Белгородская область, окрестности села Кочегуры, июнь 2014 г.
Грозы двух предыдущих дней прошли, и воцарилась летняя идиллия. На склонах балки массово цветёт шалфей поникающий (Salvia nutans), и вокруг летает много пчёл, шмелей, редких бабочек.
Каменистые берега острова Петросааренлуодот
Мы пришли на Петросааренлуодот на лодке с нашего острова, всего десять минут на вёслах. Туда, где я привязывал лодку в прошлом июле, уже не подойти – так упал уровень воды в Ладоге.
Из-за обилия гранитных форм трудно сосредоточиться, глаза бегают туда-сюда, не знаешь, что лучше снимать. Поэтому я первые полчаса просто гулял по берегу, приседал у камней и смотрел в сторону заходящего солнца. Потом оно провалилось во мглу, освещая прямыми лучами лишь далёкие облака над озером. К этому времени я уже определился с местом для фотографирования в панорамном формате, найдя место, где во внутреннем водоёме острова идеально отражаются небеса.
После трёх панорам я просто бродил по берегу с фуджиком, фотографируя текстуру камней и всякие типовые виды с острова.
Вид на Куэльпорр и долину Кунийока с Лишайниковой Плеши
С каждым днём в долине Кунийока становилось всё больше ярких осенних красок. На следующее утро берёзы были бы ещё желтее, а листья толокнянки – ещё краснее, но уже нужно было уходить дальше, в долину Маннепахка. Поэтому, разведав подъём на перевал, на спуске я остановился на Лишайниковой Плеши, чтобы собрать красные грибы к обеду и снять панораму, пока не начался дождь.
Подъём на перевал Северный Ворткеуайв из долины Тульйока
Короткий путь из Кировска в долину Тульйока лежит через перевал Северный Ворткеуайв. Выйти на тропу можно на задворках промзоны рудника им. Кирова, если, конечно, вас туда пропустят. Я шёл один и не стал рисковать, выбрав более длинный путь через перевал Безымянный, однако же на Сев. Ворткеуайв всё-таки сходил, чтобы позвонить и проверить e-mail.
Из долины Тульйока на перевал поднимается совершенно чёткая тропа, которая идёт по правому берегу ручья, потом немного отходит от него в районе каньона. Неподалёку, словно на отдельном постаменте, застыл огромный валун, прежде чем когда-нибудь сорваться вниз по склону.
Склоны горы Саами и левый берег ручья, впадающего в Тульйок, заросли разноцветными ивами, карликовой берёзой, черникой, среди которых торчат ярко-красные „хвосты“ иван-чая. Самые яркие краски, как водится, появляются вдоль ручейков.
Ручейки бесшумно уходят в каменистые гряды или сочатся тонкими струйками по стенкам каньона, в котором большой ручей исчез в глубине среди камней, чтобы через полкилометра появится вновь.
У самого перевала, на седловине, место очень сырое и суровое – тундра, переходящая в арктическую пустыню на склонах горы. Зато вдоль воды можно увидеть мох удивительно сочного изумрудно-зелёного цвета. Как и полагается, на перевале хорошо работает интернет, и с одной стороны виден рудник, а с другой – безлюдный простор долины Тульйока.
Пустая стоянка у Нижнего Полигонального озера
Это место расположено прямо на тропе, соединяющей КСС с перевалом Северный Чорргор. Позади – лес, впереди – Нижнее Полигональное озеро, которое пересечено тропинкой, бегущей по большим камням и сразу ныряющей в тайгу у Лишайниковой Плеши. Место ровное, палатку ставить удобно, рядом растут довольно крупные берёзы и ели, и даже сложен очаг. Только место здесь – проходной двор. Один только раз видел здесь туристов с палаткой, причём не только с палаткой, но с коляской (!) для маленького ребёнка.
Отражение горы Рисчорр в озере с мелкими камнями
Вечер. Холодает. Появившийся ветерок раздвигает облака на небе, и по горам в тени на восточной стороне долины начинают ползти освещённые пятна. Осталось чуть-чуть подождать, чтобы улеглась рябь на воде, и сделать кадр, в котором клочковатому небу вторит россыпь камушков на дне озера.
Конвертация RAW-файлов в DNG через контекстное меню в OS X
Начав фотографировать на камеру Fujifilm X100T, я столкнулся с тем, что RAW-файлы с Fuji в формате RAF недоступны для записи в GPS Photo Linker (работает через exiftool). Кроме того, файлы RAF явно несжатые, поскольку матрица у камеры 16 мегапиксел, а средний размер файла превышает 35 Mb.
Очевидное решение – конвертировать файлы RAF в формат DNG. Они и по размеру меньше в полтора раза, и в них можно „зашить“ гео-координаты места снимка. Поскольку открывать утилиту Adobe DNG Converter лень, процесс конвертации был автоматизирован в OS X.
Для этого в Automator нужно создать новую службу (Service) и добавить в последовательность автоматически выполняемых операций элемент AppleScript (Run AppleScript).
Скрипт запрашивает директорию для сохранения файлов DNG, создаёт строку для запуска утилиты DNG Converter через консоль, в которой будут указаны все имена выделенных файлов, запускает в фоне конвертер и в конце выдаёт сообщение в центр уведомлений о том, что конвертация завершена.
