Мастер-класс по макрофотографии
„Палитра весенней дубравы“

19 – 23 апреля 2013 (5 дней), заповедник „Белогорье“
Стоимость: 6400 руб. *
Количество участников: 6–10 человек
Свободных мест: 0, мастер-класс состоялся
Ведущие: Григорий Пожванов и Юлия Втюрина

Для кого этот мастер-класс

Мастер-класс по макрофотографии ориентирован на фотографов, которые интересуются жизнью дикой природы и желают совершенствоваться в макросъёмке.

Чему вы научитесь

Вы увидите, как создавать действительно красивые макрофотографии, и узнаете, какая техника нужна для макросъёмки, а какую приобретать бесполезно.
Вы на практике разовьёте своё искусство макросъёмки, пользуясь естественным светом и учитывая погодные условия. Вы сможете обрабатывать макрофотографии, сохраняя и подчёркивая все нюансы света и цвета.
Вы пополните своё портфолио художественными и технически выверенными кадрами, снятыми в уникальном природном ландшафте.

ЗАБРОНИРОВАТЬ
место на мастер-классе

Место проведения мастер-класса

Мастер-класс по макрофотографии состоится с 19 по 23 апреля в заповеднике „Белогорье“, участок „Лес на Ворскле“. Уникальная экосистема нагорной дубравы на правом берегу Ворсклы охраняется с 1640 года, а с 1924 года находится в составе заповедника.
Наш мастер-класс состоится во время буйства первоцветов. В эти дни ещё не распустились листья на деревьях, а у их подножия уже раскинулся ковёр цветущих эфемероидов – пролеска, хохлатки, луки и другие виды. Вовсю летают пчёлы, шмели, первые бабочки, поют лесные птицы. Среди этой весенней сказки мы будем совершенствоваться в мастерстве макросъёмки. Многообразие биотопов в заповедной дубраве – великолепная возможность для поиска сюжетов, порадующих любого макрофотографа. Весной антропогенное влияние на заповедную экосистему минимально, что, с разрешения администрации, дало нам возможность проведения мастер-класса именно на базе заповедника „Белогорье“.

Заповедник Белогорье, Белгородская область Заповедник Белогорье, Белгородская область
Δ Лес на Ворскле, заповедник Белогорье на карте.

Ведущие: Григорий Пожванов и Юлия Втюрина

Григорий Пожванов – биолог, фотограф. Занимается макрофотографией флоры и съёмкой ландшафтов. В заповеднике „Белогорье“ с 2006 года и знает в заповедной дубраве если не каждое дерево, то точно все выигрышные точки и интересные места для съёмки растений и животных. Финалист конкурса фотографии дикой природы „Золотая черепаха“. Обучает макрофотографии и организует фото-экспедиции с единомышленниками.

Юлия Втюрина – фотограф природы, специализируется почти исключительно на художественной макрофотографии. Неоднократный победитель и лауреат конкурса фотографии дикой природы „Золотая черепаха“. Со своими творческими проектами работает в Валдайском национальном парке и в заказниках Ленинградской области. Также несколько раз бывала в заповеднике „Белогорье“.

Программа обучения и расписание

19 апреля (день первый)

Прибытие участников (трансфер ж/д вокзал Белгород – усадьба заповедника), размещение в гостевом доме учебно-научной базы СПбГУ на усадьбе заповедника.
Знакомство участников.
Микросеминар: презентация ландшафтов заповедника, этика фотографа дикой природы.
Оформление пропусков в заповедник.
Краткая экскурсия по экологической тропе.
Просмотр и обсуждение работ или портфолио участников.
Семинар: особенности макросъёмки, сюжеты и художественные возможности, техника и оборудование для макрофотографии. Ведущий: Григорий Пожванов.

20 апреля (день второй)

Показательная макросъёмка в дубраве (ведущие: Григорий Пожванов и Юлия Втюрина). Поиск сюжетов. Съёмка в масштабе 1:3 – 1:1. Фокусировка и съёмка макропанорамы. Съёмка в контровом свете. Управление светом. Макрофотография со вспышкой.
Семинар: художественные аспекты макрофотографии, творческая работа с освещением, выбор ракурса и использование погодных условий. Ведущая: Юлия Втюрина.
Семинар: планирование и проведение фотоэкспедиций с целью макросъёмки на примере лесостепной зоны и северо-запада России. Ведущие: Юлия Втюрина и Григорий Пожванов.

21 апреля (день третий)

Фотосъёмка в дубраве и пойме Ворсклы (ведущие: Григорий Пожванов и Юлия Втюрина). Фотография крупным планом не-макрообъективом. Использование светосильной оптики в художественной макросъёмке. Фотография растения в контексте сообщества.
Семинар: обработка макрофотографии – общие моменты и особенности. Фокус-стекинг. Точная цветопередача. Ведущие: Григорий Пожванов и Юлия Втюрина.

22 апреля (день четвёртый)

Запасной день на случай неблагоприятных погодных условий.
Самостоятельная работа участников и ведущих в Лесу на Ворскле и окрестностях.
Семинар: разбор и обсуждение фотографий, созданных во время мастер-класса, подведение итогов. Ведущие: Юлия Втюрина и Григорий Пожванов.
Досуг: кино природной тематики.

