Старт матч-рейса (фото с кормы судна Гоночного комитета)
Выстрел из пушки Петропавловской крепости – полдень – стартуют гонки яхтсменов „Паруса Белых Ночей – Кубок Дворца Конгрессов“. Раньше – никак, ветра не было. Только он появляется, как соревнования начинаются.
Первый этап, как доступно растолковано в официальном буклете, – раунд-робин (круговой этап). Каждый из 12 шкиперов, участвующих в этом международном соревновании II грейда, проводит по одной дуэльной гонке с каждым из 11 оппонентов. После раунд-робина команды, занявшие 4 верхние строчки в рейтинге, выходят в полуфинал, а в финале определяются победители гонки, занимающие I, II и III места.

Лодки Santer 760 на дуэльной гонке
Парусная регата выглядит очень динамично, и по-особому оживляет акваторию исторического центра Санкт-Петербурга между Петропавловской крепостью, Стрелкой Васильевского острова и Дворцовой набережной.
Для фотографа съёмка регаты – не только интересные кадры спортивного состязания, а ещё и замечательная возможность фотографировать перспективы архитектурных ансамблей центра Петербурга, оживлённые необычным передним планом.

Лодки Santer 760 на фоне Стрелки Васильевского острова

Погода может быть непредсказуемой, и если ветра нет, то всё откладывается на неопределённое время. А ведь за первые несколько дней нужно успеть провести большое количество парусных дуэлей.
Кроме погоды, на успех гонок влияет множество других обстоятельств. Например, некоторые деятели из пресловутой ГИМС. Например, лихие водители моторок, которые вторгаются на акваторию соревнований. Сухогрузы „Невский“ – отдельная статья, они идут быстро, и при этом маневренностью не отличаются. Могут стартовать или финишировать вместо яхтсменов, уволочь за собой стартовый буй или любой другой буй, ограничивающий акваторию регаты. Хотя если даже всё спокойно, буйки может понемногу сносить течением, когда они недостаточно крепко заякорены на дне.

Работа установщика дистанции – сопровождение лодок и помощь на воде
Все недоразумения на воде приходится исправлять установщику дистанции, который гоняет на рибе весь день, переставляя вехи согласно указаниям Гоночного комитета, и при этом ещё возит аккредитованных фотографов. Кириллу Лебедеву за это большая благодарность!

Лодки Santer 760 на фоне Петропавловской крепости
Виды на Петропавловку с яхтами, гоняющимися на переднем плане, явно удались. Тому благоприятствовало нахождение на воде и солнечная погода при поддержке поляризатора.

Δ∇ Лодки Santer 760 на фоне Стрелки Васильевского острова, Зимнего Дворца и Троицкого моста

Нельзя забывать про старты и финиши – их обеспечивает команда судей на судне Гоночного комитета. Я специально попросил пустить меня туда для съёмки, стараясь не мешать работе. На первый взгляд может показаться, что сидеть на судейской яхте скучно, но там всё идёт точно по расписанию, и бывают динамичные моменты: вход лодок в стартовую зону, предстартовая борьба и напряжённый момент старта, когда две лодки буквально проносятся мимо в небольшом пространстве между судном и стартовым буем. Именно эти мгновения даже запоминаются даже больше, чем следование за состязающимися экипажами и съёмка с воды.

Δ∇ Моменты на старте и финише у судейского судна


Бывает, что лодки сталкиваются друг с другом бортами или даже задевают судейское судно, за что немедленно получают штрафной от ампайров и денежную взбучку за повреждение корпусов и такелажа. Всю штрафную бухгалтерию ведёт представитель гоночного комитета на берегу, осматривая лодки у причала и учитывая все царапины и вмятины.
Новозеландцы во время гонок умудрились отломать нижнюю ось крепления руля, стальную шпильку толщиной в палец. На их лодку доставили механика, пытались что-нибудь придумать. В итоге вместо нормального крепежа засунули болт, обмотали его изолентой и отбуксировали лодку прямиком к стартовой зоне.

Δ∇ Причал и офис регаты расположены на Заячьем острове напротив Стрелки Васильевского острова


Δ∇ Соревнования лодок и команды яхтсменов


Съёмка с лодки одновременно интересна и неудобна. Интересна потому, что только с воды можно снять целый калейдоскоп ракурсов и моментов, которые происходят во время состязаний. Например, огибание буя не получится заснять с берега во всех деталях. Да и съёмку широкоугольником можно представить только вблизи. Погода была отличная, так что поляризационный фильтр помог усилить динамичность сюжетов. А сложность съёмки в том, что из-за постоянного движения и волн на воде приходится постоянно стабилизировать самого себя, работая ногами, чтобы компенсировать качку и сохранять горизонт ровным. Так что работа фотографа тоже сопровождается физической нагрузкой 🙂
Угол к солнцу всё время меняется, и нужно внимательно следить за настройками камеры, но это нельзя отнести в плюс или минус – это просто необходимое условие быстрой смены ракурса.

Акватория Невы между Петропавловской крепостью и Зимним дворцом, где проходят гонки „Паруса Белых Ночей“.
Лодки под парусами против стартуют ветра, пересекая линию между судном Гоночного комитета (терракотовый кружок) и стартовым буем (маленький серый кружок). Обогнув первый буй (оранжевый кружок слева), яхтсмены устанавливают генакер (большой парус, у каждой лодки своего цвета) и идут по ветру, но против течения, чтобы обогнуть буй 2 (оранжевый кружок справа, недалеко от судейского судна).
Потом снова петля против ветра, и затем под генакером – на финиш.

Добавить комментарий