Маяк на Куркиниеми

Мы снова подходим к нему в тумане. Туман не столь плотный, как в предыдущем путешествии, но скрывающий горизонт и, порой, силуэты скалистого берега. На берегу на некотором отдалении от отвесных скал растут сосны, верхушки которых торчат поверх тумана. Иногда вдруг проявляется сам дневной маяк. В пустой тишине тумана значимыми представляются предметы, которые сопровождаются звуками, например, утёсы, обозначаемые прибоем, или пролетающие мимо чайки. Беззвучно, как привидение, появляется маяк, и сознание не сразу понимает, велик ли он, или же нет.


Туман скрывает горизонт.



Обойдя по большой дуге острый Журавлиный мыс, мы держим путь в лагерь за скалами в бухте ближе к Антейнлахти. Туман расходится, а из-за островов появляется группа байдарочников. Дружно взмахивая вёслами, они проскакивают мель, к которой я не рискую подходить на лодке даже в одиночку. За нашей спиной в клубах тумана выходит из Иятьярви парусная яхта. В следующий раз людей мы увидим только поздним вечером.


Маяк на Куркиниеми вечером.
Тех.: Canon EOS 40D, EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 USM, градиентный фильтр Cokin P121M, штатив, пульт. Сборка по схеме HDR.

Ближе к закату маяк на Куркиниеми становится отличной наблюдательной точкой. Освещение здесь самое удачное и на рассвете, и на закате. Можно фотографировать скалы с мхом и лишайниками, освещённые мягкими косыми лучами, или пытаться разглядеть тюленей. Те тоже любопытствуют и всплывают оглядеться, поэтому у зоркого наблюдателя есть шанс. Главное увидеть зверя до того, как он поймёт, что Вы его разыскиваете.


Митя Григорьев просматривает водную гладь Лайккаланлахти в поисках тюленей.

Лагерь Куркиниеми

Лагерь близ Куркиниеми находится в удобном месте в глубокой бухте, от Ладоги закрыт островами Есусарет и ещё парой островов на выходе из бухты. Тут есть несколько мест на разный вкус: широкая площадка в сухом сосновом лесу для целой толпы байдарочников, тростниковый затон за небольшим мысом, или укромная бухточка на одну лодку и пару палаток. В жаркую погоду мелководье прогревается, и можно даже искупаться, если не отплывать далеко от берега. Конечно же, со скал над бухтой открывается хороший вид на гребни островов и Антейнлахти, а сами они покрыты занимательными лишайниками. Ещё наверху есть пресное озеро в провале между скал, не сообщающееся с Ладогой. Там совсем тихо, внутри растут кувшинки, а по берегам – сосны с красивой кроной.



Озеро между скал за мысом Куркиниеми. С горки над ним открывается красивый вид в сторону Антейнлахти.

Kurkiniemi, Karelia

Добавить комментарий