Макро в Лехмалахти | Macro shoot in Lehmalahti


Δ   Троица. Мох кукушкин лён обыкновенный, Polytrichum commune.
Canon EOS 40D, Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM, штатив, макрорельсы, пульт.
∇  Воронковидные кладонии.

Не найдя желающих пойти в маленькое лодочное фото-путешествие в шхеры Ладоги в хорошую погоду, поехал в своё любимое место на берегу Лехмалахти отдохнуть от города несколько дней и фотографировать макро. Место примечательно тем, что с доминирующей высоты открывается замечательный вид на Ладогу, рядом есть защищённое от ветров и непросматриваемое место для палатки, а среди множества микролокаций на скалах можно найти уйму сюжетов для макро. Если надоедают лишайники, можно пойти в лес снимать печёночницу, кислицу или седмичники. Вечером и на рассвете окрестности освещены как нельзя лучше для пейзажных кадров.


Δ   Лишайник кладония.
Canon EOS 40D, Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM, штатив, макрорельсы, пульт.
∇  Воронковидные кладонии на тонком слое почвы.


Δ   Заросли лишайников.
Canon EOS 40D, Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM, штатив, макрорельсы, пульт.
∇  Фактура гранита, покрытого пельтигерой, другими лишайниками и мхом.

Следующим днём пошёл дождь, заставший меня за съёмкой мха в луже между скал. Штатив находился разложенный плашмя, ноги его уходили в воду, а фотоаппарат висел на штативе в сантиметре от неё, а бленда была даже немножко погружена. Болотные сапоги в такой ситуации очень удобны – можно опираться на колено, ну и конечно угловой видоискатель выручает. Сфотографировал это раскорячистое сооружение на айфон, и картинка появится в блоге послезавтра в статье по технике макросъёмки.


В перерыве между тучами спустился к берегу поискать удачные вайи папоротника полиподиума, который видел накануне. Они как раз выросли на скалах после снежной весны. Ещё какие-то мокрые фотогеничные грибы появились во мхе. Если кто-нибудь знает, как называются, буду благодарен за наводку.


Δ   Грибочек.
Canon EOS 40D, Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM, штатив, макрорельсы, рефлектор, пульт.
∇  Свежая вайя папоротника многоножки (Polypodium), рядом с сухим прошлогодним листом и раковиной улитки.

Вечером второго дня уже с почти разряженным аккумулятором нашёл на опушке группу очаровательных седмичников. Комары воодушевились моим появлением, но быстро получили отпор. Летали вокруг в радиусе действия репеллента и садились на растительность. На этом кадре комар как раз приземлился на цветок. Если сравнивать на мониторе два соседних дубля, видно, что комар достаточно тяжёлый, чтобы цветок слегка отклонился от первоначального положения :)


Δ   Седмичник и комар.
Canon EOS 40D, Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM, штатив, макрорельсы, рефлектор, пульт.

Напоследок – несколько пейзажных кадров. Прихватил с собой "китовый" EF-S 18-55mm с кафедры, поскольку больше мне пейзаж снимать нечем. Объектив просто отвратительный: всё болтается, фокусируется ужасно, по сторонам от центра резкость плоха, даже в видоискателе очевидно. Как я мог когда-то таким снимать?.. Надо поскорее прикупить EF 17-40mm f/4L USM, каким снимал до конца апреля.


Δ   Залив Лехмалахти и острова Волчья Лапа, Малыш, Котельный, Бурнев и другие.
Canon EOS 40D, EF-S 18-55mm f/3.5-5.6, штатив, пульт.


Δ∇   Залив Лехмалахти на закате.
Canon EOS 40D, Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM, штатив, пульт.


∇   Северо-западный берег Ладожского озера, залив Лехмалахти, ЛО/Карелия.
Lehmalahti, Karelia/LO

Макро в Лехмалахти | Macro shoot in Lehmalahti: 4 комментария

Добавить комментарий