Дихотомический водопад

Длинный пологий отрог Кукисвумчорра уходит далеко на северо-восток от основного горного плато, обозначая обрывистыми склонами край долины реки Тульйок.
Весной, когда тает снег на плато, многочисленные ручейки пополняют Тульйок, стремительно пробегая по скалам и замедляя своё течение в тайге.
Один из таких ручейков, надо сказать, довольно бойкий, виден с противоположной стороны реки. Конечно, в первый же день остановки в долине Тульйока мы отправились туда в радиалку.

Широкий Дихотомический водопад
Широкий Дихотомический водопад. EF 10–22mm f/3.5–4.5 USM, , ƒ/10 ISO, 100, 4″. stock 233182048

Пригибаясь под ветвями елей, обросших кустистыми лишайниками, мы шли по тропинке вдоль Тульйока, и свернули на север вдоль узкого ручья. Он был довольно узкий, не больше восьмидесяти сантиметров, так что его можно перепрыгнуть, поднапрягшись, даже с рюкзаком. Однако при этом русло его глубокое, и ручей совершенно бесшумно течёт вдоль мха, елей и рябины. Завораживающее зрелище.

Вдруг лес расступается, тропинка всё круче уходит в гору, а тишину леса заслоняет плеск, шум, брызги и какой-то глухой слабый рокот, доносящийся сверху.

Дихотомический водопад
Дихотомический водопад. EF 10–22mm f/3.5–4.5 USM, , ƒ/9 ISO, 200, 2″. stock 241543837

Полноводный ручей, срывающийся с отрога Кукисвумчорра, равномерно распределяется сначала между двумя потоками, потом ещё двукратно распадается, и спускается к цветущим ивам внизу почти сплошным широким фронтом.
Интересное место, можно снимать с разных ракурсов, особенно в полярный день, когда всё время светло.

Добавить комментарий