Вечерний ручей Часнайок

Через просвет в облаках на скалы хлынул свет
Через просвет в облаках на скалы Часнайока хлынул свет

В августе за Полярным кругом уже есть ночь, то есть солнце заходит и восходит, а значит, есть закаты и рассветы. В нашем августовском путешествии был специально предусмотрен крюк к перевалу Южный Чорргор для съёмки вечерних пейзажей, если повезёт с погодой. Она после ночного дождя и тумана у Меридионального не была очень плохой, и мы двинулись к Часначорру вдоль ручья. Палатку решили ставить у второго озера под перевалом, чтоб и за водой далеко ходить не надо, и виды красивые были под рукой.

Настоящие парни отдыхают за Полярным кругом! Гряда, отделяющая ручей Часнайок от пологого склона Часначорра
Настоящие парни отдыхают за Полярным кругом! (у палатки – Михаил Гладких, левее – Григорий Пожванов)

Когда пришли, поняли, что надо по-быстрому ставить палатку и по возможности обложить её камнями, пока не льёт и не слишком сильно дует. Дело в том, что наш лагерь расположился на каменистом плоскогорье прямо под трёхсотметровой вертикальной стеной Часначорра, в который упиралась каждая тучка, пытаясь перевалить хребет. Когда у одной из них это получалось, из долины подходила новая. Выйдя из палатки, облака можно было буквально потрогать.

Вид на озеро Большая Имандра и горы Мончетундры
Вид от ручья Часнайок вниз по течению на озеро Большая Имандра и горы Мончетундры

К вечеру стало как будто проясняться, и я пошёл фотографировать вниз по ручью. Условия были совершенно удивительные, ветер с дождём сменялся просветом, через который заходящее солнце озаряло фрагмент долины. С приходом нового облака снимать становится невозможно, фотоаппарат нужно быстро убирать в кофр и укрывать чехлом. Пока льёт, есть время пройти дальше и найти новый ракурс, чтобы к моменту следующего просвета быть наготове. Вдруг облака расходятся, приходит свет, и начинаются лихорадочные поиски интересного переднего плана для уже почти готового сюжета. Мимоходом обнаружил два сообщающихся озерца на Часнайоке, которые никак не видны с тропы, и несколько каскадов на ручье.

Водопадики на ручье Часнайок Каскад на ручье Часнайок. На заднем плане – склоны Индивичвумчорра и Часначорра
Каскады на ручье Часнайок. На заднем плане – склоны Индивичвумчорра и Часначорра.

В такие моменты не жалеешь о том, что большую часть пути тащил тяжёлые болотные сапоги, потому что с ними по ручью можно ходить в любом направлении. Аккум фотоаппарата уже давно разрядился, и питание идёт по толстому проводу от супер-аккумулятора, лежащего в кармане куртки. Он тоже тяжёлый, зато на сколько снимков хватает! (ещё ни разу не смог его полностью разрядить в походных условиях)

Маленькое озерцо на ручье Часнайок
Маленькое озерцо на ручье Часнайок. Склоны озарило предзакатным тёплым светом, а через следующий просвет солнце подсвечивало уже только облака.
Вечерний ручей Часнайок

Наверняка в этот день можно было снять отличные кадры и с перевала, но на ручье больше возможностей в выборе сюжета. Жаль только, что с заходом солнца интересный свет уходит. Один-два кадра в начинающихся сумерках, и пора наверх в лагерь.


Δ  Водопадик на ручье Часнайок. Вид на Часначорр после захода солнца.
∇  Сумеречные виды на Часначорр; склоны Хибинпахкчорра, Большую Имандру и Мончетундры.

На следующее утро уже пора было отправляться в Аку-Аку. Первые полчаса прошли «нигде» – в облаке. Потом, конечно, стало посветлее, но вместе с туманом испарилась и вся мистика.

Ручей Часнайок на карте путешествия

Вечерний ручей Часнайок: 4 комментария

Добавить комментарий