Лестница в доме на Биржевой линии, 14 – Г. Г. Елисеев / ГОИ / ИТМО

Парадная лестница в доме Елисеевых на Биржевой линии, 14
Парадная лестница в доме Елисеевых на Биржевой линии, 14. Вид со второго этажа. Fujifilm X100T, Fujinon 23mm f/2.0 Aspherical Super EBC, , ƒ/4 ISO, 800, 1/15″.

По адресу Биржевая линия, 14 в Санкт-Петербурге стоит дом, ныне принадлежащий Университету ИТМО, ранее – Государственному Оптическому Институту (ГОИ), а в начале XX века – доходный дом Григория Григорьевича Елисеева.

Парадная лестница в доме Елисеевых на Биржевой линии, 14
Парадная лестница в доме Елисеевых на Биржевой линии, 14. Вид с третьего этажа. Fujifilm X100T, Fujinon 23mm f/2.0 Aspherical Super EBC, , ƒ/5.6 ISO, 800, 1/8″.

Прямо от входа под чёрным крыльцом через двойные двери можно попасть в тёмный холл, удивляющий мрачной строгостью интерьера и использованными в отделке материалами. Вахтёр слева от двери и турникет, перегородивший проход вглубь здания, портят впечатление от замысла архитектора Г. В. Барановского, реконструировавшего здание в конце XIX века. Но уже за следующими дверями находится удивительно красивая лестница в стиле эклектики.

Парадная лестница в доме Елисеевых на Биржевой линии, 14
Парадная лестница в доме Елисеевых на Биржевой линии, 14. Вид с первого этажа. Fujifilm X100T, Fujinon 23mm f/2.0 Aspherical Super EBC, , ƒ/4 ISO, 800, 1/10″.

Удивляет, что в доходном доме столько внимания было уделено лестнице, которая не приносит ренту, а может служить только украшением интерьера. На первом и втором этажах ступени лестницы имеют овальные обводы, перила изящной спиралью раскручиваются вверх от центра, которым служит округлое расширение правой части первой ступени. Округлые формы лестничного проёма повторяются в узоре ограды перил и в закруглениях концов ступеней с обеих сторон. На овальной площадке первого этажа установлен фонарь со сферическим колпаком на кованой трёхлучевой подставке.

Парадная лестница в доме Елисеевых на Биржевой линии, 14 Парадная лестница в доме Елисеевых на Биржевой линии, 14
Парадная лестница в доме Елисеевых на Биржевой линии, 14. Вид с первого и второго этажей. Fujifilm X100T, Fujinon 23mm f/2.0 Aspherical Super EBC, , ƒ/4 ISO, 800, 1/20″.

Геометрия лестницы сбивает с толку. Кажется, что и внутренняя часть здания имеет такую же овальную форму. Но панели на стенах и квадратные кессоны потолка (пол лестничной площадки на втором этаже) выдают, что лестничная клетка всё-таки прямоугольная в плане.

Парадная лестница в доме Елисеевых на Биржевой линии, 14
Парадная лестница в доме Елисеевых на Биржевой линии, 14. Вид с четвёртого этажа. Fujifilm X100T, Fujinon 23mm f/2.0 Aspherical Super EBC, , ƒ/4.5 ISO, 800, 1/30″.

Поднимаясь выше, лестница становится всё более правильной формы, лестничный проём – почти прямоугольным, а ступени в углах радиально расходятся от центра. На третьем и четвёртом этажах прихотливо закруглённый край ступеней со стороны, противоположной стене, перекликается с формами на первом этаже. В дополнение к этому, прямоугольные панели на стенах и узор орнамента кованых перил объединяют интерьер всех четырёх этажей лестничной клетки в одном архитектурном стиле.

Добавить комментарий