Обзор приложения Papers для iOS:
библиотека научной литературы
на iPad или iPhone


    Приложение Papers для iOS (на iPad)

Во мнении большинства людей, особенно серьзно использующих компьютер в научной работе, укрепилась мысль, что планшет iPad – чисто развлекательный гаджет. Стоит только проехать в метро, как вы увидите, что владельцы айпада гоняют в какие-нибудь игрушки или сидят в том же контакте.

Однако iPad вполне подходит и, более того, очень удобен для решения многих повседневных задач в науке. Настроив удалённый доступ к Dropbox, вы можете продолжать работать над рукописями или текстами проектов, не завершённых на рабочем компьютере. Другая серьёзная задача, для которой iPad просто идеален – чтение научных статей.

План обзора

интерфейсчтение статейкомментирование статейэкспорт и печать статейимпорт статейпоиск статей и коллекции в библиотекежурналы, авторы и недавно прочтённые статьинастройки программысинхронизация с программой Papers для Mac

Интерфейс Papers

Программа оформлена привычно для приложений под iOS: слева – панель разделов, справа – текст просматриваемого документа. При первом запуске программа будет содержать несколько статей для примера и предложит импортировать литературу из интернета.


Заставка и вид приложения Papers для iOS

За время работы или учёбы у вас наверняка накопилась уже немаленькая подборка статей по вашей теме. Все эти файлы PDF можно поместить в библиотеку Papers. Если у вас есть Mac с установленной на нём версией Papers для обычного компьютера (обзор в процессе написания), логичнее всего будет синхронизировать с ним Papers на iPad. Ну а если у вас имеется только планшет от Apple, то импортировать всю библиотеку удобнее всего через Dropbox. Как вариант, можно прямо с iPad скачать нужные статьи с сайтов издательств, воспользовавшись поиском Google Scholar, PubMed и др., но это займёт больше времени и сделать это бесплатно получится лишь из Wi-Fi сети университета.

Чтение статей

Итак, начнём с основной функции Papers для iOS – чтения статей. Выбрав нужный документ из общего списка, коллекции или результатов поиска, вы открываете статью на экране планшета. Если эту статью уже читали раньше, Papers откроет её на том месте, где вы остановились в прошлый раз. Перелистывание производится привычным движением пальца, колонка набора увеличивается в ширину экрана, если до неё дотронуться дважды, и любой фрагмент легко увеличивается до произвольного масштаба при разведении кончиков пальцев. Если планшет ориентирован вертикально, то статья перелистывается постранично, а при горизонтальной ориентации страницы следуют друг за другом непрерывной полосой, как в Adobe Reader с настройками по умолчанию.


Чтение статей в Papers на iPad: просматривая текст, можно зумировать произвольно или даже добиться соседнего расположения колонок на двух разных страницах

Тапнув по экрану во время чтения статьи, вы вызовете полоску меню в левой части экрана. Там имеются кнопка возврата к списку статей, коллекциям, поиску и настройкам программы; кнопка для пересылки/печати/экспорта PDF; кнопка для ввода заметок по статье; кнопка для доступа к оглавлению статьи и пользовательским закладкам (как в Adobe Reader); а также кнопки для добавления статьи в пользовательскую коллекцию и отметки флажком. К сожалению, в текущей версии Papers для iOS поиск слов в тексте статьи не предусмотрен.

Комментирование статей

Papers для iOS предлагает два варианта для нанесения отметок читателя на текст статьи: выделение маркером и полноценный комментарий к фрагменту текста. Чтобы добавить комментарий, нужно удерживать кончик пальца над словом пару секунд, а затем потянуть вправо или влево, выделяя фразу или несколько строк. Затем во всплывшем контекстном меню нужно выбрать либо “Highlight” для выделения цветом, либо “Note” и написать текст заметки-комментария. Цвет выделения можно поменять, тапнув по нему и выбрав в меню жёлтый, синий, зелёный, розовый либо пурпурный.


Добавление комментариев в Papers на iPad

Экспорт и печать статей

Статьи из библиотеки Papers для iOS можно экспортировать в те программы на iPad, которые поддерживают чтение PDF (iBooks), загрузить в Dropbox (что нам гораздо интереснее) или, если планшет был подвергнут джейлбрейку, отправить в iFile – файловый менеджер. В последнем случае файл PDF сохраняется по адресу /var/mobile/Documents/, откуда его можно перенести на смонтированную флешку.

Кроме того, статью можно отправить вложением по традиционной электронной почте, передать другому пользователю Papers для iOS (если он находится в той же Wi-Fi сети) или отправить в twitter твит с заголовком публикации.


Экспорт и печать статей в Papers на iPad

В последних версиях iOS есть возможность печатать по Wi-Fi, и статью из Papers можно распечатать на сетевом принтере. Всё стандартно: вы выбираете нужный принтер из доступных в сети, и документ отправляется на печать.

Импорт статей в библиотеку Papers

Приложение Papers на уровне системы поддерживается в качестве программы-акцептора файлов с расширением PDF, поэтому в Papers можно отправить вложение из e-mail, PDF с веб-страницы, из iDisk, Dropbox или даже TeamViewer. В самом приложении Papers для iOS предусмотрены два способа импорта статей: из результатов онлайн-поиска в Google Scholar, PubMed, Web of Science и др., а также из вашего аккаунта Dropbox.


