Как настроить свой WebDAV-сервер для удалённого доступа к файлам

Планшетный компьютер iPad удобен для пользования интернетом и работой с документами в командировках, поездках да и просто где угодно. Программы пакета iWork могут импортировать заранее сохранённые в /Documents файлы, или же загружать их с сервера WebDAV или из MobileMe (к которому, строго говоря, доступ тоже осуществляется по WebDAV). При этом MobileMe значительно уступает дропбоксу по возможностям синхронизации, и не работает в Linux и на Android'e. Кроме того, в Pages, Keynote и Numbers нет поддержки Dropbox, который является просто образцовым сервером по синхронизации с "облаком".

Решение – сделать директорию, доступную по WebDAV и синхронизируемую с дропбоксом. У меня дома стоит "чёрный ящик" – файл-сервер Netgear ReadyNAS на Linux. Вот на нём всё и будет работать.

Во всей истории есть две сложности: динамический внешний ip-адрес и синхронизация с дропбоксом.
Первая решается регистрацией в DynDNS и настройкой роутера для автоматического оповещения DynDNS о смене IP. На многих современных роутерах есть такая возможность. Если её нет, нужно установить клиент DynDNS на каком-нибудь постоянно работающем компьютере в домашней сети, например, на файл-сервере.
На dyndns.org можно бесплатно занять доменное имя, по которому Вы будете соединяться со своим сервером из любой точки мира, не заботясь об ip-адресе. Помимо собственно обслуживания DNS, сервис предоставляет информацию по Вашему ip-адресу и историю его изменения.

Для правильной работы WebDAV-сервера потребуется настроить перенаправление портов на маршрутизаторе. Тогда поступивший на Ваш ip-адрес запрос маршрутизатор перенаправит его на указанный компьютер из внутренней сети. Поэтому важно в правилах DHCP-сервера на маршрутизаторе указать статический внутренний ip-адрес для компьютера, на котором работает сервер WebDAV. Статический ip-адрес указывается по соответствующему MAC-адресу сетевого адаптера.

Теперь займёмся настройкой Port Forwarding. Всем известно, что протоколу HTTP соответствует порт 80, SSH – 22, HTTPS – 443. Для WebDAV нам как раз и понадобится 443/HTTPS. На вкладке NAT настроек своего маршрутизатора укажите правила для портов 443, 22 и, желательно, 80.

Скорее всего придётся также открыть доступ извне к сервисам Вашей внутренней сети, чтобы Вы могли свободно обращаться к серверу WebDAV.

SSH Вам может понадобится для удалённого управления внутренностями сервера, а HTTP просто грех не использовать. Если Вы не собираетесь хостить свой сайт на сервере у себя дома, то желательно хотя бы поставить "заглушку", чтобы не дразнить интересующихся открытой страницей настроек роутера.

У многих модемов-маршрутизаторов отсутствует функция NAT Loopback (dlink.ru/ru/faq/160/139.html), поэтому изнутри вы не сможете видеть, как выглядит Ваш сервис из интернета. Убедиться, что всё работает, получится только с другого компьютера в другом месте, либо со смартфона по 3G.

Половина дела сделано, остаётся поднять сервер WebDAV на Вашем компьютере или файл-сервере, и настроить синхронизацию с Dropbox. На устройствах NAS от Netgear предусмотрена в числе прочего возможность доступа к сетевым ресурсам по WebDAV. Вообще должен сказать, что в этом отношении Netgear очень хороши: высокая скорость доступа по Gigabit LAN, множество функций, которые могут Вам понадобиться, куча протоколов доступа и нормальный Linux на борту.

Откройте страницу настроек NAS, включите доступ по протоколу WebDAV к нужным папкам:

Кроме того, подключите директорию с файлами для веб-сервера, который работает по протоколу HTTP, чтобы по адресу http://yourname.dyndns.org выводился не список общих ресурсов, а Ваш сайт или страница-заглушка:

Теперь всё должно работать: доступ по WebDAV, SSH и HTTP извне к Вашим ресурсам.

Если к уже сделанному Вы хотите добавить возможность синхронизации с дропбоксом, понадобится установить в систему службу Dropbox. В моём случае с этим приходится возиться, подключившись по сети через SSH, поскольку у сервера NAS нет монитора с графическим интерфейсом. Если на устройстве уже работает дропбокс, установите его от имени другого пользователя. На сайте есть подробная инструкция о том, как это сделать: http://wiki.dropbox.com/TipsAndTricks/TextBasedLinuxInstall
После установки dropbox выдаст ссылку, которую нужно активировать на сайте, после чего начнётся синхронизация. Для успешного решения нашей задачи нужно сделать символическую ссылку, которая свяжет папку Dropbox с директорией, доступной по WebDAV, или же сразу устанавливать распаковывать архив .tar.gz с дропбоксом в родительской папке, содержащей общий ресурс:

На ReadyNAS общие директории хранятся в /c/, и архив со службой dropbox нужно распаковывать в эту же директорию.

В планшете (ради чего всё и затевалось) при импорте документов из интернета нужно указать адрес сервера (и папку), а также имя и пароль:

Адрес сервера: https://yourname.dyndns.org
Имя пользователя, пароль: Ваши учётные данные на NAS

После успешной аутентификации в программе появится список папок, откуда можно импортировать данные и куда можно будет сохранять документы.

Конечно, на Mac OS и Windows тоже можно подключаться к сетевой папке для чтения и записи. Однако в Windows Vista и Windows 7 WebDAV работает, мягко говоря, через одно место, подключится через проводник не получится. Зато всё работает через командную строку:

net use * https://yourname.dyndns.org/yourdirectory


PDF Текст статьи в PDF

Как настроить свой WebDAV-сервер для удалённого доступа к файлам: 4 комментария

  1. >Однако в Windows Vista и Windows 7 WebDAV работает, мягко говоря, через одно место, подключится через проводник не получится.
    Так я вам и поверил. За 10 минут из Виндовс Висты через проводник все сделал. Контекстное меню папки «Сети» в проводнике, там добавить сетевое подключение, дальше всё понятно. Я так Яндекс.Диск подключил — у них там WebDav

    1. Очень хорошо, что всё у вас прекрасно работает.
      Статья была написана год назад, много могло измениться.

      На яндекс.диск я только вчера получил приглашение, буду смотреть и тестить.

Добавить комментарий