23 апреля (день пятый)

Самостоятельная работа.
Праздничный обед и отъезд участников (трансфер усадьба заповедника – Белгород, ж/д вокзал).


Δ Григорий Пожванов проводит студийный мастер-класс по макрофотографии (2012 г.)

Программа основных семинаров

I. Особенности макросъёмки

Ведущий: Григорий Пожванов
Знакомство с макро: что отличает макросъёмку от других жанров фотографии?
Художественные аспекты макро
Поиск сюжета
Композиция и техника в макросъёмке
Ракурс
Фон, почему он так важен в макро
Перспектива, фон и выбор объектива для макросъёмки
Технические аспекты макросъёмки
Глубина резкости – компромисс между художественной ценностью и качеством
Свет: выбор между естественным и искусственным
Управление естественным светом
Установка экспозиции в макро
Фокусировка
Оборудование для макросъёмки
Фильтры – нужны ли они вообще в макросъёмке?
Обзор специального оборудования
Практическая часть
Управление светом: использование рассеивателей и отражателей
Фокусировка
Доступные функции камеры для улучшения качества фотографии
Максималистский и разумный подход к покупке оборудования
Макросъёмка доступными не-зеркальными фотокамерами

II. Художественные аспекты макрофотографии

Ведущая: Юлия Втюрина
Как соединить в фотографическом рисунке ощущение ландшафта, окружения, света и цвета.

1. Свет
Свет определяет всю структуру будущей фотографии.
Свойства света
Направление света
Количество и качество
Зависимость света от времени суток, ландшафта, природных сообществ, погодных условий.

2. Композиция и построение кадра
Цветовая композиция. Цвет и настроение снимка. Всегда ли нужен цвет (немного о чёрно-белом макро, когда форма и линия важнее цвета).
Чем проще, тем лучше! Убираем всё лишнее.
Композиционные приёмы для придания характера снимку.
Как работает фон и окружение.
Композиция и глубина резкости. Играем с боке.

Стоимость и условия участия

В стоимость участия включены: проживание в гостевом доме учебно-научной базы СПбГУ „Дубрава“ на усадьбе заповедника „Белогорье“ (2-местные комнаты, душ, 2 санузла, кухня); 2-3-разовое питание; трансфер от ж/д вокзала в Белгороде на усадьбу заповедника (пос. Борисовка) и обратно *.
Участие в мастер-классе возможно только по предварительной записи.

При отказе участника в случае изменения условий мастер-класса (то есть по вине организаторов) предоплата возвращается полностью.
В случае отказа от участия по инициативе участника предоплата возвращается в размере 90% (или в размере 80% при отказе менее чем за 10 дней до начала мастер-класса).

Требования к участникам

Предполагается, что каждый участник умеет пользоваться своей фотокамерой на базовом уровне, знаком с её возможностями, может снимать в ручном режиме, и располагает соответствующей оптикой ***. Это позволит нам не тратить время на азы и посвятить его съёмке в заповедном лесу.
Необходимое оборудование: фотокамера, макрообъектив *** или стандартный/телеобъектив с возможностью фокусировки вблизи, штатив, кофр/фотосумка/фоторюкзак, ноутбук или планшетный компьютер для просмотра и редактирования отснятого материала. Дополнительные аккумуляторы и карты памяти не потребуются – на базе всегда есть возможность подзарядить технику и переписать фотографии, отснятые днём.
Необходимое снаряжение: одежда, позволяющая комфортно фотографировать „в поле“, непромокаемая куртка или накидка, сменные штаны и пара обуви для работы в лесу.
Физическая подготовка: способность пройти 5–8 км в день и переносить свою фототехнику самостоятельно :)

Контакты

Григорий Пожванов: +7 921 401-02-04 (СПб), +7 920 555-04-06 (Белгород), вконтакте, facebook, gregory@pozhvanov.com – орг.вопросы, любые вопросы по мастер-классу
Юлия Втюрина: +7 921 884-59-91 (СПб), вконтакте, facebook
Страница встречи вконтакте: vk.com/macro_class

ЗАБРОНИРОВАТЬ
место на мастер-классе

Мы также организуем в Санкт-Петербурге один или два мастер-класса по макрофотографии с практикой на природе (май – июнь 2013 г.) – запишитесь, чтобы быть в курсе.

Примечания

* До Белгорода участники добираются самостоятельно. В Белгород легко попасть поездом из Москвы (71/72), Санкт-Петербурга (81/82, много транзитных в Донецк и Крым) и других городов европейской части России. Кроме того, в Белгород осуществляется ряд авиарейсов из крупных городов России.
** Предоплату можно внести тремя способами:
наличными при личной встрече с организатором мастер-класса по макрофотографии;
с помощью платёжной системы QIWI через интернет или терминал (они есть в изобилии в крупных городах);
банковским переводом.
*** Если у вас нет макрообъектива и вы не чувствуете, что в дальнейшем будете много снимать макро, то, как вариант, можно взять объектив в аренду на время мастер-класса в фотопрокате или попросить у коллег/друзей.

Добавить комментарий