Атлас России. Иллюстрированная картографическая энциклопедия

 
Отличная книга выходит в конце этого – начале 2012 года:
Атлас России. Иллюстрированная картографическая энциклопедия. Москва: Ассоциированный Картографический Центр-М, 2012. (398 С.)
Атлас России, не являясь научным изданием, рассчитан на широкий круг читателей и представляет актуальную географическую и общую информацию о нашей стране и её регионах. Атлас вышел при поддержке Русского Географического Общества, великолепно отпечатан (вообще не придраться) солидным по нынешним меркам тиражом в 5000 экз. Надеюсь, что в ближайшее время он появится в продаже хотя бы в Доме Книги или на Озоне.

На днях я получил от издательства экземпляр книги, поскольку в Атласе использованы в том числе и мои фотографии.


Атлас России. Разворот XII–XIII, Рельеф

В самом начале Атласа находятся развороты с общей информацией о географии страны: географическое положение, рельеф, природа России. К моему большому удовольствию, уделено достаточно внимания системе заповедников и особо охраняемых природных территорий, хотя я бы посвятил этой теме даже два разворота :)
На страницах XII–XIII, описывающих разнообразные формы рельефа нашей Родины, использована фотография поймы реки Оскол на Среднерусской возвышенности, сделанная в Белгородской области со склона меловых холмов на правом берегу реки между сёлами Слоновка и Беломестное.


Атлас России. Разворот 120–121, Белгородская область

После блока страниц с общей информацией следует картографическая часть, в которой можно найти как карты, охватывающие большие территории (физическая карта, федеративное устройство, регионы страны) так и более подробные карты субъектов федерации.
Во второй части – регионы России, каждый на своём развороте, с картой и описанием природных ресурсов, экономики, транспорта, художественных промыслов, а в конце текста есть небольшой раздел „знаменитые земляки“.
Эту часть открывает Белгородская область в составе Центрального федерального округа (разворот 120–121). Здесь в тексте помещены мои фотографии техногенной пустыни на Курской магнитной аномалии (с. 120 сверху) и поля у деревни Ново-Александровка перед самой уборкой пшеницы (с. 121 посередине).

Фотографии, снятые в Белгородской области и использованные в Атласе России Фотографии, снятые в Белгородской области и использованные в Атласе России
Фотографии, снятые в Белгородской области и использованные в Атласе России

Тщательно подготовленный, отлично изданный, Атлас России будет хорошим пополнением домашней библиотеки или удачным подарком другу, неравнодушному к родной стране. Ищите книгу в магазинах в новом году!

Обновление: В рознице атлас будет стоить до 1900 руб., в издательстве – около 1300 руб.

Добавить комментарий