Photoshop CS5 для фотографов-натуралистов (обзор книги)


Ellen Anon & Josh Anon. Photoshop CS5 for Nature Photograhers. Обложка книги. В этой заметке все иллюстрации вертикального формата – страницы из этой книги. © 2010 by Wiley Publishing, Inc., Indianapolis, Indiana.

В последнюю весеннюю поездку в заповедник Белогорье вечерами почитывал книжку Photoshop CS5 for Nature Photographers, которую написала Ellen Anon вместе со своим сыном Josh Anon. Не могу сказать, что всё было в новинку. Читал больше для того, чтобы сравнить, как используют фотошоп и лайтрум авторы книги, со своими привычками. Книга оставляет приятное впечатление, легко написана, и правильно расставлены акценты.
Задача фотографа дикой природы – не торчать сутками за компьютером, разбирая и редактируя фото, а по-максимуму работать с кадром на месте в природе. Поэтому авторы несколько глав посвящают правильному подходу к съёмке: Choosing RAW vs. JPEG, Understanding Histograms (Ch. 1), Shooting for optimal Exposure (Ch. 6). Ещё авторы посвящают несколько страниц созданию совмещённых изображений из нескольких, снятых заранее или в разное время, и обсуждают связанные с этим этические вопросы. Самое полезное для человека, работающего в фото уже давно, содержится в последней главе – Time Savers. Кое-что я для себя всё-таки почерпнул.

После очень важной главы Thinking Digitally (переведу как Цифровой образ мысли) разбирается Bridge. По-моему, штука это бесполезная, особенно для тех, кто использует Lightroom или Aperture для каталогизации и обработки фотографий. Глава третья, Adobe Camera RAW, будет полезна всем, кто конвертирует фото в Photoshop или Lightroom. В последующих главах Эллен Анон и Джош Анон разбирают специфические вещи, связанные с ретушью и цветокоррекцией в фотошопе.

Копирайт-кисть | Copyright Brush

Штука это очень полезная, жаль, что не знал раньше, как это делается. Суть в том, чтобы при нанесении логотипа или копирайта на фотографию, публикуемую в интернете, сэкономить время и в то же время сделать всё аккуратно.
Раньше, подготовив к публикации фотографию, открывал файл PNG со своим логотипом, копировал его, вставлял в документ с фотографией отдельным слоем и инструментом Move Tool (V) перемещал логотип в нужное место, после чего редактировал его цвет, обычно через свойства слоя (Layer Properties > Color Overlay). Это довольно долго.
Из книги я узнал способ гораздо быстрее: создать специальную копирайт-кисть и шлёпать ею копирайт на фотографию.
Всё можно проделать за 3-5 секунд:
I (Eyedropper Tool, выбор цвета) – B (Brush Tool, кисть) – ⇧⌘N (New Layer) – клик.
Готово, копирайт на месте.
Подробную инструкцию на русском Вы найдёте у меня в блоге.
 

Понимание гистограмм | Understanding Histograms

В цифровой фотографии гистограмма – мощный инструмент обратной связи с фотографом. Как цифровая фотография способна ускорить обучение съёмке, так и гистограмма облегчает контроль результата съёмки “в поле”. С простой гистограммой нет проблем: в неё выносится яркостная информация, получаемая сложением попиксельных величин R, G, B. Если есть пересвет, пик в гистограмме сдвигается к крайней правой части, при недоэкспонированной фотографии гистограмма смещается влево. Высота столбика пропорциональна доле пикселей с данной яркостью в общей площади изображения.
В продвинутых камерах последних лет, например, в Canon EOS 5D MarkII, есть функция показа гистограмм по отдельным каналам R, G и B. Зачем, казалось бы, это нужно? Такие гистограммы ещё сложнее интерпретировать. На самом деле, гистограммы с разложением по каналам особенно полезны для контроля качества снимков, на которых преобладают те или иные цвета. Скажем, я фотографирую крупным планом хохлатку. Её цветы окрашены в оттенки красного или синего, и на макрофотографии значительная площадь кадра будет занята этими цветами. И даже если яркостная гистограмма будет адекватна сюжету (нет пере- и недоэкспонирования), это ещё не свидетельствует о сохранении в RAW-файле всей полноты информации. При сильном освещении кадра с преобладанием красного доля пикселей с переэкспонированным красным каналом будет велика, однако это не будет зафиксировано в яркостной гистограмме: формально пересвета нет, но есть потери в красном. Чувствительность матриц цифровых фотоаппаратов в видимой области спектра не линейна, поэтому неизбежны огрехи в цветовоспроизведении, например, фиолетового и красного. Со своим EOS 40D я отмечал, что особенно трудно передать цвета в сложных оттенках красного. Они получаются вроде бы с деталями, но не такие, как в жизни.

Хохлатка в Лесу на Ворскле. Большую долю площади фотографии занимает красный цвет. По гистограмме справа видно, что дальнейшее увеличение выдержки приведёт к потерям в цветопередаче.

Расширение глубины резкости | Extending the Depth of Field

В последних версиях фотошопа появилась функция сшивки изображений, снятых со сдвигом вдоль оптической оси, для увеличения глубины резкости результирующего изображения. К стыду своему ещё этой техникой не пользовался, прокомментировать не могу. Надо будет попробовать.
Теоретически, способ призван помочь в двух ситуациях: глубина резкости в итоговом изображении должна быть столь велика, что одним кадром даже с сильно прикрытой диафрагмой (f/18 - f/22) сюжет снять не удастся; или когда требуется увеличить глубину резкости, не ухудшая при этом качество фона (используя f/4 - f/5.6).
 

Съёмка фотографий для последующего совмещения | Photographing Images to Composite Later

Эллен Анон обсуждает этические вопросы, можно ли создавать композитные изображения, фрагменты которых заимствованы из физически разных кадров. Главная мысль – такие кадры можно создавать, если а) подобная ситуация могла иметь место в природе, или б) технически сцену просто невозможно снять одним кадром. Естественно, речь не идёт о мультяшных коллажах из десятков разных фрагментов, позаимствованных из стоков или собственной библиотеки. Конечно, композитный кадр могут не принять на большое количество конкурсов фотографии дикой природы, но само по себе изображение преследует цель воздействия на зрителя вполне успешно. К тому же сейчас, по-моему, уже не осталось никого из разумных людей, кто был бы против съёмки кадров для дальнейшей сшивки сложных панорам.
 
В любом случае рекомендую Вам почитать книгу Ellen Anon и Josh Anon Photoshop CS5 for Nature Photographers, обязательно найдёте и для себя что-нибудь полезное.
Книгу можно купить на Амазоне и несложно найти в интернете в виде PDF :)
Мне понравилось читать её в электронном виде на планшете, когда есть свободное время.

Photoshop CS5 для фотографов-натуралистов (обзор книги): 4 комментария

Добавить комментарий