Один день в Брюгге


Δ Мост через канал Langerei на севере исторической части Брюгге          ∇ Стены дома на берегу Dijver

Сказочному Брюгге сказочно повезло: он не был уничтожен нацистами во время Второй мировой войны. И оба раза его спасали от разрушения немецкие офицеры. Городок Брюгге – сконцентрированная старина. 5 минут от вокзала пешком по Oostmeers, и погружаешься в атмосферу средневекового города. Аккуратно вычищенные стены кирпичных домов украшены рельефами и скульптурой. Чаще всего в городе видим традиционную фигурку Мадонны на углах домов, выходящих на площадь или перекрёсток улиц. Фамильные гербы владельцев и гербовые щиты гильдий – тоже традиционное украшение старинных зданий. Всё это можно увидеть, глядя по сторонам на площади Simon Stevinplein или пройдя по улице Oude Burg.

Самое впечатляющее, что можно увидеть в Брюгге – это стены зданий на площади Burg. Я стоял там минут двадцать на одном месте, меняя фокусное расстояние на телеобъективе и выхватывая всё новые детали скульптурных групп или гербы феодов. Рядом с ратушей есть старинная Базилика Святой Крови, Basilik Van Het Heilig Bloed, с нижней церковью Святого Василия XII века в романском стиле с чудесными витражами на лестничных окнах и впечатляющим неоготическим алтарём в верхней церкви.


Δ Фасад ратуши Брюгге            ∇ Канал Spinolarei к северу от центра города, вид на площадь Jan Van Eyckplein

Центр Брюгге расположен ниже уровня моря, и систему каналов защищают шлюзы в северной части Langerei. В дневное время по каналам снуют лодки, набитые туристами. Даже вода с неба не остановит желающих увидеть город с воды, и заботливые лодочники выдают каждому туристу по тёмно-зелёному зонтику. А по узким улицам в это время повозки с лошадками катают тех туристов, которые не помещаются в спасательный жилет или же предпочитают попробовать старинный способ передвижения. Повозки движутся слишком быстро для желающих присмотреться к деталям, и слишком медленно в представлении водителей автобусов. Те с недовольной миной ведут автобус позади повозки, но не сигналят – билет в их салон куда дешевле...

Мы ходили пешком в удобном для созерцания темпе, без запаха, но со вкусом старины. Слишком много сокровищ в Брюгге и слишком мало из них можно увидеть за один день. Удалось внимательно и без спешки осмотреть госпиталь Святого Яна (Sint-Jans-Hospital). Основание этого постоялого двора восходит к середине XII века, и он был задуман не только для ухода за больными, но и как пристанище для странников и инородцев. Затем он превратился в больницу. К комплексу зданий относятся больничные залы XIII и XIV веков, Старая аптека XVII века и средневековая часовня. Недавно отреставрированный музей отображает историю здания и уход за больными. В часовне устроен музей Ханса Мемлинга с шестью шедеврами этого фламандского художника. К сожалению, в госпитале нельзя фотографировать. „Зато у нас можно купить много красивых открыток“, – сказала нам любезная служительница музея. Нет, никакие фотографии или открытки не передадут тончайшие цветовые сочетания на раке Святой Урсулы Мемлинга.

Остальные 112 фото можно посмотреть на второй странице в виде галереи, где каждая фотография снабжена коротким комментарием. Маленькие квадратные картинки увеличиваются до более детальной версии после щелчка мышью.

Прогулка по Брюгге Прогулка по Брюгге
Прогулка по Брюгге

Один день в Брюгге: 1 комментарий

Добавить комментарий