Гербарий кафедры ботаники


Гербарий кафедры ботаники

Наша кафедра ботаники, насколько мне известно, единственная такая кафедра в России, которая размещается в собственном здании и напрямую сообщается с оранжереями университетского ботанического сада. И в наше время на лекциях по морфологии в качестве живого пособия появлялись растения из сада, принесённые через шлюз в помещении гербария. Само помещение гербария в таком случае получается проходным. Оно набито гербарными шкафами с папками и ещё отдельными ящиками. Изюминка планировки – „антресоли“ вдоль стен, к ним ведут несколько лестниц. Там наверху расположен ещё один ярус шкафов и даже есть несколько рабочих мест, оборудованных штативными лупами или бинокулярами. Правда, выпрямиться во весь рост не получается, во всяком случае я пару раз вымазался побелкой потолка.
Комната с антресолями примечательна ещё и тем, что в самом начале XX века здесь работал магистрант университета Д. Н. Нелюбов, открывший первый растительный гормон – этилен. У нас на кафедре хранится рукопись диссертации, надо будет как-нибудь отсканировать титульный лист.



Съёмка 23 июня 2006 года, камера – Canon EOS 350D, объектив „китовый“ EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 – самый „топорный“, в той модели не было ни USM, ни стабилизатора. 6 лет назад и возможность хорошо обработать снимки была затруднена: ещё не появился Lightroom, и я не знал толком, как нужно обрабатывать файлы. Однако же успел усвоить, что снимать надо в RAW, потому что пригодится в будущем :)

Кафедра ботаники СПбГУ Фотографии Антверпена на карте
Кафедра ботаники Санкт-Петербургского государственного университета

Добавить комментарий