​ Самурский лес и Каспий

Берег Каспийского моря
Берег Каспийского моря. EF 17–40mm f/4L USM,  f/9 ISO 200 1/200″.

Поездка в Самурский лес ожидалась нами всеми с нетерпением. Валерий Николаевич Мосейкин, руководитель «Фотоэкспедиции», автор и ведущий эко-тура «Заповедный Дагестан», рассказывал об этом необыкновенном месте с самого начала. В предвкушении богатого биоразнообразия в природном заказнике долгий путь от Махачкалы до реки Самур не был таким уж утомительным. По дороге успеваешь обозревать красоты предгорий, тянущихся вдоль дороги, ещё Каспий показался несколько раз – торжественный, бирюзовый, безмолвный. И вот наконец мы уже почти на границе с Азербайджаном, в самой южной точке России.

Ophrys oestrifera, офрис оводоносная
Ophrys oestrifera, офрис оводоносная. EF 180mm f/3.5L Macro USM,  f/11 ISO 200 1/13″.

Как ни странно, через Самурский лес идёт асфальтовая дорога с юго-восточной стороны. Ею пользуются жители посёлка Приморский, что в трёхстах метрах от гос.границы. И по ней же можно добраться прямо в заповедную чащобу.
Только вышли из машины – увидели на поляне прекрасные орхидеи ятрышники. Рядом в зарослях нашлись ещё два вида.

Saturnia pyri, грушевая павлиноглазка (сатурния) Осетры на рыборазводном предприятии
Saturnia pyri, грушевая павлиноглазка (сатурния). Осетры на рыборазводном предприятии. EF 17–40mm f/4L USM,  f/9 ISO 200 1/200″.

Дальше по программе было посещение рыборазводного хозяйства, но не успели мы войти в цеха, где в проточной холодной воде плещутся осетры и форель, как мимо полетела самая крупная бабочка нашей фауны – сатурния. Видимо, кто-то спугнул её со стенки здания, проходя мимо, и она перелетала в поисках другого места для спокойной днёвки.

Побережье Каспия Опушённые растения на песке
Побережье Каспия. EF 17–40mm f/4L USM,  f/9 ISO 200 1/125″.

Следующим пунктом программы было побережье Каспия. К этому времени небо затянуло не то дымкой, не то облаками, ветра почти не было, и мягкий прибой выталкивал Каспий за рамки времени. По тёмно-серому песку по линии прибоя мы шли на север мимо нерестовых прудов в поисках цапель и других околоводных птиц.

Побережье Каспия Фактура листьев
EF 17–40mm f/4L USM,  f/9 ISO 200 1/100″.

По самому лесу можно передвигаться только по дорогам и редким тропам, которые кое-где с них сворачивают, а иначе никак – настолько плотно всё увито лианами, гладкими и колючими. Человеку пройти совершенно невозможно, но где-то внизу по ночам пробираются дикие коты и шакалы. Кстати, их концерт неизменно начинается вечером с наступлением темноты, а после из чащобы доносятся звуки сов и цикад. Очень непривычное сочетание.

Самурский лес
Самурский лес. EF 17–40mm f/4L USM,  f/9 ISO 200 1/60″.

Добавить комментарий