сделана в 6:46. Позже контраст сцены станет слишком большим.

Долина Малой Белой, 2 августа 2011 г., 6:46. Тех.: ISO 100, f/10, 1/15", фокусное расстояние 22 мм.
Цирк Тахтарвумчорра, Хибины
Поздним вечером, если небо чистое, в Хибинах ярко освещены стены цирков, смотрящих на северо-запад. Программа TPE оказалась полезной, чтобы подобрать оптимальное время съёмки цирка. Чем позже к „ночи“, тем насыщеннее будут красно-оранжевые оттенки на скалах и тем контрастнее на фоне их отражения в озере будут выглядеть холодные оттенки камней на дне. В вечер 2 августа стены цирка хорошо освещаются после половины десятого, однако после десяти вечера Солнце приблизится к линии горизонта и скроется за отрогом плато Юдычвумчорр. В 21:55 сделан этот снимок. Можно было фотографировать и раньше, но тогда цвета оказались бы менее насыщенными.

Северный цирк горы Тахтарвумчорр, 2 августа 2011 г., 21:55. Тех.: ISO 100, f/13, 0.3", фокусное расстояние 10 мм.
Как видите, The Photographer's Ephemeris – очень полезная программа для планирования пейзажной съёмки. Уверен, что она также будет полезна и в городе, поскольку для городов всегда доступны более детальные карты, и на интернет там можно полагаться. Кроме того, не обязательно покупать программу и устанавливать её себе на телефон – можно использовать бесплатную версию TPE для компьютера. Удачных вам кадров!

4 thoughts on “Обзор приложения The Photographers Ephemeris для iOS”

    1. Всё просто: красная булавка – ваше местоположение, для которого делается расчёт времени и положения светил, а серая – вспомогательная, для измерения расстояний, поиска даты восхода по указанному азимуту и пр.

Добавить комментарий