Долина Малой Белой

Долина Малой Белой с видом на гору Петрелиуса, Поачвумчорр и склоны Тахтарвумчорра
Долина Малой Белой с видом на гору Петрелиуса, Поачвумчорр и склоны Тахтарвумчорра. , ƒ/10 ISO, 100, 1/15″.

Наше последнее фотопутешествие по Хибинам началось у Малого Вудъявра. От озера вдоль Поачвумчорра какое-то время поднимается вездеходная дорога, которая постепенно исчезает в каменистой осыпи. Позади остаются рощицы крепких берёз, и уже ко второму часу подъёма появляется первый водопад. Это отличный повод для привальчика, можно расчехлить наконец фотоаппарат, снять пару кадров для разминки и вспомнить замечательный вкус хибинской талой воды.

После прохода по ущелью Рамзая мы спускаемся к истокам Малой Белой. У подножия Тахтарвумчорра она представляет из себя всего лишь ручей, но он довольно скоро перерастёт в полноводную речку. На каменистом плоскогорье в стороне от реки стоит одинокая палатка туристов. Здесь отличное место, окружённое склонами Юдычвумчорра, Поачвумчорра, Тахтарвумчорра и горы Петрелиуса. Но наша цель дальше – болотистый край в верхнем течении Малой Белой, место с озёрами и разнообразными видами на окрестные горы и Мончетундры к западу от Большой Имандры.


Долина Малой Белой вечером

Первая ночь ожидалась холодной, уже в полночь выпала роса. Уточнив время восхода в TPE, залезаем побыстрее в „домик“. Наутро я выполз в половину седьмого, но всё равно уже давно после рассвета. Как и было задумано, солнечные лучи прорывались в долину сквозь неровности в хребте Поачвумчорр, а силуэты гор давали идеальное отражение в водах разлившейся реки. Очень люблю такие спокойные и величественные состояния природы.


Утренняя долина реки Малой Белой

Спустившись к бобовидному озеру, через которое проходит река, убедился, что утром здесь не так интересно, как должно быть вечером. Самый насыщенный деталями пейзаж можно сфотографировать с каменистой гряды, которую с севера огибает Малая Белая перед впадением в озеро десятком ручейков. Поэтому я повернул назад и полез по холму наверх к двум маленьким озёрам в уступе Тахтарвумчорра.


Δ∇  Утренние виды на плато Юдычвумчорр

Первое почти круглое озеро расположено на открытом месте в тундровой зоне, и по берегам лежат большие красивые камни. По ним можно зайти чуть подальше от берега, и фотографировать отражения гор. Южный край плато Юдычвумчорр виден отсюда во всей красе, освещённый сбоку утренним солнцем.


Обрывистые склоны горы Тахтарвумчорр отражаются в зеркале верхнего озера

Второе озеро лежит выше, линия его берега теряется в нагромождениях валунов. Только с одной стороны у громадного камня ютится маленькая берёзка, но дальше сразу начинается резкий подъём, переходящий в отвесную стену Тахтарвумчорра. Утром обрыв находится в тени, поэтому в водах озера среди пронзительно синего неба отражаются скалы мрачных тонов. К вечеру перед заходом солнца цирк освещён напрямую, и картина преображается.

Северный цирк горы Тахтарвумчорр на закате
Северный цирк горы Тахтарвумчорр на закате. , ƒ/13 ISO, 100, 1/3″.


Пейзаж с видом на лес в долине Малой Белой, озеро Большая Имандра и горы Мончетундры на заднем плане, снятый с каменистой гряды в верхнем течении реки

Долина реки Малая Белая на карте путешествия

Долина Малой Белой: 2 комментария

Добавить комментарий