Дизайн для симпозиума PSB2016

В июне в Санкт-Петербурге с большим успехом прошёл международный Симпозиум Plant Signaling and Behavior Symposium 2016. Это было действительно большое событие, куда приехали учёные в области растительного сигналинга со всех концов света.
Будучи заместителем руководителя локального организационного комитета PSB2016 (LOC), я отвечал за ИТ-инфраструктуру и визуальный дизайн всего, что имело отношение к Симпозиуму.

Сайт симпозиума PSB2016 на устройстве iOS
Сайт симпозиума PSB2016 на устройстве iOS

Сайт

Мы начали работу над сайтом в августе 2015, и я сделал несколько набросков на бумаге, как должен выглядеть сайт конференции.
Хотя большая часть нашей аудитории достаточно консервативна и использует десктопные браузеры, я думал и о молодёжи, сделав параллельно интерфейс, адаптированный для мобильных экранов. Вообще, мне кажется, это правильно – уважать и эти 9% тоже.

Набросок дизайна сайта PSB2016 для мобильных устройств
Набросок дизайна сайта PSB2016 для мобильных устройств

Набросок дизайна сайта PSB2016 для настольных браузеров
Набросок дизайна сайта PSB2016 для настольных браузеров

Следующим этапом был собственно кодинг CSS, чтобы замечательный логотип общества Plant Signaling & Behavior отлично выглядел на ретина-экранах, как и логотипы генеральных спонсоров Симпозиума в „подвале“ сайта.

Сайт Симпозиума PSB2016 на iPhone
Сайт Симпозиума PSB2016 на iPhone

На тот момент у нас не было никакого бюджета на приобретение таких фотографий города, чтобы дух захватывало, поэтому в дополнение к дизайну мне пришлось немного поснимать наш город. В принципе это даже хорошо, поскольку и дизайн, и снимки готовились одновременно и в соответствии друг с другом.

Постер

Следом за запуском сайта в сентябре, нужно было оформить и разослать постер. Изрядное количество европейских и американских университетов и институтов получили плакаты формата А4 и А5, которым всегда найдётся место на доске. На постере разместился узнаваемый символ Петербурга, церковь Спаса на Крови.

Постер А5 Симпозиума PSB2016
Постер А5 Симпозиума PSB2016 с Храмом на Крови

Рассылки по электронной почте

Массовые рассылки тоже входили в мои задачи. Для них мы использовали SendGrid с отличными возможностями по оформлению, запуску и отслеживанию писем. Как видите, эта задача тоже была с успехом выполнена. Конечно же, шаблон писем был адаптирован к экранам мобильных устройств и максимально персонализирован.

Статистика SendGrid для e-mail-кампании Симпозиума PSB
Статистика SendGrid для e-mail-кампании Симпозиума PSB

Почта от организационного комитета PSB на iPhone
Почта от организационного комитета PSB на iPhone

Одна из последующих e-mail-кампаний была адресована потенциальным спонсорам. В тесном сотрудничестве с партнёрской компанией Мономакс, которая помогала с организацией симпозиума, был подготовлен проспект для потенциальных спонсоров.

Буклет для спонсоров Симпозиума PSB2016
Буклет для спонсоров Симпозиума PSB2016

Заставка и Press Wall

К этому времени новым и также узнаваемым символом Симпозиума стала Петропавловская крепость в историческом центре Санкт-Петербурга. Видишь Петропавловку на плакате или экране в аудитории – значит, пришёл по адресу. Вид Петропавловской крепости встречал всех на экране в главном зале Санкт-Петербургского научного центра РАН на Университетской набережной, где проходило открытие конференции, и в Музее связи, куда заседания переместились на следующий день.

Официальные обои PSB2016
Официальные обои PSB2016

PSB2016 Press Wall
PSB2016 Press Wall

PSB Press Wall установлен при открытии конференции в СПб НЦ РАН на Университетской набережной
PSB Press Wall установлен при открытии конференции в СПб НЦ РАН на Университетской набережной.
Fujifilm X100T, Fujinon 23mm f/2.0 Aspherical Super EBC, , ƒ/4.5 ISO, 800, 1/20″.

Вид Петропавловской крепости был также размещён на официальной заставке Симпозиума, которую показывал проектор в перерывах между сессиями, на Press Wall у сцены, и, конечно, на обложке сборника материалов Симпозиума.