После компиляции сохраняем скрипт в папку по умолчанию: ~/Library/Services/ с каким-нибудь осмысленным именем, например, Convert to DNG.
Теперь для конвертации проприетарных RAW-файлов в DNG достаточно выделить их в Finder и через контекстное меню вызвать функцию преобразования.
Science Slam 9 августа
Пока ещё не совсем поздно, показываю несколько фото с последнего Super Science Slam – слэма победителей. Не каждый год случается, знаете ли 🙂
Зал был набит до отказа, он заполнился наполовину почти сразу, как только распахнулись двери после репетиции и проверки звука и экрана. Со сцены – самый лучший вид 🙂
Ярко-красные боксёрские перчатки мирно ждали момента, когда шумомер определит победителя слэма. Зрителям понравились все выступления, было весело и интересно. Андрей Серяков, выступавший в самом конце, в итоге стал победителем и под оглушительные аплодисменты зрителей получил боксёрские перчатки. Чтобы не пропустить следующий слэм, не забудьте подписаться на паблик https://vk.com/scienceslam
Вечер на Полигональных озёрах в облачную погоду
День Большого Облака в долине Кунийока плавно переходил в вечер, облако немного растворилось, и окрестные горы стало видно лучше. Однако через Путеличорр в долину сползали новые облака, и вид на юг, в сторону Кировска, тоже исчезал во мгле. Только на берегу Полигонального озера было по-прежнему интересно, и в момент затишья вода наконец подарила чёткие отражения силуэтов гор.
Лестница в доме на Биржевой линии, 14 – Г. Г. Елисеев / ГОИ / ИТМО
По адресу Биржевая линия, 14 в Санкт-Петербурге стоит дом, ныне принадлежащий Университету ИТМО, ранее – Государственному Оптическому Институту (ГОИ), а в начале XX века – доходный дом Григория Григорьевича Елисеева.
Прямо от входа под чёрным крыльцом через двойные двери можно попасть в тёмный холл, удивляющий мрачной строгостью интерьера и использованными в отделке материалами. Вахтёр слева от двери и турникет, перегородивший проход вглубь здания, портят впечатление от замысла архитектора Г. В. Барановского, реконструировавшего здание в конце XIX века. Но уже за следующими дверями находится удивительно красивая лестница в стиле эклектики.
Удивляет, что в доходном доме столько внимания было уделено лестнице, которая не приносит ренту, а может служить только украшением интерьера. На первом и втором этажах ступени лестницы имеют овальные обводы, перила изящной спиралью раскручиваются вверх от центра, которым служит округлое расширение правой части первой ступени. Округлые формы лестничного проёма повторяются в узоре ограды перил и в закруглениях концов ступеней с обеих сторон. На овальной площадке первого этажа установлен фонарь со сферическим колпаком на кованой трёхлучевой подставке.
Геометрия лестницы сбивает с толку. Кажется, что и внутренняя часть здания имеет такую же овальную форму. Но панели на стенах и квадратные кессоны потолка (пол лестничной площадки на втором этаже) выдают, что лестничная клетка всё-таки прямоугольная в плане.
Поднимаясь выше, лестница становится всё более правильной формы, лестничный проём – почти прямоугольным, а ступени в углах радиально расходятся от центра. На третьем и четвёртом этажах прихотливо закруглённый край ступеней со стороны, противоположной стене, перекликается с формами на первом этаже. В дополнение к этому, прямоугольные панели на стенах и узор орнамента кованых перил объединяют интерьер всех четырёх этажей лестничной клетки в одном архитектурном стиле.
Долгий подъём на перевал Безымянный
Оглянувшись назад, я увидел вдали, во влажной дымке, город Кировск, и чуть ближе – заросший лесом отрог горы Кукис, почти вплотную примыкающий к Поачвумчорру. За ним скрылось место, где я переночевал у маленького болотистого озера, и не видно, сколько ещё подниматься вверх до перевала.
Когда мы были здесь в 2010-м в Полярный день, подниматься по снежникам было гораздо легче, не говоря уже о спуске. К осени снега почти не осталось, и сыпуха под ногами чередовалась с большими неустойчивыми валунами. Поэтому подъём в одиночку показался вдвойне тяжёлым. Зато с перевала открывается, как обычно, захватывающий вид на долину, отроги Кукисвумчорра и горы Ловозёрские тундры далеко за Умбозером.
Хибинские обои для iPad
Сегодня для всех любителей Северных гор выкладываю обои для iPad в нативном разрешении.
Первая картинка снята в долине Кунийока – тут мы побываем с группой в сентябре. Фото рассчитано на альбомную ориентацию планшета.
На втором кадре – квадратном, который годится и для вертикальной, и для горизонтальной орентации планшета, – тундра у полигональных озёр в долине Тульйока. Сюда мы не пойдём в этом году, потому что путь неблизкий и тяжёлый. В прошлом сентябре я провёл в этом месте четыре дня, дожидаясь интересного света в утренние часы. И лишь последний день вознаградил меня за терпение.
Станция метро Площадь Мужества
Напротив эскалатора на станции метро Площадь Мужества в Санкт-Петербурге расположена монументальная стена из стальных панелей, на которой укреплена здоровенная советская звезда. Просто и брутально.