Топ 10 фотографий, 2009
(оказывается, и раньше удавались хорошие фото :)


2009-й год начался для меня с фотографии. Утром 1 января подумал о том, что нужно будет за год сделать, и отправился фотографировать. Не очень далеко, но почти на природу – на берег Финского залива. Там толстые льдины, вытолкнутые на берег, светились звенящей чистотой, а ветер мешал взобраться на гряду.
В том году я начал много ездить: жёлтая палатка была домом месяца два, а широкоугольник Виктора делал пейзажи от Эльтонской степи до заполярья. После Эльтона было Белогорье, где мы упустили весенние аспекты первоцветов, а дубрава выглядела и вовсе по-летнему. В июне я пришёл по шоссе в Карелию, на север Ладожского озера. Ландшафты там очень красивые, и стало видно, что без лодки не обойтись. Позже летом мы отправились в Хибины, поначалу немного с опаской, а потом с восторгом от мощи заполярного края.
В общем, сложно было решить, какие десять фотографий двухлетней давности нравятся больше всего.


Тех.: Canon EOS 40D, EF 300 mm f/4L IS USM, 1.4x TK. stock 219200956
Лебеди на пролёте
Локация: заказник Лебяжий, южное побережье Финского залива.
Купив зимой телеобъектив, наконец-то испытал его в съёмке птиц. С лебедями оказалось непросто всё. Когда льда уже мало, они держатся довольно далеко от берега, и даже четырёхсот двадцати миллиметров мало. Получались этакие виды залива со льдинами и лебедями. Зато ближе к середине дня появился лёгкий туман, к которому добавился моросящий дождь. Лебеди перелетали группами вдоль берега на расстояние в несколько километров, после чего садились на воду опять же вдалеке. Соответственно, я ходил вдоль берега сначала на запад, а потом обратно, и при приближении лебедей их фотографировал, присев на корточки за камнем. Вот почти единственный действительно удачный снимок.
 


Тех.: Canon EOS 40D, EF 70-200 mm f/4L IS USM, штатив, фильтр Cokin P121M.
Midnight Zen
Локация: Карелия, северо-запад Ладожского озера, остров Кеурусари.
Фотографию сделал в июньскую полночь во время своего первого лодочного путешествия по шхерам Ладоги. Мы тогда обошли Кильполансаари (Кильполу) кругом за два с половиной дня, а остановились на небольшом острове у Петросари. С него есть хороший вид в сторону открытой Ладоги в промежутке между Петросари и Кильполансаари.
 


Тех.: Canon EOS 40D, Sigma 150 mm f/2.8 Macro EX DG HSM.
Ласкают взор поляны нашей Родины
Локация: Белгородская обл., заповедник Белогорье, Лысые Горы.
В Лысые Горы мы наведались экскурсионно, хотели бегло осмотреть растительность. Участок заметно пострадал от пожара в предыдущую весну, хотя над растениями уже сновали шмели и пчёлы. Там впервые увидел гиацинтеллу, более часто встречающуюся в Ямской степи и Стенках-Изгорьях, и очаровательных сурков-толстячков. На фотографии – вечерний вид вверх по балке в сторону деревни Бабровы Дворы.
 


Тех.: Canon EOS 40D, EF 50 mm f/1.4 USM, кольцо 12 мм, рассеиватель.
Карликовый миндаль, Amygdalus nana
Локация: Белгородская обл., заповедник Белогорье, Ямская степь.
Нам определённо повезло застать в Ямской цветение миндаля. Кустики его невысокие, до метра, и сплошь покрыты нежно-розового цветами. Дни были солнечные, поэтому пришлось использовать рассеиватель.
По ссылке в заголовке можно перейти к посту с фотографиями из Ямской, где среди всего прочего есть кадр с общим видом кустиков карликового миндаля.
 


Тех.: Canon EOS 40D, Sigma 150 mm f/2.8 Macro EX DG HSM, штатив, макрорельсы, рефлектор, пульт.
Бабочка из семейства парусников
Локация: Санкт-Петербург, Крестовский остров, эколого-биологический центр (ЭБЦ) Дворца творчества юных.
Уже несколько лет Павел Грудинкин организует в оранжерее ЭБЦ выставку живых тропических бабочек. Павел выводит их из куколок, а часть бабочек даже размножается в условиях оранжереи – гусеницы кормятся на специальных растениях. Уверен, что и в августе 2011 года всё состоится. Приходите посмотреть живую красоту с детьми! Заодно можно выбрать интересную секцию или кружок во Дворце, если ребёнок неравнодушен к биологии и всему живому.
 


Тех.: Canon EOS 40D, EF-S 10-22 mm f/3.5-4.5 USM, фильтр Cokin P121M, штатив, пульт.
Солёное озеро Эльтон
Локация: Волгоградская обл., природный парк Эльтонский.
В апреле мы побывали на солончаках у озера Эльтон. Места это совершенно сюрреалистические, где даже воздух чувствуется просоленным, равнина покрыта редкими кочками полыни, а вечером становится очень холодно.
 


Тех.: Canon EOS 40D, EF 17-40 mm f/4.0 L USM, фильтр B+W ND 1000x, штатив, пульт.
Мыс Серая Лошадь
Локация: ЛО, заказник Лебяжий, Шепелевский маяк.
После дня чередования дождя и солнечной погоды тучи унесло на запад, и закатные лучи стали подсвечивать уходящие облака. Чтобы в одном кадре показать смену погоды, использовал нейтральный фильтр тысячекратной плотности.
 


Тех.: Canon EOS 40D, EF-S 10-22 mm f/3.5-4.5 USM, фильтр Cokin P121M, штатив, пульт.
Долина реки Кунийок
Локация: горы Хибины за Полярным кругом, долина Кунийока.
Долина Кунийока – самая, пожалуй, милая и живописная в Хибинах. После захода солнца в белую ночь горы освещены мягким светом, иногда от озёр поднимается туман, и всё это происходит в полной тишине, которая только иногда нарушается тихим шелестом, доносящимся с перекатов.
 


Тех.: Canon EOS 40D, EF-S 60 mm f/2.8 Macro USM, штатив, пульт.
Нежный безвременник
Локация: ЛО, Мшинская.
О безвременнике, мне кажется, не нужно ничего рассказывать. Лучше посмотреть, как трогательно он появляется из-под опавших коричневых листьев, изящный, тонко-тонко пахнущий фиолетовый цветок на беленьком стебельке.
 

Лучшие фото 2009 на карте
Тех.: Canon EOS 40D, EF 17-40 mm f/4.0 L USM, фильтры B+W ND 1000x, Cokin P121M, штатив, пульт.
Тёплые краски холодного вечера
Локация: Карелия, шхеры северо-запада Ладоги, мыс Ристиниеми на острове Кильполансаари.
Поездка в Карелию с друзьями, с которыми комфортнее всего фотографировать, подарила отличную погоду со штормом, грозой и солнечным прохладным вечером. На Ристиниеми в километре от лагеря мы и застряли до заката, фотографируя голые скалы, кое-где поросшие подушками мха. Скалы уходят почти отвесно под воду, а в щели заплёскивается вода с очень странными гулкими булькающими звуками.
 

Топ 10 фотографий, 2009 (оказывается, и раньше удавались хорошие фото :): 3 комментария

  1. Мне очень нравится карликовый миндаль. Такая теплая фотография получилась, и в то же время яркая и жизнерадостная.

    И еще Долина реки Кунийок - потрясающий пейзаж!

Добавить комментарий