Туман в Меридиональном

Туман в каньоне Меридионального
Туман в каньоне ручья Меридиональный

Спустившись с перевала Арсеньева (восточного), мы оказались в долине, по которой ровно на север течёт ручей, названный потому Меридиональным. В отличие от других долин ручьёв в Хибинах, пейзаж вдоль него воспринимается более открытым: каньон ручья в верхнем течении идёт по каменистому плато, окружённому горными цепями на отдалении, и только в нескольких километрах ниже по течению появляются деревья.

Верховья ручья Меридиональный с перевала Арсеньева-Восточный

Вечером, когда мы уже поставили лагерь, ветер затолкал в долину тучу со стороны Имандры, похолодало, прошёл дождь, после чего в остывший воздух от ручья начал подниматься туман.
Утром было опять пасмурно, и пока не начался дождь, я сходил посмотреть на ручеёк, стекающий из цирка Ферсмана и обрывающийся небольшим каскадом в Меридиональный. Растительность вдоль этого узкого ручейка довольно живописна, между камней – мох сочно-зелёного цвета, много ив, из которых примечательна одна с плотной шарообразной кроной, ухитрившаяся закрепиться посреди ручья.

Каскад на ручейке - притоке Меридионального
Δ  Каскад на ручейке - притоке Меридионального          ∇  Вид на склоны горы Маннепахк
Вид на Маннепахк от ручейка - притока Меридионального

Дольше на съёмку в верховьях Меридионального не задерживались, ушли на Южный Чорргор фотографировать пейзажи на Часнайоке.

Ручей Меридиональный на карте путешествия

Добавить комментарий