Мы застряли в Рязани на два дня в пути на солёное озеро Эльтон.
Если бы не непредвиденные обстоятельства, переночевав в гостинице Ловеч, двинулись бы дальше. Кстати, гостиницу я бы порекомендовал Вам, если будете проезжать этот город. Расположена недалко от вокзала, недорогие номера, и что особенно замечательно, для всех гостей открыт бесплатный доступ в интернет по Wi-Fi. Написано, что электричество в номере включается по магнитной карте гостя, но реально в рубильник можно запихать любую дисконтную карту столичных супермаркетов, и всё заработает.

Вернёмся в город. Сначала покажу позитивные фотографии, на которых постройки Рязанского кремля выглядят чистенькими и ухоженными.


Вид на Рязанский кремль со стороны реки Трубеж.
Canon EOS 40D, EF 17-40 f/4L USM, Marumi DHG Polarizer, remote switch, tripod.




В целом же город произвёл на меня тягостное впечатление. Мало того, что мы застряли, впечатление усугублялось грязью, замусоренностью буквально каждого квадратного метра земли, стоит только отойти от магистральных улиц. Мне всегда интересно после осмотра достопримечательностей походить по задворкам: так что ли понятнее становится атмосфера города, впечатление полнее и ближе к точке зрения аборигенов, плюс всегда интересно снять памятники с оригинального ракурса. Вот с последним-то и было всё очень грустно. Кремль сам по себе и то чистый только с парадной стороны. Далее что-то отгорожено полосатой лентой, где-то ведётся реставрация, а за деревянным забором посреди второго двора ведутся раскопки, лишнюю воду откачивают насосом в Оку.

Совсем грустно стало дальше, если пройти через ворота кремля, что ведут к пристани на р. Трубеж (приток Оки), повернуть направо и, пройдя по улице, спуститься к речке Лыбедь.


Склоны выглядят шокирующе даже для нас, русских, но горы мусора, похоже, не смущают местных фифочек на шпильках, срезающих путь в центр через Рыбацкую ул.

По улице Рыбацкой и соседней Лесопарковой стоит пройтись, не глядя на хлам, а сосредоточившись на доживающих свой век деревянных дореволюционных постройках. Все аборигены справедливо уверены, что дни этих изб уже сочтены.


Разговорившись с пожилыми женщинами, попросил разрешения сфотографировать их на лавке перед домом, они согласились, взяв с меня обещание не вывешивать на сайт знакомств.

Наткнувшись на этот дом #26 по Рыбацкой, я подумал, что из него уже выгребли всё, подготовив к уничтожению (а какая-то придурковатого вида местная девица, увидев у меня проф. камеру, поинтересовалась, не я ли выкупаю участок под снос). Но нет, пока прошёл вдоль двора, выбирая ракурс, заметил в окне бабулю пенсионерку. Вот, оказывается, этот дом — жилая помойка, через полиэтиленовые пакеты, гниющие бутылки у калитки идёт еле заметная дорожка к крыльцу.

На левом замусоренном берегу Лыбеди, по рассказам местных, на птичьих правах стоят несколько домов старообрядцев. Один-два дома сползли по склону в их сторону со стороны кремля, несколько были сожжены. Если пробраться сквозь ивовые заросли, утыкаешься в забор, промасленный и чёрный, за которым рыскают полуголодные злющие собаки. Оттуда снять что-либо показалось неинтересно, поэтому сделал кадр с противоположного берега, через дым от костра, в котором местный дед сжигал сырые листья.

Потом вернулся наверх в кремль пофотографировать по вечернему свету некоторые архитектурные элементы и декор церквей кремля. Как всегда, меня привлекают запоры и щеколды на старинных дверях.

Ryazan’, April 2009

Theese photoraphs were taken during our stay in town while travelling to salt lake Elton in Volgograd region. Sorry, no futher translation of original text is provided.

Добавить комментарий