Вид на расщелину Аку-Аку, озеро Большая Имандра и горы Мончетундры со склона Хибинпахкчорра
После высокого и холодного плато Юдычвумчорр, после ветра с дождём в верховьях Часнайока мы преодолеваем кажущийся теперь совсем детским перевал Юмекорр и попадаем в Аку-Аку. Южная часть этой глубокой расщелины заросла таёжным лесом, через который течёт бойкий безымянный ручей, впадающий в Юмекорруай. Тот если и шире, то совсем чуть-чуть, но зато с названием. Места здесь очень живописные, и мы с Мишей по плану собирались остаться здесь на две последние ночёвки, отъесться хорошенько и походить налегке.
Водопадик у слияния ручья Аку-Аку и Юмекорруай
Посередине Аку-Аку, где ручей делает крутой поворот перед лазурным озером, есть пара стоянок для больших групп. Естественно, они всегда заняты. Зная, что недалеко есть несколько хороших мест, мы пришли сюда за другим. Если перейти ручей у широкого уступа с водопадом и забраться по осыпи наверх, то оттуда можно лицезреть широкий вид на озеро Большая Имандра и окрестности к западу от Хибин, а на закате поймать интересный свет. Да и Аку-Аку отсюда выглядит не масштабным ущельем, а небольшой трещиной. Передний план пейзажа дополняет лишайниковая плешь на более пологом участке склона.
Скалы отвесных склонов Аку-Аку, вид вдоль ущелья на юго-восток и Страж ущелья Аку-Аку
К северу от лазурного озерца в Аку-Аку лес не растёт, есть только маленькая берёзовая рощица у самого берега. Дальше ущелье приобретает суровый вид, дно завалено здоровенными валунами, а на обрывистых склонах видны следы свежих камнепадов. Почти на выходе из ущелья стоит высокая скала, отделившаяся от стенки – Страж ущелья Аку-Аку. На склоне напротив с южной стороны отчётливо читается человеческое лицо.
Дальше в сторону Гольцовки есть ещё одно ущелье, перпендикулярное Аку-Аку – Крест. Склоны его тоже по большей части отвесные, но оно примечательно несколькими снежниками, которые никогда не тают до конца. Толщина одного из них даже в августе составляет 10 метров, а ведь уже в сентябре начнётся новый снегопад. Побродив по плато вокруг Креста, можно подкрепиться голубикой, пофотографировать виды на Маннепахк и Мончетундры, и даже посмотреть прогноз погоды через интернет.
Вид с плато у ущелья Крест на склоны Маннепахка, Индивичвумчорра и Путеличорра. Узкая щель в горном хребте – перевал Северный Чорргор.
В противоположность тому, что растёт на северных склонах, растительность вдоль Юмекорруая и ручья в Аку-Аку можно назвать сказочно богатой. Берёзы здесь не скручены в несколько узлов, их кора гладкая и белая. Ещё из деревьев тут есть, конечно же, ели, 1-2 вида ивы и можжевельник. Вдоль ручья растут папоротники. Есть даже микроболотце с пушицей. За Юмекорруаем расщелина продолжается, но там нет ручья, и всё скромнее. Говорят, зимой здесь очень красиво, когда все мелкие кустарники наглухо завалены снегом. Наверняка тут здорово и осенью, судя по тому буйству красок, что мы видели в долине Кунийока. В любом случае, окрестности Аку-Аку хорошо подходят для первого знакомства с Хибинами, если вы едете с кем-то, не привыкшим к длительным переходам.
Δ∇ Лесное озеро в предгорной тайге к востоку от Аку-Аку
Тут можно найти множество ракурсов с ручьём и камнями, снимать фактуры скал, берёзовые рощицы. Если выбраться из ущелья у поворота ручья и пройти с километр по тропе в сторону Имандры, то можно выйти к уютному лесному озеру. Грибов, собранных по дороге обратно, вполне хватит на гарнир к ужину.
Δ Послезакатный вид на озеро Большая Имандра и горы Мончетундры; ∇ Водопад на ручье в Аку-Аку
Когда надоест сидеть в Аку-Аку, можно подняться до перевала Юмекорр и снять несколько закатных видов на самое большое озеро на Кольском. Если горы совсем по плечу, есть вариант взять штурмом щель Хибинпахкчорра. Кстати, на ручье, стекающем со снежников на северном склоне этой горы, есть несколько водопадов, которые выглядят наиболее выигрышно в вечернее время суток (я их снимал ещё в самую первую поездку в Хибины в 2009-м).
- Станция Имандра
- Вечерний ручей Часнайок