Оказавшись на Советской площади в Ярославле, всего в полукилометре от Спасо-Преображенского монастыря в самом центре города, оглядываясь на красные с серпом и молотом бело-сине-красные флаги, можно легко пройти мимо замечательной церкви Ильи Пророка, если не знать о ней заранее. Казалось бы, ну церковь и есть церковь, чего удивительного?
Но мы пришли сюда прицельно, зная, что эта церковь – настоящая жемчужина архитектуры. И всё равно были поражены её великолепием. Речь не идёт о конусообразной крыше колокольни, выполненной в ярославской традиции, и не о зелёных главках, и даже не о русских изразцах в декоре ограды или расписанном фронтоне входа.
То, что действительно поражает воображение – это фрески. От пола до потолка, до боковых поверхностей стены у окна, до внутренней части барабанов у главок, которые и видишь-то лишь по касательной, – всё покрыто росписью, которая не только дошла до наших дней с XVII века, но и замечательно отреставрирована. Я даже не могу сказать, что есть ощущение путешествия во времени, перемещения на столетия назад. Всё слишком ярко, насыщенно, всё слишком настоящее, чтобы быть реальностью.
Все пишут, что церковь большая и просторная. Не могу сказать, что в ней тесно, наверное, разглядывая росписи, просто перестаёшь думать о внутренних объёмах постройки.
Запрокинув голову, рассматриваешь росписи на сводчатом потолке. Чтобы рассмотреть некоторые сюжеты, приходится развернуться на 180°. Лишь бы не закружилась голова!
Резной позолоченный иконостас – это отдельная песня. Он оспаривает право фресок считаться самым богатым убранством церкви. Тем не менее, сочетание блеска и резьбы иконостаса с чистотой и праведностью фресок остаётся гармоничным, не вызывая отторжения, как от вычурного блестящего новодела церквей а-ля евроремонт.
Конечно же, галерея, переход к колокольне и каменная лестница, поднимающаяся от входа, тоже покрыты росписями.
Перейдя в Покровский придел, вновь поражаешься богатству интерьера. Однако здесь больше ощущается время – в силу немного худшей сохранности фресок.
Всю эту красоту создали в XVII веке живописцы под началом костромских мастеров Гурия Никитина и Силы Савина. Об этом свидетельствует автограф на стене – редкость в наших церквях. Он приютился справа внизу под чугунной оградой стенки, перед проходом в Покровский придел. Не буду переписывать его содержание – лучше приедьте сами и посмотрите вживую.
Церковь Ильи Пророка входит в состав Ярославского музея-заповедника и открыта в тёплое время года кроме дождливых дней.
Информация о посещении на сайте музея-заповедника:
http://www.yarmp.yar.ru/muzej/pamyatniki-arhitektury/tserkov-il-i-proroka/
- Бесхитростное фото про холодное лето, которое проходит мимо
- Праведный путь избавления от бремени съёмок