Жук майка | Oil beetle (Meloe proscarabaeus)
Жук майка | Oil beetle (Meloe proscarabaeus). Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM, Canon Macro Twin Lite MT-24EX, поляризационный фильтр Marumi Super DHG, золотистый отражатель; Aperture, ƒ/9ISO, 500Shutter speed, 1/60s. [stk id=357570116].
Отправляясь на показательную макросъёмку в третий день Макрокласса, с карточкой Eye-Fi, вторым штативом с пюпитром и прочими прибамбасами, мы неожиданно встретили жука-майку прямо на спуске в дубраву. Разумеется, возможность поснимать это интересное насекомое никак не хотелось упускать, поэтому все, кто был рядом, тут же переключились на жука – ведь растения никуда не убегут.

Жук майка | Oil beetle (Meloe proscarabaeus)
Жук майка | Oil beetle (Meloe proscarabaeus). Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM, Canon Macro Twin Lite MT-24EX, поляризационный фильтр Marumi Super DHG; Aperture, ƒ/9ISO, 500Shutter speed, 1/60s.
Я снимал с рук (майка активно перемещается) в ручном режиме (M), используя угловой видоискатель Pentacon и макровспышку Canon Macro Twin Lite MT-24EX в режиме E-TTL с компенсацией экспозиции –113 EV, без рассеивателя, правый излучатель (A) на 12 стопа ярче. Фокусировка тоже вручную при фиксированном масштабе, несмотря на нехватку света из-за поляризационного фильтра, установленного с целью погасить жёсткие блики на хитиновом экзоскелете жука.

Добавить комментарий