Мы с Юлией Втюриной были готовы анонсировать наш макрокласс в Белогорье, когда мой предыдущий хостер в очередной раз испытывал проблемы с отражением DDOS-атаки. А защищались от атаки они довольно топорно: сперва всё падало, а потом серверу выдавали новый IP. Таким образом, в самый нужный момент сайт был недоступен даже мне.

Google App Engine

Как только появилось свободное время, я начал вплотную знакомиться с Google App Engine (GAE), надеясь перевести сайт в „облако“ на полностью виртуальный хостинг. Теоретически это очень круто: проект работает в GAE на той же самой скоростной и распределённой инфраструктуре, что и все сервисы Гугла. И правда, доступность сервиса 100%:

Почему не Amazon Web Services? Я так и не смог подсчитать, во сколько мне будут обходиться их услуги. В Google Cloud Platform хотя бы понятно, что и как тарифицируется.

Google App Engine – статистика запросов
Работу сайта в „облаке“ можно удобно контролировать в консоли Google App Engine

Ложка дёгтя в бочке мёда

Пожалуй, даже не ложка, а половник.
Хотя статические материалы и скрипты PHP отдаются моментально, база данных (Google Cloud SQL), необходимая для работы WordPress, работает чуть ли не на другом континенте, и пинги до неё и обратно большие. В результате сайт работает медленнее, чем на shared hosting. Можно запускать базу в Европе, но эта возможность доступна только для платных проектов GAE.
Проекты в Google App Engine и Google Cloud SQL тарифицируются отдельно, и если пользоваться платной GAE (в дополнение к платной базе данных GCS и платному контейнеру данных Google Cloud Storage), то весь хостинг станет неоправданно дорог. Поэтому, потестировав сайт несколько дней на инфраструктуре Google, я вернулся назад к старому хостеру, чтобы позже перейти на „облачный“ виртуальный сервер (VPS) от DigitalOcean.

Сухие осадки из мокрого облака

„Облачная“ платформа Google оказалась неоправданно дорога для отказоустойчивого хостинга сайта на WordPress с не очень высокой посещаемостью.
Но это не значит, что её нет смысла использовать в „бюджетных“ и „супербюджетных“ проектах. Я вынес в Google Cloud Platform свои веб-приложения, которые не требуют для работы базы данных:
• Веб-ГИС Белогорье (версия прототипа)
• Молекулярные модели фотосистем растений (для биологов – студентов бакалавриата)
• Сайт Дня Растений в России
• Свою электронную визитку григорий.пожванов.рф
Гиков приглашаю посмотреть вторую страницу, где я расскажу о впечатлениях по технической стороне дела и о нескольких „подводных камнях“, с которыми пришлось столкнуться.

Добавить комментарий