Плато Юдычвумчорр – высшая точка Хибин

Обрывистый край плато Юдычвумчорр. На заднем плане – гора Петрелиуса
Обрывистый край плато Юдычвумчорр. На заднем плане – гора Петрелиуса и хребет Поачвумчорр. , ƒ/11 ISO, 160, 1/125″.

Во всякой литературе описано, что забираться на Юдычвумчорр следует с юго-западного отрога, который более пологий, чем другие его склоны. Вообще, если взглянуть на генштабовскую карту, станет понятно, что плато Юдычвумчорр со всех других сторон обрывается вниз минимум стометровыми вертикальными стенами. Но из долины Малой Белой было ясно видно, что прямо против нашего лагеря гора образует цирк с не совсем вертикальными склонами. Разумеется, было решено влезать на Юдычвумчорр „в лоб“ :)

На полпути вверх стало понятно, что дело это не такое лёгкое, как казалось снизу, потому что склоны действительно крутые, хотя мы выбрали наиболее пологое направление. Весь склон покрыт сыпухой, и из-под ног с лёгкостью уезжают даже немаленькие валуны. Кроме того, Юдывчумчорр – самая высокая гора в Хибинах, так что забираться нужно на 200-300 метров выше, чем на какой-нибудь Кукисвумчорр. Так же точно потом было со спуском: казалось бы, склон уже должен был бы закончиться, но нет, как бы не так.

Сверимся с картой – откуда на Юдычвумчорре лучше всего видны долины рек?
Сверимся с картой – откуда на Юдычвумчорре лучше всего видны долины рек?

Как бы то ни было, к полудню мы на плато уже забрались, сели отдохнуть, выпить воды из утконоса и съесть Nuts (Пiдтримуй мозок!) Забавно, что запакованные на уровне моря конфеты ощутимо вздулись на высоте всего 1200 м. Здесь же, рассматривая горные хребты, посмотрели по карте, откуда лучше всего снимать панораму Хибин. Поскольку Юдычвумчорр – „крыша“ Хибин, с плато видно почти все остальные горные хребты и плато.


С плато Юдычвумчорр открывается вид на горы центра и юго-востока Хибин: Поачвумчорр, Тахтарвумчорр, Кукисвумчорр, Айкуайвенчорр, Эвеслогчорр

Место, где мы влезли на плато, хорошо тем, что тут можно поставить палатку (чокнутые вроде меня такие места запоминают и в GPS-навигаторе отмечают). Если подходить к фотографии и экипировке серьёзно, то здесь стоит заночевать, если ожидается низкая облачность: с точки N 67.71420 E 33.46024 (1085 м) можно снимать виды горных цепей поверх облаков, или совершенно лаконичные фотографии „нигде“.


Виды с плато Юдычвумчорр на окрестные горы. По центру – озёра Большая Имандра и Экостровская Имандра, разделённые перешейком с автомобильным мостом к трассе Санкт-Петербург–Мурманск.

Если с северо-восточного края Юдычвумчорра отлично просматривается долина Кунийока, с южного – ущелье Рамзая и верховья Малой Белой, то с западных обрывов плато открывается просторный вид на озёра и горы – Большая и Экостровская Имандра, горы за озёрами, и долины притоков Малой Белой. Плато само по себе не столь интересно. Почти у высшей точки горы лежит непомерных размеров валун, к которому прибито несколько памятных табличек. Остальная поверхность завалена камнями, на которых не всегда даже есть лишайники, ведь это самое высокое, суровое, холодное и продуваемое ветрами место в Хибинах.

Плато Юдычвумчорр на карте путешествия

Плато Юдычвумчорр – высшая точка Хибин: 3 комментария

Добавить комментарий