Острова Такионлуодот | Takionluodot islands


Острова Такионлуодот. Туман на рассвете.
Тех.: Canon EOS 40D, EF-S 10-22 mm f/3.5-4.5 USM, градиентный фильтр Cokin P121M, штатив, пульт.

Острова Такионлуодот – это покатые скалы между мысом Ристиниеми и островом Петросари. Такой форпост суши в открытой Ладоге. Большой остров Такионлуодот в плане лопастной, с северной стороны смыкается почти вплотную с соседней лудой, заселённой чайками. В непогоду волна захлёстывает через эту щель в маленькую бухточку, которая набита подводными валунами. Самое интересное время для съёмки здесь – рассветные часы и время после заката, когда приятно делать снимки на долгих выдержках со скалами на переднем плане и размытой водой.


Панорама с видом на луды у острова Исо-Койрасари.

Как полагается, мы с Митей поднялись на рассвете взглянуть на погоду. Розоватую дымку утра озаряло солнце, порезанное облаками. Через пару минут солнце скрылось в белой пелене, с безмолвным шелестом наползавшей на берега. На Куркиниеми едва виднелись верхушки сосен, а Исо-Койрасари и ближайшие луды были перечёркнуты потоком тумана. Он постепенно таял и уходил вверх, а мы переключились на фотографирование камней, чтобы успеть позавтракать и уйти на Журавлиный мыс.


Острова Такионлуодот на рассвете.
Тех.: Canon EOS 40D, EF-S 10-22 mm f/3.5-4.5 USM, градиентный фильтр Cokin P121M, штатив, пульт.


Δ  Вид на Луды близ Петросари
∇  Вид островов Такионлуодот в сторону Ристиниеми

На голых скалах растёт мой любимый папоротник многоножка (Polypodium). В зависимости от суровости места он либо совсем компактный, либо отращивает много листьев длиной до 15-20 см. Часто рядом с новыми вайями торчат сухие листья прошлого сезона.


Папоротник Polypodium на прибрежной скале.

Острова Такионлуодот | Takionluodot islands: 1 комментарий

Добавить комментарий