Вахвасенсари: как рыбачили финн, грузин и русский


Δ Сумерки над островом Кяскюнен          ∇ Восход над островом Пиени-Койрасари (вид с Лехтисинсари)

Карелия. Осень. Жёлтые берёзы. Камни.. Тишина...
Ночи стали длинные, утро непривычно позднее, вечер – ранний, и после заката быстро становится темно. Поэтому мы много передвигались на лодке в сумерках и ночью. Во второй день консенсуса относительно места съёмки заката не достигли, Митя хотел остаться на Хепосари, а я собирался вернуться на круглый безымянный остров, вблизи которого нет суши, и можно снимать закатный пейзаж с каменистым берегом и водной гладью на переднем плане.


Ладожские шхеры в окрестностях Вахвасенсари

В тот вечер получился только один кадр: темнеет быстро, не то, что летом, когда можно вальяжно прогуливаться по берегу со штативом, подбирая точку для съёмки новой фотографии. Не дожидаясь окончания работы шумодава в камере, я сел в лодку, зажёг газовую лампу, чтобы меня не сбил случайно кто-нибудь на моторке, и отправился назад на остров Хепосари. Идти на лодке в полной темноте – ощущение не из приятных, даже если хорошо знаешь все мели и подводные камни. Понятно, что лодка крепкая, киль защищён железной полосой, но всё равно как-то не по себе.



 



Ладожские шхеры в окрестностях островов Вахвасенсари, Лапинсало и Хепосари

Когда я уже подходил к берегу Хепосари, поднялась луна, и возвращение в лагерь проходило в уютной обстановке. В этот раз мы поставили палатку на острове в шхерах на полпути к заливу Лайккаланлахти (Куркийокскому). Остров называется Вахвасенсари. Если разобрать слово по слогам, рождаются ассоциации с тремя языками – будто рыбачили тут финн, грузин и русский :)

Прогулка по Брюгге Ладожские шхеры в окрестностях Вахвасенсари
Ладожские шхеры в окрестностях Вахвасенсари

Добавить комментарий