Примулы – целый букет!

В весеннем лесу на Кавказе разбросаны тут и там белоснежные, ярко-жёлтые или пурпурные примулы – это так привлекало нас отправиться на побережье Чёрного моря в феврале и провести здесь Макрокласс.

Букет примулы – Primula sibthorpii
Primula sibthorpii. EF 17–40mm f/4L USM, , ƒ/13 ISO, 100, 1.6″. stock 266339513.

На склонах примулы хотя и попадаются группами, но редко образуют плотную куртину. Такую удалось найти только в низине на ровном месте: между корней дерева с раскидистой кроной в окружении тёмных опавших листьев красовалась куртина примулы с белоснежными цветками.

Пурпурные цветки примулы Сибторпа (Primula sibthorpii)
Пурпурные цветки примулы Сибторпа (Primula sibthorpii). Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM, . stock 273678098.

Неподалёку у берега ручья, но тоже на ровном месте, среди корней граба и суховатого мха разместилась другая красавица – примула с пурпурно-красными цветками. Её цветки пахли приятным медовым ароматом, хотя мне больше понравился запах белоснежной куртинки.

Зацветающий экземпляр примулы Сибторпа (Primula sibthorpii)
Зацветающий экземпляр примулы Сибторпа (Primula sibthorpii). Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM, , ƒ/14 ISO, 100, 1.3″. stock 265159016.

Как раз подобный собирался зацветать в самом скором времени. Видимо, недалеко от ручья, в холодном тенистом месте, залежался снег после непогоды. Как только стало тепло, примула стремилась догнать поскорее своих соплеменниц.

Добавить комментарий