Обзор программы CanonSGLens для iOS:
объективы Canon в приложении для iPhone и iPad


Вид приложения CanonSGLens на iPhone и iPad
 

 

Приложение CanonSGLens, каталог объективов Canon
Совместимость: iPhone, iPad
Размер: 23.9 Mb
Язык: английский
Цена: бесплатно
Рейтинг:

 
В приложении CanonSGLens можно найти все объективы современной модельной линейки Canon для зеркальных камер EOS.
Программа встречает вас заставкой с пейзажем Сингапура. Нажав стрелку вправо или выбрав из меню Table of Contents > Canon Lenses - Specifications, переходим к самому главному – списку объективов. Поначалу он выводится как набор картинок, но список можно сортировать, выбрав только интересующие вас модели. В программе объективы разделены на категории Wide Angle, Standard, Telephoto, Wide Angle Zoom, Telephoto Zoom, Macro и Tilt-Shift (широкоугольные, стандартные, телеобъективы, широкоугольные зум, телеобъективы зум, макрообъективы и объективы с наклоном и подвижками).
С помощью условий фильтра можно выбрать объективы: только с байонетом EF или же EF-S, или объективы L-серии, со стабилизатором IS, ультразвуковым приводом фокусировки USM.

В приложении CanonSGLens присутствуют практически все объективы Canon, которые производятся в настоящее время, однако я не нашёл как минимум три: фишай EF 15mm f/2.8 Fisheye, супертелеобъектив EF 600mm f/4L IS II USM и экстендеры. Может быть, они не продаются в Сингапуре?



Δ    Список объективов Canon (горизонтальная ориентация телефона) и список телеобъективов
ΔΔ Заставка приложения CanonSGLens на iPhone

По нажатию на значок объектива открывается страничка с исчерпывающей информацией об оптике: фокусное расстояние, углы обзора, максимальное и минимальное значение диафрагмы, число лепестков диафрагмы, минимальное расстояние до объекта, увеличение, диаметр резьбы под светофильтры, габариты объектива, масса, цена, технические особенности.
В приложении есть возможность сравнивать технические характеристики любых объективов попарно.


Информация об объективах EF 85mm f/1.2L USM и EF 17-40mm f/4L USM и сравнение их характеристик

Через отдельный пункт меню – Table of Contents > Canon Lenses - MTF Characteristics – получаем доступ к графикам MTF всех объективов.
Приложение сперва показывает ключ к чтению графиков, а потом – характеристики MTF для выбранного объектива. По ним судят о разрешающей способности и контрасте оптики.


Δ Графики MTF для объективов EF 85mm f/1.2L USM и EF 17-40mm f/4L USM
∇ Оптические схемы объективов EF 17-40mm f/4L USM и EF 70-300mm f/4.5-5.6 DO IS USM

Оптические схемы любых объективов Canon можно посмотреть через Table of Contents > Canon Lenses - MTF Characteristics. Так же, как и на предыдущей странице, сначала выводится ключ к схеме, а после выбора объектива – его схема.


Просмотр углов обзора объектива EF 17-40mm f/4L USM в CanonSGLens на iPad

В меню Canon Lenses - FOV Simulator можно приблизительно оценить угол обзора интересующего вас объектива, установленного на конкретную модель фотокамеры. Почему-то на моём iPhone 3G эта вещь не работала, поэтому привожу скриншот с планшета.

Ещё в приложении CanonSGLens можно воспользоваться калькулятором ГРИП (глубина резко изображаемого пространства). Он учитывает кроп-фактор неполнокадровых камер, поэтому можно (и нужно) вводить просто фокусное расстояние на объективе, не преобразовывая его в эффективное фокусное расстояние.


Меню приложения CanonSGLens, калькулятор и симулятор глубины резко изображаемого пространства

На странице Depth of Field Simulator в CanonSGLens приводится пример изменения ГРИП в зависимости от выбранного значения диафрагмы, но фокусное расстояние объектива и расстояние до объекта изменить нельзя.

Ну и напоследок, CanonSGLens предлагает „ликбез“ для новичков – справка по основным понятиям в фотографии (выдержка, диафрагма, светочувствительность, экспозиция). Подробно обсуждать эту справочную часть не станем, но она может быть полезна для того, чтобы освоить англоязычную терминологию по теме.


Справочный раздел в приложении CanonSGLens

Добавить комментарий