Сборник материалов Симпозиума

Итак, обложка книги:

Обложка сборника материалов Симпозиума PSB2016
Обложка сборника материалов Симпозиума PSB2016

а вот скриншот вёрстки где-то в середине сборника:

Сборник материалов Симпозиума PSB2016, открытый в Adobe Reader
Сборник материалов Симпозиума PSB2016, открытый в Adobe Reader

Электронная версия сборника содержала также подробные закладки для удобства навигации, и полнотекстовый поиск.

Выходные данные книги:

Proceedings of Fourth International Symposium on Plant Signaling and Behavior /
Project management: Vadim Demidchik, Olga Voitsekhovskaja, Elena Tyutereva, Gregory Pozhvanov.-
Saint Petersburg: SINEL Co.Ltd., 2016. –208 p.
ISBN 978-5-9908187-9-8.

У меня нет уверенности, что сайт Симпозиума PSB2016 ещё работает в настоящий момент, поэтому все, кто интересуется сборником тезисов, могут загрузить его по ссылке из облака:
cloud.pozhvanov.com/s/Bks9ycMT2cKAZcY

Печатный экземпляр сборника получил врезку с картой наиболее значимых достопримечательностей вокруг места проведения Симпозиума, расположение залов заседаний и официальных отелей, предлагаемых оргкомитетом. Карта идеально соответствовала электронной версии на сайте в разделах Travel info и Venue. На самом деле оформить карту, которая подходила бы и для печати с приличным качеством, и для размещения на сайте, не так-то просто. Сделать скриншот в Google Maps будет недостаточно – у него будет лишь только „экранное“ разрешение 72 ppi, а если скриншот просто уменьшать с целью увеличения разрешения, то надписи будут слишком малого размера. Поэтому я сделал отдельный стиль оформления в MapBox, который позволял сделать масштабирование растра под печать. К сожалению, MapBox не позволяет экспортировать векторный слой, но зато растр можно получить с практически произвольным разрешением – хватило бы оперативной памяти на компьютере.

Дизайн карты для Симпозиума PSB2016 в MapBox
Дизайн карты для Симпозиума PSB2016 в MapBox


Карта проведения Симпозиума. Измените масштаб, чтобы оценить взаиморасположение меток.
Центральный Музей связи им. А. С. Попова, Почтамтский пер. 4, Санкт-Петербург 199000, Россия.

Map of Symposium Venue
Карта окрестностей зала Симпозиума в сборнике материалов

Бейджи

Почти последнее, но отнюдь не малозначимое дело – дизайн запоминающихся бейджей участников. Цветовой код предусматривал четыре категории: участник (зелёный), организатор (оранжевый), спонсор (вишнёвый) и технический персонал (синий). Четыре ключевых участника локального оргкомитета получили бейджи со слегка отличающимся рисунком, силуэтом разведённого Дворцового моста.

PSB2016 Badge of Participant PSB2016 Badge of Organiser
Дизайн бейджей для участников и организаторов Симпозиума PSB2016

Убедитесь сами – бейджей было огромное количество!

Valeria Dmitrieva stands behind a registration desk filled with participant badges
Участник локального оргкомитета PSB2016 Валерия Дмитриева стоит на регистрации за столом с бейджами участников.
Fujifilm X100T, Fujinon 23mm f/2.0 Aspherical Super EBC, , ƒ/8 ISO, 640, 1/25″.

Как видите, во время подготовки и проведения симпозиума было изрядное количество задач, связанных с дизайном и оформлением. Это было напряжённое, но очень плодотворное время. К счастью, погода в Санкт-Петербурге в течение конференции не повела – город выглядел почти всё время так же замечательно, как на фотографиях, и, надеюсь, никто из участников разочарован не был!

За дополнительной информацией об обществе сигналинга и поведения растений – Symposium and The Society of Plant Signaling and Behavior – обращайтесь к psb2016.com и www.plantbehavior.org

Скриншоты

PSB2016 website front page PSB2016 website footer
Сайт симпозиума PSB2016: главная страница, „подвал“, местоположение и информация о проживании – на iPad
PSB2016 website – venue PSB2016 website – accommodation PSB2016 website – navigation and login

PSB2016 website – front page on iPhone PSB2016 website – page footer on iPhone PSB2016 website – photo gallery on iPhone PSB2016 website – venue map on iPhone
Сайт симпозиума PSB2016: главная страница, „подвал“, фотогалерея и местоположение – на iPhone
PSB2016 website – site header banner on iPhone PSB2016 website – abstract book download page on iPhone

Добавить комментарий