Ладога. Октябрьский рассвет

Облака над Исо-Койрасари перед рассветом
Облака над Исо-Койрасари перед рассветом. Fujifilm X100T, Fujinon 23mm f/2.0 Aspherical Super EBC, , ƒ/2.8 ISO, 800, 1/10″.

Холодная, почти морозная ночь со звёздным небом предвещала красивый рассвет, и мы ещё в сумерках, до восхода солнца отправились на лодке к заранее примеченному месту. Туман постепенно растворялся в прозрачном воздухе, и заря начинала пробивать тучи на востоке.
Штиль. Лодка бесшумно скользила по водной глади. Капли воды шуршали, стекая с лопаток вёсел.
Светлело. Подул лёгкий ветерок, разрушив отражение на воде. Появилась очень мелкая рябь, и грести сразу стало даже труднее, чем на волне. Полоса ряби закончилась, и в гладкой воде стали отражаться клочковатые веретёна облаков.

Водная гладь Ладоги перед островами Пиени-Койрасари и Исо-Койрасари
Водная гладь Ладоги перед островами Пиени-Койрасари и Исо-Койрасари. Fujifilm X100T, Fujinon 23mm f/2.0 Aspherical Super EBC, , ƒ/2.8 ISO, 400, 1/13″.

Совсем рассвело, яркие краски предрассветного неба уступили место белёсым, дистиллированным оттенкам голубого, и стало понятно, что природа обманула нас, подсунув стеклянную пустышку.
Не веря ещё до конца, что рассвет закончился, мы немного помёрзли на мысе Лехтисинсаари и отправились в обратный путь по шхерам.

Добавить комментарий