Северный Чорргор: не так страшен чёрт, как его малюют

Пять лет назад мы впервые оказались в Хибинах и, гуляя по долине Кунийока, с опаской посматривали в сторону перевала Северный Чорргор. Однако на него долго и тяжело забираться, а перевал на самом деле не такой устрашающий, каким выглядит снизу.

Но одно дело летом втроём идти, другое – осенью в одиночку. Неизвестно, получится ли по снежнику пройти, будет ли перевальное ущелье скрыто в облаке. Чтобы убедиться в безопасности прохождения перевала, накануне перехода я поднялся туда в тестовом режиме, с фотоаппаратом, палкой и штативом.

Тур на подъёме к перевалу Северный Чорргор
Тур на подъёме к перевалу Северный Чорргор. EF 17–40mm f/4L USM, поляризационный фильтр Marumi Super DHG; , ƒ/8 ISO, 200, 1/80″. stock 224031700

Пригибаясь к валунам, под сильным ветром я добрался до снежника. Его обледеневшая поверхность, как обычно, красноватого оттенка от крови раненых туристов из-за растущих микроорганизмов, придающих месту запах арбуза. Дальше – несколько альтернативных тропинок на разной высоте, одна из которых протискивается между обрывом ущелья и острым обломком скалы, который виден на фото. И вот, наконец, перевальное ущелье да ещё несколько угрюмых снежников, с который ветер сдувает шуршащие осколки фирна.

Перевал Северный Чорргор: не так страшен чёрт, как его малюют
Перевал Северный Чорргор. EF 17–40mm f/4L USM, поляризационный фильтр Marumi Super DHG; , ƒ/6.3 ISO, 400, 1/100″.
stock 222447376

Освежив в памяти впечатления, посидев с часик наверху в интернете от Yota/Мегафона и порядком задубев, я начал обратный спуск в долину Кунийока, чтобы на следующий день пройти перевал снова, уже с рюкзаком, и оказаться в долине ручья Маннепахк.

Добавить комментарий