Эритроний в дебрях пространства-времени

Эритроний в дебрях пространства-времени

Весна в предгорьях Западного Кавказа протекает сначала скромно и скрытно, а потом ярко и бурно. Пока ещё тает снег, на поверхности появляются подснежники Galanthus, а вслед за ними с нетерпением следуют остальные первоцветы. Опустившись на колени, восхищаешься белыми грациозными цветками кандыка. Будто беззвучно взрываясь маленькими белыми облачками в прошлогодней траве со свежими ростками, они потерялись в весеннем вихре пространства-времени. Чтобы подчеркнуть это ещё больше, мне понадобилось немного подождать, пока свет станет интереснее, и использовать винтажный триплетный объектив из послевоенной Германии.
Растения Erythronium caucasicum – редкий охраняемый вид, включённый в Красную Книгу. Однако на склонах гор в местах, неудобных для сельского хозяйства, кандык кавказский можно встретить в изобилии, как в этих густых и колючих зарослях.

Выступления Юлии Втюриной и Григория Пожванова на III Фестивале природной фотографии в РГО, Санкт-Петербург

Приглашаем всех неравнодушных к природной фотографии на III Фестиваль природной фотографии в штаб-квартире Русского Географического Общества 11–12 марта 2017 г.
На Фестивале выступят ведущие российские фотографы дикой природы. Подробная программа Фестиваля находится по адресу: fotoohota.spb.ru/site/?p=5980
Вход на все мероприятия в лектории РГО свободный!
Любите ли вы сказки? Юлия Втюрина, 11 марта в 13:30
Любите ли вы сказки? Загадочные, полные приключений и опасностей истории? Я люблю. Хотя и предпочитаю сказки с хорошим концом. К чему эти вопросы? Именно миру сказочных историй, опутанному паутиной тайн, наполненному жизнью странных существ и волшебством, будет посвящено мое выступление. И тем приемам, которые мне помогают.
Золотая осень в Хибинах. Григорий Пожванов, 12 марта в 14:30
Хибины – горы за Полярным кругом на Кольском полуострове – просто райское место для фотографа-пейзажиста. Эти горы превращаются в настоящую сказку, если приехать сюда во время золотой осени. Это время потрясающих красок, полярных сияний и удивительной тишины. Места за Полярным кругом суровые, но непременно фотогеничные. Это же подчёркивает и уникальная топонимика, сохранившаяся в Хибинах: плато Кукисвумчорр, река Айкуайвенйок, озеро Пай-Куньявр, и многие другие. Несмотря на суровость, Хибины – горы невысокие, компактные и удивительно уютные. В неглубоких озёрах отражаются плавные линии гор, камни на берегу и валуны в озере обросли многочисленными лишайниками и мхом. На заднем плане – оранжевая дымка листвы берёз, пронзённая острыми тёмными елями, тёмные можжевельники и яркие рябины. Такой образ Хибин навсегда остался в памяти, а каждый новый визит добавляет новые штрихи к портрету гор при постоянно меняющейся погоде. Вы увидите разные фотографии, сделанные в ущельях и плато, тундре и тайге за семь автономных поездок в Хибины.
Добро пожаловать!