Δ Импорт статей из Dropbox в Papers на iPad
∇ Функция “Match” – поиск метаданных для загруженной статьи

Выполняя поиск по ключевым словам или фамилии автора (либо же просто по библиографической ссылке), например, в Google Scholar, вы получаете список результатов, из которого выбираете интересующую вас статью, после чего жмёте по кнопке “Import”, и PDF загружается в библиотеку.

Авторизовавшись в Dropbox, вы получаете доступ ко всему дереву ваших папок и файлов и можете импортировать те из них, которые читаются приложением Papers. При наличии доступа в интернет отсутствующие библиографические данные загружаются автоматически.

Поиск статей и коллекции в библиотеке Papers

Накопив в Papers большое количество литературы, вы пожелаете в ней как-то ориентироваться. Для этого можно воспользоваться окошком поиска, доступного в боковом меню, когда открыта папка “Library” или какая-либо из её подпапок. Поиск ведется по ключевым словам в заголовке статьи, фамилии автора или названии журнала. К сожалению, осуществлять полнотекстовый поиск Papers пока не обучился. Возможно, такую функциональность не претворили в жизнь из-за потребности в большом объёме вычислений на мобильном процессоре.


Δ Список статей в библиотеке Papers и поиск статей по ключевому слову
∇ Добавление статьи в пользовательскую коллекцию (подборку)

Удобно реализованы пользовательские коллекции – списки, которые пополняются статьями по выбору пользователя. В настольной версии Papers нужно просто перетащить статью из списка на название коллекции, а в версии для планшета – выбрать “Add to collection” из списка действий на панели в левой части экрана. Вы выбираете коллекцию, и готово! Теперь, открыв в списке коллекцию, вы видите только узкий круг статей по нужной теме или проекту.

Создание автоматически пополняемых коллекций, формируемых по заданным условиям (как смарт-плейлисты в iTunes), в версии приложения для планшета пока не предусмотрено.

Список журналов, авторов и недавно прочитанные статьи

Papers для iOS предлагает несколько автоматически генерируемых подборок. Это “Authors”, “Journals”, а также помеченные – “Flagged”, плюс недавно загруженные и недавно прочтённые статьи.


Список авторов, журналов и нелавно прочитанные статьи в Papers

В разделе „Журналы“ Papers просто отображает список журналов в алфавитном порядке, в разделе „Авторы“ точно так же сформирован список авторов. И здесь, и там работает поиск. „Помеченные“, „Недавно прочтённые“ и „Недавно загруженные“ показывают статьи в виде превью первой страницы. Поиск работает нормально.

Настройки программы

В настройки приложения Papers для iOS можно попасть с главного экрана, выбрав в меню „Settings“. Вы увидите набор опций по синхронизации и резервному копированию библиотеки. Синхронизация возможна с настольной копией программы Papers, которая, конечно же, продаётся отдельно. О синхронизации подробно расскажу чуть ниже.

В разделе “Backup and Restore” настроек можно создать резервную копию библиотеки на серверах Amazon S3, а в случае необходимости восстановить библиотеку. Файлы PDF при этом не копируются, и процесс происходит довольно быстро. Разработчики советуют регулярно бэкапить библиотеку, если Papers на iOS-устройстве используется без синхронизации с Маком, а также перед любым обновлением программы через App Store.


Настройки приложения Papers, резервное копирование библиотеки on-line

Следующая секция настроек даёт возможность указать, какие поисковые системы будут использоваться для нахождения статьи в интернете по ключевым словам. Биологам, пожалуй, хватит Google Scholar, PubMed и Web of Science.

Если ваша университетская библиотека поддерживает систему EZproxy, то её можно настроить в предпоследней секции настроек. Если всё работает, то вам повезло: до поиска и скачивания статей можно будет добраться из дома или в дороге.

В последней строчке находится, возможно, самое интересное – интеграция с сервисом Dropbox. Вы привязываетесь к своему аккаунту в Dropbox, и после этого можете скачать оттуда из любой папки любой файл PDF.

Синхронизация с программой Papers для Mac

Зайдя в раздел “Synchronize” настроек приложения, вам нужно включить переключатель, разрешающий синхронизацию с настольной программой Papers. Когда в одной сети Wi-Fi устройство на iOS окажется вместе с компьютером, Papers можно синхронизировать. Для этого и на портативном устройстве, и на настольном компьютере или ноутбуке должна быть запущена программа Papers.


Δ Приложение Papers во время синхронизации с программой на Mac
∇ Настройка Papers для Mac, выбор статей для синхронизации с телефоном или планшетом

На Mac нужно открыть настройки программы (Cmd+,) и во вкладке “Devices”, выделив ваш гаджет, нажать кнопку “Link”. Портативный девайс и компьютер будут связаны. Теперь нужно в левой части окна Papers на Mac выбрать ваше устройство в разделе “Devices”. После этого планшет или телефон блокирует интерфейс Papers на экране и передаёт на компьютер сведения о том, что за библиотека на нём находится. На компьютере вы выбираете опции синхронизации библиотеки и настольная программа отправляет на портативное устройство библиотеку и статьи. При этом смарт-коллекции передаются на устройство в виде простой коллекции, но обновляется при изменении на компьютере.


Как видите, iPad давно перестал быть чисто развлекательным устройством. В зависимости от ваших интересов и набора софта он может быть хорошим помощником в решении серьёзных задач.

Приятной вам работы!

Добавить комментарий