R.I.P. Михаил Цуриков

Известие о смерти Михаила Цурикова совершенно обескуражило.
Мы познакомились в мае 2014-го в полевой экспедиции в заповеднике Белогорье. Тогда зарядили дожди, и из-за раскисшего чернозёма мы все на несколько дней оказались буквально заперты на кордоне в Ямской Степи, и очень душевно общались, кто разбирая пробы, кто приводя в порядок полевые дневники... Михаил рассказывал о тех насекомых, которые мы почти наверняка встретим на степных участках и опушках, показывал свои многочисленные хитроумные приспособления. Даже на этой фотографии их несколько: крепёж для полевого блокнота на левом рукаве, подвеска для энтомологического сачка, который не мешает и при этом всегда поблизости. Тогда же я узнал о специальном устройстве для выдёргивания клещей, которое было запатентовано и не пошло в серию только из-за жадности «конторы», обладавшей патентом (и управляющей заповедником Галичья Гора).
В прошлом году мы с Артёмом Кирилловым заглянули в Галичью Гору посмотреть на знаменитого филина Фантика и были совершенно расстроганы радушием Михаила Николаевича.
В новогодние праздники переписывались с Михаилом о том, чтобы этой весною на обратном пути из Белогорья заехать с Юлией Втюриной, и... теперь уже никогда Михаила не увижу.
Остались клещевыдёргивалки, щедро подаренные Михаилом, и полтора десятка экземпляров его последней книги по насекомым Галичьей Горы, которые я обещал распространить по профильным библиотекам.

Глубокие соболезнования семье, коллегам и сотрудникам заповедника Галичья Гора.

Михаил Николаевич Цуриков. Белогорье, июнь 2014
Михаил Николаевич Цуриков. Белогорье, июнь 2014

https://vk.com/isapelnikova?w=wall31978047_555

Добавить комментарий