Представляю вниманию читателя десять лучших фотографий за 2011 год. Разобраны и обработаны все съёмки ушедшего года, рассосалась наконец гематома, которой наградил меня спуск с перевала Арсеньева-Восточный, и даже составлен план фото-активности на ближайшее будущее. В общем, не зазорно подвести итоги.

Морозное утро на Вуоксе [stk id= 219200962]
Локация: река Вуокса, Лосево, ЛО
Незамерзающие реки в крепкие морозы – прекрасное место для съёмки немного сюрреалистичных фотографий. Вуокса на порогах остаётся свободной ото льда даже в -30°C, в то время как всё вокруг засыпано толстым слоем снега, а на ветвях деревьев и кустарников лежит толстая шуба инея. Над рекой клубится густой туман, который ветром сносит на Суходольское озеро и окрестности. Ещё за километр до станции из окна поезда видно, что всё вокруг покрыто инеем. Холодно, снег глубокий – без снегоступов не пройдёшь, но зато как красиво!

Печёночница в Красной Горке
Локация: форт Красная Горка, Финский залив, ЛО
В апреле Финский залив постепенно освобождается ото льда, прилетают лебеди, гуси и другие водоплавающие птицы, мигрирующие на север. На суше толща снега только начинает прогреваться, однако кое-где на склонах есть проталины, где тут же появляются цветы печёночницы.


Акварельная дубрава
Локация: Лес на Ворскле, заповедник „Белогорье“
Весна застилает дубраву цветущим ковром первоцветов. Сначала расцветают пролески, подчас пробиваясь из-под снега, потом появляются хохлатки разных цветов, от сине-фиолетового и красноватого до бело-жёлтого. Эстафету подхватывает чистяк, потом – луки, но вдруг сезон сменяется, потому что на дубах и клёнах появляются листья, и лес становится по-летнему тенистый.

Хохлатки под пологом леса
Локация: Лес на Ворскле, заповедник „Белогорье“
Эту фотография была задумана в дневное время, а сделана уже после заката. Идея была в том, чтобы включить в композицию и соцветия хохлатки, подсвеченные фонариком, и кроны деревьев на заднем плане. Сложность заключалась в том, чтобы построить такой кадр в темноте. Угловой видоискатель ставить бесполезно, а изображение LiveView невозможно увидеть из-за расположения фотоаппарата на уровне земли. Но в дубраве после войны осталось какое-то количество воронок от разрывов снарядов, и, забравшись в одну из них, я комфортно разместился на её стенке, разложил штатив и легко воспользовался электронным видоискателем.

Троица
Локация: Лехмалахти, Карелия/ЛО
Весной на скалистых берегах Ладожского озера радуют разнообразные лишайники и мох на многочисленных лужах. Эта компания кукушкина льна снята вечером на закате, когда солнце освещало кадр сзади. Для подсветки переднего плана понадобился белый отражатель. Лужа попалась большая, сплошь заросшая мхом, поэтому он же даёт и тёплого оттенка задний план. После этой съёмки окончательно оформилась мысль написать статью о макросъёмке флоры, а пока – ранний подъём, и на утреннем экспрессе – в город за новым паспортом взамен украденного вместе с фототехникой.

Венерин башмачок
Локация: Гатчинский район ЛО
Орхидеи, которые в ЛО почти всегда произрастают на карбонатных почвах, цветут в первой половине лета. Многие виды орхидей в России занесены в Красную книгу.
Венерин башмачок Cyrpipedium calceolus обычно отращивает один или два цветка в начале июня. Очень приятно, что их местообитания у нас пока что сохраняются, и что башмачки чаще дают два цветка, нежели один 🙂

Розовая лилия (ремейк)
Локация: Мшинская, ЛО
Фотография лилии в бабушкином цветнике больших сложностей в процессе съёмки не вызвала, потому что это ремейк фотографии, сделанной ещё в 2007 г. Потребовалось только аккуратно удалить пыльники, как в букетах, выставляемых на продажу.

Туманный рассвет на Такионлуодот
Локация: острова Такионлуодот, северо-запад Ладожского озера, Карелия
На двух крошечных островках, которые составляют мини-архипелаг Такионлуодот, я знаю уже чуть ли не каждый камень: как сюда пройти на лодке, чтобы не стукнуться днищем о камни под водой, где тут растут мои любимые полиподиумы, ну и на какой кочке ловится 3G – куда ж без этого 🙂
Крошечный форпост суши перед открытой Ладогой, острова Такионлуодот предлагают несколько хороших точек для съёмки пейзажа как на рассвете, так и среди дня. В туман я их видел первый раз (ой, нет, уже во второй – вот повезло!). Поначалу туман шёл тонкой полосой вдоль Исо-Койрасари, а потом широким фронтом пришёл с востока, рисуя над озером целые горные гряды, безмолвно перестраивающиеся в рассветной дымке.

Долина Малой Белой
Локация: горы Хибины за Полярным кругом, Кольский полуостров
Если идёшь в Хибины с новой компанией, то обязательно повезёт. Погода будет хорошая, свет интересный, фотографии удачные, и друзьям тоже всё понравится. Я в Хибинах уже четвёртый раз, и это правило ни разу не нарушилось.
В последний визит хотелось охватить юго-западную часть Хибин – долину реки Малая Белая, впадающей в Большую Имандру, и снова побывать в Аку-Аку. Ну и раз предстоял поход в эти места, грех не залезть на Юдычвумчорр – высшую точку горного массива. А первый лагерь мы поставили в верховьях реки у озерца, в котором можно утром поснимать отражения гор. Мне такие кадры нравятся!

Восход над Пиени-Койрасари
Локация: остров Лехтисинсари, северо-запад Ладожского озера, Карелия
Согласно The Photographer’s Ephemeris, 16 октября восход на Лехтисинсари должен был состояться около 8:43, Солнце должно было подниматься как раз между островами Пиени-Койрасари и Исо-Койрасари. Дальше к востоку островов нет, лишь открытая Ладога. Поэтому юго-восточный мыс Лехтисинсари – такая точка, откуда можно снимать рассвет с водной гладью, прерываемой силуэтами островов. На воде могли бы быть какие-нибудь отражения, продолжение насыщенных красок зари.
Мы решили выйти на лодке из лагеря Вахвасенсари в сумерках, чтобы быть на месте минут за двадцать до восхода. Первые моменты ушли на поиск ракурса, и почти сразу свет проник между водой и облаками, многократно отражаясь. Всё это продлилось несколько минут, из-за горизонта вылезло Солнце, после чего почти сразу скрылось в облаках, и свет снова стал неинтересным.

Добавить комментарий