Макет Российского сегмента МКС в гидролаборатории в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина
Макет Российского сегмента МКС в гидролаборатории в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, „Звёздный городок“. EF 17–40mm f/4L USM,  ƒ/8 ISO 800 1/50″.
В августе 2014 г. ездил в Москву на международную ассамблею COSPAR (Committee on Space Research). Сама конференция проходила в МГУ, кроме научных секций были ещё несколько экскурсий. Одна из них – в Звёздный городок, в центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Поскольку в Звёздный городок просто так не попадёшь, то я выбрал именно её. А в Мемориальный музей космонавтики своим ходом съездил, когда появилось свободное время.
Макет Российского сегмента МКС (вид из иллюминатора в гидролаборатории в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина) Макет Российского сегмента МКС (вид из иллюминатора в гидролаборатории в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина)
Макет Российского сегмента МКС (вид из иллюминатора в гидролаборатории в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, „Звёздный городок“). EF 17–40mm f/4L USM,  ƒ/8 ISO 1600 1/60″.
Самым интересным объектом, пожалуй, была гидролаборатория. В цилиндрическом здании находится трёхэтажный бассейн, в котором на дисковидной платформе собран объёмный макет модулей российского сегмента МКС (в натуральную величину).
Через иллюминаторы на первом и втором этаже можно наблюдать, как проходит тренировка следующего экипажа Международной Космической Станции. Командир и бортинженер в скафандрах „Сокол“ с системами жизнеобеспечения (масса скафандра около 120 кг) отрабатывают операции, которые им предстоит выполнить во время выхода в открытый космос. Водолазы, помогающие космонавтам, плавают в аквалангах и пользуются воздухом из баллона, а космонавты получают воздух по шлангу (синий и оранжевый).
Гидролаборатория в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина
Гидролаборатория в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, „Звёздный городок“. EF 17–40mm f/4L USM,  ƒ/8 ISO 800 1/30″.
В другом здании находится громадная центрифуга, в которой космонавты тренируются и учатся преодолевать перегрузки. Многотонная 9-метровая центрифуга вращается в горизонтальной плоскости вокруг оси крепления к постаменту, затем вращение капсулы с космонавтом возможно вокруг оси балки центрифуги – в вертикальной плоскости, и ещё две независимые плоскости вращения реализованы в кабине капсулы. Одновременное вращение в четырёх плоскостях позволяет имитировать действие невесомости на вестибулярный аппарат человека.
Центрифуга в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина Центрифуга в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина
Гидролаборатория в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, „Звёздный городок“. EF 17–40mm f/4L USM,  ƒ/8 ISO 1600 1/15″.
Космонавт помещается в кабину центрифуги с яруса второго этажа, к которому примыкает торцевая часть капсулы. Конечно, во время вращения внизу в зале никого нет. Медики следят за состоянием космонавта с помощью мониторов, на которые выводятся жизненно важные показатели человека и передаётся изображение с видеокамер в кабине.

Добавить комментарий