Тестирование сотовой связи Ростелеком 3G в Санкт-Петербурге

Спустя неделю после запуска Ростелекомом сети 3G я стал их абонентом: потестить связь, и если качество будет приемлемым, то пользоваться интернетом в планшете. Появление Ростелекома на рынке мобильной связи в Санкт-Петербурге – весьма позитивное явление, и вовсе не потому, будто бы я радею за государственную компанию. Просто удивительное дело, что в российских реалиях на Северо-Западе в сфере мобильной связи есть реальная конкуренция, аж 5 операторов. Так что пусть конкурируют, это нам на благо.

Ростелекомовская microSIM
  micro-SIM от Ростелекома. Бывают, конечно, обычные, и ещё nano-SIM для iPhone 5/5C/5S.

Теперь у меня в общей сложности 3 ростелекомовских сим-карты (под интернет для родных), и кое-какие выводы можно сделать. Здесь надо в принципе разделять собственно техническую сторону работы сети и качество обслуживания клиентов. Последнее, надо отметить, имеет ещё пространство для роста. Уровень технической грамотности сотрудников в пунктах обслуживания оставляет желать лучшего (особенно ярко это было видно в августе). В целом офисы примерно как в Сбербанке – уже не задницей к клиенту, но ещё и не с улыбкой на лице.

Сама сеть 3G работает отлично там, где работает. Да, это сеть исключительно 3G, в основном ориентированная на передачу данных (судя по тарифной политике), так что в старых Nokia-забей-гвоздь не заведётся. В центре Санкт-Петербурга мёртвые зоны есть только совсем уж в глубине зданий, в основном уровень сигнала от -49 (все 5 „палок“) до -110 (2 „палки“).
Сеть вообще не работает в метро, поэтому в качестве основного оператора Ростелеком точно не годится.
Зона охвата – центр Петербурга, по планам должны добавиться большие населённые пункты в области, по слухам кое-где уже работает. Вообще было бы шикарно, сидя в лодке на рейде в Кузнечном иметь быстрый и недорогой интернет (:
По скорости мне не удалось получить меньше мегабита на скачивание, на отдачу обычно в 2-4 раза медленнее. Ниже на скриншоте – показатель Speedtest на Московском вокзале. С учётом тарифа (9 коп./Мб) – грех жаловаться.

Ростелеком Speedtest на Московском вокзале Ростелеком - настройки интернета в SMS
Тест скорости соединения через сеть 3G Ростелекома на Московском вокзале (в Speedtest). SMS со ссылкой на профиль настроек интернета для iPhone/iPad.

При подключении вам предлагается выбрать номер из большой обоймы запечатанных SIM-карточек. О предварительном заказе номера, как в Мегафоне, нет и речи. Далее, если вам нужна micro-SIM или nano-SIM, всё равно регистрируется эта большая SIM-карта, после чего бесплатно выдаётся вторая нужного форм-фактора, и оператор по вашему заявлению (простая формальность) меняет активный ICCID в системе.
С моим третьим номером оператор накосячила, номер не активировался, и только созвонившись со службой поддержки и попросив их сверить зарегистрированный ICCID в системе с моим, я выяснил, в чём дело. Причём для этого опять-таки пришлось приезжать в их офис. В принципе, ростелекомовские SIM-карты продаёт Связной, но у них, насколько я знаю, нет micro- и nano-SIM.

С недавнего времени при активации SIM-карты Ростелеком на iPhone приходит SMS со ссылкой на профиль настроек интернета. Хотя проще вручную прописать APN internet.rt.ru и не заморачиваться с установкой профилей. В базе известных для iOS операторов Ростелеком отсутствует, причём iPhone и iPad Air в статусе отображается заглавными буквами ROSTELECOM (iOS 6, 7), в более старых iPad – RTK-SPB, а на первом iPad – и вовсе Utel.

Теоретически есть возможность смены номера, но, во-первых, свободных номеров не предлагают (при том, что абонентов у них сейчас не более 20 тыс. в СПб и ЛО, префикс +7 991), во-вторых, эта операция стоит стольник. Ну да ладно, для передачи данных номер не важен, хотя в принципе хотелось бы иметь такие же 7 последних цифр, как и в основном номере (Мегафон).

Пробежавшись пару раз пешком в конце августа, я остался доволен качеством сигнала и скоростью соединения. Сейчас должно быть ещё лучше (иначе как им конкурировать с Мегафоном). Кстати, у меня дома Мегафон выдаёт только Edge, а у Ростелекома доступен 3G, хотя сигнал и не очень мощный.

Области уверенного приема сигнала по результатам однократного тестирования сети сотовой связи 3G Ростелеком (за несколько прогулок по центру Санкт-Петербурга)

Тестирование сотовой связи Ростелеком 3G в Санкт-Петербурге: 1 комментарий

  1. Беспристрастная и объективная оценка качества 3G интернета Ростелекома автором, вызывает уважение читающих, надежду и чувство человеческой гордости за предполагаемые в перпективе успехи российского государственного Оператора в сфере информатизации населения.
    ПОЖЕЛАНИЯ.
    1. Учитывая показатель цена/скорость/качество 3G интернета Ростелекома, необходимо более интенсивно охватывать область (хотя-бы города и районы Ленобласти) и, особенно, вдоль автомобильных дорог. Для этого есть все организационные, технические и, сравнительно малозатратные, финансово-экономические возможности. Появляется ряд реальных перспектив (учитывая существующую интегральную организационно-техническую инфраструктуру мобильных коммуникаций города и Ленобласти).
    2. Необходимо более ярко, более доходчивее, более настойчиво рекламировать и убеждать перспективных абонентов в том, что Ростелекком уже в самом начале предоставления мобильных информационных услуг начал свою деятельность с использованием технологий 3G с последующим плавным и, практиически, без потерь для клиентов, переходом на технологии 4G, что обеспечит значительное сокращение сроков перехода на последуюющее повсеместноое интегрирование услуг в процесе решения задач дальнейшей информатизации России (Концепция "Электронная Россия").
    3 Продавая USB-модемы HUAWEI-Ростелеком в сервисных центрах, необходимо предусмотреть в них наличие гнезда для подключения внешней всоконаправленной антенны, что обеспечит значительное увеличение абонентской базы, особенно в районных центрах и городах Ленобласти (да и Санкт-Петербурга в целом, причём, стоимость модема в торговой сети возрастёт не более чем на 100 рублей) .
    4. Упорядочить, детализировать и сделать более доступной рекламму предоставляемых видов мобильных информационных услуг Ростелекома и тарифов на них.
    5. Побыстрее исключить неопределённость и неоднозначность в терминологии (и в договорах , и в буклетах, и в объяснениях менеджеров, продавцов, консультантов (ну например, в настройках модемов - имя, APN, тип доступа и др.)..
    6. Очень желательно быстрее повысить техническую, организационную, юридическую и общечеловеческую грамотность всех служб поддержки перспективных клиентов, чтобы некоторые "яны" не отталкивали, не вызывали раздражение и, простите, не смешилили своею некомпетентностью, бескультурием, формализмом и безграмотностью, привлекаемых (удерживаемых) абонентов.

Добавить комментарий