В самом начале мая в музее-заповеднике Дивногорье мы с Юлией Втюриной провели однодневную фотомастерскую по макрофотографии. В таком необычном месте хотелось сделать что-нибудь эксклюзивное, и темой нашего мастер-класса стала „Макро-сказка винтажным объективом“.
Участники фотомастерской Юлии Втюриной и Григория Пожванова в Дивногорье, 2 мая 2015
Участники и ведущие фотомастерской Юлии Втюриной и Григория Пожванова в Дивногорье, 2 мая 2015.
Стоят: Татьяна Волошина, Наталия Шумилина, Татьяна Зайчикова, Андрей Ветров, Евгений Мельников, Александра Ипполитова, Геннадий Мещеряков, Илья Михеев. Сидят: Валерий Волошин, Григорий Пожванов, Юлия Втюрина, Любовь Адамовская, Николай Лукин.

Участники фотомастерской Юлии Втюриной и Григория Пожванова в Дивногорье, 2 мая 2015, с флагом Макрокласса
EF 17–40mm f/4L USM,  ƒ/5.6 ISO 640 1/60″.
Большие фото:
все вместе
все вместе с флагом
По счастливому совпадению, в начале марта, возвращаясь с Макрокласса в Агрии на черноморском побережье, мы пролетали ровнёхонько над Дивногорьем: гостиница была под левым крылом, а Дивы – под правым 🙂
Так что поездка в Дивногорье просто просилась в календарь событий, а благодаря фотографу и главному научному сотруднику музея-заповедника Сергею Соболеву и заведующей музейным отделом Софье Кондратьевой всё успешно состоялось!

Мастер-класс: рисуем макро-сказку винтажным объективом. Юлия Втюрина и Григорий Пожванов; Дивногорье, 2.05.2015
За предыдущий год мы накопили некоторый опыт съёмки природы крупным планом, фотографируя на старые, „доцифровые“ объективы советского и немецкого производства. На утреннем мастер-классе в Дивногорье мы поделились своими последними кадрами и идеями с фотографами из Воронежской области. В уютном сарайчике выставочного зала, что с белыми стенами и окном, закрытым фотографией со степной растительностью, поставили экран, настроили проектор и дожидались приезда участников, большинство которых состоит в Макроклубе. Хотя прогноз прочил нам погоду с дождями и даже грозами, начало дня было почти безоблачным и тёплым, так что сразу после мастер-класса мы поспешили подниматься в гору, на поиски удачных ракурсов с первоцветами.
Благодаря тому, что к нам присоединилась Татьяна Зозулина из музея-заповедника Дивногорье, мы смогли по пути осмотреть пещерный храм Сицилийской иконы Божией матери, который расположен под большой дивой – меловым останцом. Охладившись внутри храма, мы вышли наружу и продолжили подъём по лестнице – скорее к цветущим гиацинтеллам, проломнику Козо-Полянского, горицветам и зацветающим пушистым лесным ветреницам.
Пройдя вместе со всеми участниками до высокого холма, с которого открывается вид на каньон, мы наконец приступили к съёмке. Нас покорили пушистые куртинки краснокнижного проломника Козо-Полянского, Androsace koso-poljanskii.
Проломник Козо-Полянского, Androsace koso-poljanskii Проломник Козо-Полянского, Androsace koso-poljanskii
△▽ Проломник Козо-Полянского, Androsace koso-poljanskii. Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM,  ƒ/13 ISO 500 1/40″.
Проломник Козо-Полянского, Androsace koso-poljanskii
Венчики некоторых цветков имеют ярко-малиновый кружочек в центре, а позже становятся и вовсе целиком красными.
Вот так выглядел проломник через четыре дня после фотомастерской:
Проломник Козо-Полянского, Androsace koso-poljanskii
Проломник Козо-Полянского, Androsace koso-poljanskii. EF 17–40mm f/4L USM,  ƒ/10 ISO 250 1/250″.
Поверх плотной шапки цветов деловито передвигался клоп наземник тощий (Lygaeus equestris) с оранжево-красной спинкой, питаясь нектаром и заодно опыляя цветы.
Клоп наземник тощий (тощеклоп) Lygaeus equestris на цветках проломника Козо-Полянского
Клоп наземник тощий (тощеклоп) Lygaeus equestris на цветках проломника Козо-Полянского. Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM,  ƒ/8 ISO 500 1/400″.
Поснимав открыточные кадры с крупными планами цветов проломника, мы стали разбредаться по окрестностям в поисках новых моделей для съёмки. Юлия Втюрина повела часть людей смотреть ветреницу, а я отправился мимо полей гиацинтеллы к каньону, чтобы поснимать фактуру меловых стенок. Сами гиацинтеллы были сфотографированы накануне на закате, а ветреница в большинстве своём ещё не распустилась и дожидалась своего часа (а ещё света, винтажного объектива, вдохновения и проч.)
Фактуры на стенах мелового каньона в Дивногорье Меловой каньон в Дивногорье
Меловой каньон в Дивногорье. EF 70–300mm f/4.5–5.6 DO IS USM,  ƒ/10 ISO 200 1/50″.
Ближе к обеду разразилась-таки гроза, прошлась она в стороне по долине Тихой Сосны и Дона, а мы в это время засели в кафе, дожидаясь выдачи заказанных порций.
После обеда – короткий семинар, на котором я рассказал участникам об использовании цветокалибровочных мишеней, показал несколько примеров, где они нужны, а когда не обязательны. Все, кто ещё не знал, нашли у себя в фотоаппарате настройку показа RGB-гистограммы, которая нам понадобилась уже через час при съёмке рябчика малого в лучах заходящего солнца. Поскольку я относил оборудование с презентации в гостиницу и опоздал на съедение торта, застал в лесу у ж/д Илью Михеева за сбором вещей и палатки, а ещё через сто шагов взору предстала классическая пастораль с макрофотографами, рассеянными по лугу, ползающими на животе, сидящими на корточках, высматривающими в угловой видоискатель самый выигрышный ракурс с рябчиком Fritillaria meleagroides.
Варакушка, ♂ Luscinia svecica
Варакушка, ♂ Luscinia svecica.  ƒ/9 ISO 500 1/100″.
Пока все были заняты рябчиком, на реке мелькнуло что-то интересное, и мы с Юлей быстро переместились на берег в надежде поснимать бобра какого-нибудь или ондатру. Но таинственный зверь скрылся, поэтому мы пригласили на съёмку варакушку, а рябчик фотографировали уже в другой раз.
Надвигалась новая стая грозных туч, поэтому мы успели лишь собраться вместе, сфотографироваться на фоне меловых Див и разбежаться, пока на ботинках (и шинах) ещё не налипли внушительные комья чернозёма.
Мастер-класс закончился на позитивной волне, кажется, всем понравилось и было интересно, рябчики сделали наш вечер, а экстренная эвакуация из поймы под дождём только усилила впечатления от природы.
Надеюсь встретиться со всеми снова – может быть, там же, а может быть, и в новых местах!
P.S. Замечательный фотоотчёт Андрея Ветрова „по горячим следам“ смотрите на форуме Макроклуба.

6 thoughts on “Фотомастерская в Дивногорье”

    1. С точки зрения биологии – одна куртинка это всё равно одно растение (размножились вегетативно). Не видел пока ещё, чтобы цветки с жёлтой или оранжевой серединкой переходили в другой цвет, но вот лепестки цветков с малиновой серединкой постепенно становятся полностью окрашенными – как на этом фото:

Добавить комментарий