Высокогорная поляна в Дагестане
Высокогорная поляна в Дагестане

Масштабные обвалы в горах и дорожная техника преградили мне путь в Тляратинский заказник. Решив, что нет смысла стоять ждать несколько часов, а то и суток, я решил воспользоваться временем и оглядеть окрестности села напротив места ночёвки накануне.

Уверенно поднявшись по серпантину вверх на километр, проехав село и сосновый лес, я оказался на обширном лугу, где паслись овцы да несколько коров. У лесной опушки неподалёку виднелась какая-то неказистая постройка, а рядом стояла старенькая легковушка Volvo. Грунтовка шла вдоль леса, и, подъехав поближе, я увидел двух пожилых человек, сидевших в тени ковра.

– Ас-саля́му ‘але́йкум! – поздоровался я с ними, – Смогу ли проехать вон на ту поляну?
– Сначала нужно выпить с нами чаю! – ответили мне, и я не стал отказываться.

Прохлада высокогорного пастбища, ласковое послеполуденное солнце, да и свободное время располагали пообщаться с чабанами и заодно узнать что-нибудь о местности, которая заинтересовала меня по спутниковым снимкам.

– Заглуши мотор и приходи к столу! – укрепили мою уверенность они.

Я вернулся к машине, взял свою бывалую походную кружку и полпачки печенья, которое ещё оставалось в сумке с едой, чтобы не приходить с пустыми руками.
– Сначала давай знакомиться. Меня зовут дед Хасан! – сказал один из пожилых людей, показавшийся мне более интеллигентным. Второй дед то ли не представился, то ли я забыл, к стыду своему, как его зовут.
– Григорий, – представился я.
Дальше, как обычно, последовали вопросы о том, откуда я, что меня сюда привело, и так далее.
– Что ты будешь, кофе или чай травяной? – спросил дед-инкогнито, и я выбрал чай.

Он удалился в постройку, которую я теперь рассмотрел внимательнее. Это был сколоченный из жердей каркас с досками, покрытыми каким-то полиэтиленом, в качестве крыши, изнутри был обит коврами, чтобы не продувало, а снаружи были распоротые в полотнище полимерные мешки, в каких продают крупные фасовки сахара. В общем, такая летняя времянка с несколькими спальными местами и буржуйкой.

Тут подоспел травяной чай, и я подставил свою пол-литровую алюминиевую кружку с клеймом «ЛенТехТоргСнаб».

– Ты выпил из неё много чаю, – многозначительно заметил дед Хасан, разглядывая её ручку с двумя слоями оплётки из корда, благодаря которым горячий металл не обжигает руку.
– Верно, – коротко ответил я, выкладывая печенье на блюдо, пока дед Хасан не остановил меня со словами, что печенье мне ещё пригодится.

Чай был, конечно, слишком горячий, и я сначала подул на него несколько раз, а потом внимательно понюхал, различая нотки шалфея, чабреца и едва уловимый запах смолистых сосновых шишек. Дед-инкогнито подтвердил мои предположения, объяснив, что добавляет в чай травы, что находит неподалёку.

В это время к столу подошёл бородатый мужчина примерно моего возраста, выглядевший точь-в-точь как из репортажей федеральных телеканалов о банде Шамиля Басаева,.. с ружьём. Не торопясь, он повесил ружьё на стену, и дед у чайника сказал:
– Знакомьтесь: Григорий, из Ленинграда, беспартийный!
– В общем, так и есть, – прокомментировал я, казалось бы, едкое замечание.
– Иса, – сказал бородатый мужчина и сел к столу слева от деда Хасана.

Я сразу вспомнил литературное правило, что если в пьесе на стене висит ружьё, то хотя бы к третьему действию оно стреляет.
«Интересно, чем эта история закончится…», подумал я, и в это время к столу подошёл ещё один бородатый мужчина. Правда, без ружья.

– Иса, ему нужен во-он тот майданчик, – сказал дед Хасан. – Как думаешь, проедет?
– У тебя передний привод? – спросил Иса.
– Полный, – ответил я.
– Пожалуй, проедешь, – сказал Иса. – А у тебя есть насос?
– Есть. Но для чего? – спрашиваю я.
– Там на дороге моя машина. Колесо спустило, – ответил Иса.
– Хорошо, давайте подвезу наверх.

Чтобы Иса смог сесть в машину, мне пришлось разгрести хлам в ногах у сиденья справа и убрать назад рюкзак, который ездит обычно пристёгнутым.

– Поместитесь? – спросил я, садясь за руль и заводя машину.
– Да, здесь много места, – ответил Иса и закрыл дверь так аккуратно, как ещё никто до него не закрывал, даже мои родные. И я сразу отметил, что это точно нормальный человек!

Набрав метров сто пятьдесят высоты, мы остановились у крутого поворота скального серпантина, сразу за которым стояла его «пятёрка» с проблемным колесом. Колесо было в неважном состоянии, ручного насоса было явно недостаточно, и я вытащил электрический, работающий от прикуривателя. Тут выяснилось, что у Жигулей, которые Иса купил у какого-то московского пенсионера, прикуриватель не работает, и нам пришлось возвращаться обратно к чабанам, у которых вроде бы был насос, работающий от клемм аккумулятора.

– Вот Вы тратите своё время, зачем? – спросил Иса, пока мы спускались вниз.
– Во-первых, я рад помочь, во-вторых, пока Ваша машина на дороге, мне всё равно не проехать наверх! – ответил я.

По пути обратно, наверх, Иса спросил, где я живу в Петербурге, рассказал, что сам жил в Сосновой Поляне и вообще знает Петербург лучше Махачкалы. Я отдал ему визитку и пригласил смотреть фотографии, когда будет в интернете.
Жигули завели, колесо накачали, и я проехал наконец вверх к поляне.

Поляна в горах Дагестана
Поляна в горах Дагестана

«Майданчик» превзошёл все ожидания! Яркие краски, мягкий вечерний свет, простор, острые горные хребты вокруг, ну просто потрясающе! Даже сланцевые скалы в тени и лишайники такие яркие, какими только могут быть! Славное завершение съёмочного дня!

Оригинал в Instagram:
https://www.instagram.com/p/B1aWb6wHMei/