4 года спустя я поставлю здесь лагерь в долине Тульйока

В 2010-м году мы вдвоём с Константином Бенкеным отправились в Хибины летом, чтобы посмотреть, как выглядит в горах Полярный день. Маршрут мы тогда составили через долину Тульйока, озеро Академическое, Касканюнйок и, конечно, долину Кунийока. Нас ждал заваленный снегом перевал Безымянный, шумные водопады и тающий лёд. Тогда, замёрзнув и выбившись из сил, съезжая с Безымянного, мы поставили палатку где-то в верхнем течении Тульйока и вниз ходили уже налегке.
Но рассказ сегодня не об этом.

Маленькое полигональное озеро в верховьях Тульйока
Маленькое полигональное озеро в верховьях Тульйока. 2010. EF 17–40mm f/4L USM, , ƒ/9 ISO, 200, 1/160″. stock 242504494.

Ещё в городе, рассматривая спутниковые снимки, я нашёл несколько едва заметных озёр на плоском месте, которых нет на генштабовской карте. Они лежат в стороне от реки. Мне захотелось посмотреть на них „живьём“, благо идти не так далеко. Тогда мне очень понравилось это открытое место в стороне от троп, затерянное на просторах долины. От маленького проточного озера открывался вид на горы Ловозёрские тундры, до которых 25 километров. У маленькой полянки когда-то давно кто-то останавливался, сложен очаг для костра, а рядом между камней в озере умиротворяюще журчала вода.

Палатка на краю тундры и северной тайги
Палатка на краю тундры и северной тайги. 2014. EF 70–300mm f/4.5–5.6 DO IS USM, , ƒ/14 ISO, 100, 1″. stock 244702363.

Прошло четыре года, и я вернулся в это удивительно спокойное место осенью, теперь один, с рюкзаком и лёгкой палаткой. Фотографический мотив был в том, что осенью долина Тульйока – единственное место в Хибинах, где солнце восходит, освещая долину с самого начала, потому что его не заслоняют горы. И тут тоже есть полигональные озёра, почти как те знаменитые озёра в долине Кунийока. Поэтому я надеялся фотографировать здесь рано утром на восходе, когда ещё очень мягкий свет, когда над поверхностью воды может клубиться туман.
Можно предсказать азимут восхода в Ephemeris, но нельзя заказать нужную погоду. Три дня небо было затянуто ватными тучами, и через мглу только несколько раз прорывались солнечные лучи. Лишь последним утром над горизонтом появился розовый солнечный диск, и спустя час исчез во влажной мгле. Тумана не было...

Добавить комментарий