Природный парк Ровеньский: весенняя флора
Spring flora in Rovensky nature park


Пион тонколистный, Paeonia tenuifolia.
Canon EOS 40D, Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM, штатив, макрорельсы, пульт.

Май. В Ровеньском природном парке весна в разгаре. В степи на меловых склонах не стихает многоголосье птиц, даже в четыре утра поёт конёк. Ближе к островкам леса летают удоды, у заболоченных лугов держатся гуси, лебеди, огари, цапли. Ковыль и высокая трава в степи сухие, оставшиеся с прошлого года, но среди них на склонах уже цветут ирисы, васильки, пионы, и карликовый миндаль.


Карликовый миндаль, Amygdalus nana.
Canon EOS 40D, Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM, штатив, макрорельсы, пульт.

В 2010-м году только мимоходом побывал в природном парке Ровеньском, и он показался очень интересным после первых же впечатлений. Природный парк разбросан в виде десятка разных участков в окрестностях посёлка Ровеньки. Это и степные меловые склоны, и пойма Айдара, меловые обнажения и своеобразные заболоченные луга под Нижней Серебрянкой. В 2011-м году я рассчитывал провести почти половину времени в этих благодатных местах, участвуя в полевой работе группы из заповедника Белогорье.

Rovensky nature park Rovensky nature park
Карта: Природный парк Ровеньский
Расположен в Ровеньском районе на самом юго-востоке Белгородской области. Он состоит из 14 участков, из которых на карте отмечены пять: меловые откосы на правом берегу р. Айдар севернее п. Ровеньки и участки степи (600 га), меловые откосы на правом берегу р. Сармы северо-восточнее с. Нагольное (65 га), меловые обнажения на склоне урочища Лысые Горы (135 га), балка «Средняя» (200 га), левобережный пойменный участок р. Айдар южнее с. Двуречье до границы с Украиной (150 га), болото и заболоченные луга южнее с. Нижняя Серебрянка (135 га).

Изначально я собирался фотографировать те растения, которые потрясающе выглядят, и которые уже видел – карликовый миндаль (Amygdalus nana), пион тонколистный (Paeonia tenuifolia) и ирисы, посвятить один-два дня растениям с засолённых заболоченных лугов у Нижней Серебрянки, а в оставшееся время снимать пейзажи окрестностей, птиц и сурков, благо можно было проконсультироваться у приехавшего к нам в Ровеньки В.А.Токарского из Харькова.
Однако из-за кражи фототехники про последние два пункта можно было забыть, потому что охватить пейзажи и птиц стало попросту нечем. Зато это происшествие вынудило целиком сосредоточиться на съёмке макро, единственный оставшийся у меня аккумулятор подзаряжали у охотоведа в Ровеньках.


Формы Iris pumila двух цветов,
Canon EOS 40D, Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM, штатив, макрорельсы, пульт.

Ирисы встречаются в природном парке Ровеньский в по большей части у Нагольной на пологих меловых склонах напротив низменности перед плотиной, и на мелах вдоль речки Сармы напротив Клименково, хотя перед отъездом мы нашли один жёлтый Iris pumila на восточном склоне основного участка природного парка к северу от посёлка Ровеньки. Там же почти зацвели пионы (у Нагольной они более расторопны), на меловых обнажениях много лапчатки и чабреца.


Барвинок Vinca herbacea и один из видов лапчатки, Potentilla sp..
Canon EOS 40D, Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM, штатив, макрорельсы, пульт.

Пользуясь возможностью, говорю Д.М.Мирину (Санкт-Петербург, СПбГУ) большое спасибо за помощь в определении растений, а Машу Щекало (Белгород, заповедник Белогорье) благодарю за снимок меня за работой, который показан на третьей странице.
Денис М. Мирин Мария Щекало

Природный парк Ровеньский: весенняя флора | Spring flora in Rovensky nature park: 3 комментария

Добавить комментарий