я – Северный человек!

Озеро на реке Малая Белая
Озеро на реке Малая Белая.
EF 17–40mm f/4L USM, поляризационный фильтр Marumi Super DHG, градиентный фильтр Formatt HD ND Soft Edge .6 4×4.5"; , ƒ/11 ISO, 100, 1/4″ ±2 EV, HDR.

В прошлом, только что закончившемся 2013-м году не было и двух месяцев подряд, чтобы я оставался на одном месте. Четырежды побывал в Белогорье: снежной зимой, приходя в форму после защиты диссертации; весной, проводя вместе с Юлией Втюриной наш первый макрокласс – полевой мастер-класс по макрофотографии, в конце лета и ещё осенью буквально несколько дней.
Кстати, у нас ещё есть свободные места на макрокласс в заповеднике Белогорье в апреле этого года! Спешите записаться: pozhvanov.com/macroclass

За пару дней до отъезда на мастер-класс выступил и победил на первом в России Science Slam, просто и доступно рассказав о том, как мы изучаем реакцию растений на действие силы тяжести.

Между второй и третьей поездкой в Белогорье вместе с Митей Григорьевым и Борисом Забровским посетил остров Койонсари в Карелии – мы стремительно обежали его, когда снег ещё только растаял, но успели заметить пригревшихся муравьиных львов на песчаном пляже. Или это было в прошлом году?..
Ну, как минимум, я был на Ладоге в конце июля на своей козырной локации в Лехмалахти, когда мы с Алексеем Забелиным снимали рассветы и закаты на цифру и слайдовую плёнку.

Потом были две конференции – в Казани и в Москве. На первой в тёплой и радушной обстановке совершенно камерного, хотя и международного симпозиума, рассказал о наших последних научных результатах, а на второй – в конце сентября – представил первую версию совместного с Павлом Украинским проекта ГИС Белогорье, который был удостоен диплома и премии УНИГЕО / СКАНЭКС. Сразу после этого был месяц напряжённой работы в Бельгии, и остаток года снова в России.

В 2013-м я познакомился со многими замечательными людьми, с которыми надеюсь продолжить общаться, и даже с Фантиком – самым известным филином России.
Но среди событий прошлого года крепче всего засели в памяти в две недели отпуска за Полярным кругом – короткая поездка в красочную сказку осенних Хибин. Одна из фотографий, сделанных в этом путешествии – „Осень в зеркале Северных гор“, вышла в финал Global Arctic Awards 2013.
Обо всём этом хочется рассказать в ближайшие дни, приложив свежие фотографии.

Так что не время сейчас подводить итоги. Хотя, вспоминая горы за Полярным кругом, одно можно сказать уверенно:

Добавить комментарий